Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. А так ли не удобна правда? (Колючие разговоры обо всём) от pupson70 2. Позитивный фотоальбом на спокойную и добрую ночь (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Selin 3. Друзьяк звезду словила (Дом 2 новости) от ирусичка15 4. Элина Камирен - Отдыхали как могли (и получили подарок от дедушки ) (Дом 2 новости) от Анна84 5. Записки врача. Воспитание чувств. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от куршская коса 6. Куда смотрят надлежащие органы? (Дом 2 новости) от elena5

Хитрости с которыми борщ станет настоящим шедевром  (Прочитано 3734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7773
  • Карма: 39919
20
Хитрости с которыми борщ станет настоящим шедевром
Легендарное первое блюдо – борщ – имеет столько же вариаций приготовления, сколько узбекский плов. Кулинары ведут жаркие споры на тему того, какой рецепт борща может считаться правильным.

Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.


Выбор мяса

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.

Секреты бульона

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

Овощи

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

Чеснок

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

Нюансы подготовки

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

Рецепт борща

Ингредиенты:


*400 г говядины на кости

*2 свеклы

*1 морковь

*300 г белокочанной капусты

*4 шт. картофеля

*2 ст.л. томатной пасты

*1 головка чеснока

*Свиное сало

*Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу

*Растительное масло

Приготовление

В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня.

Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

Приятного аппетита!

Из сети


Оффлайн Чаплин

  • Знаток
  • Сообщений: 600
  • Имя: Марина
  • Карма: 1705
Ой, что-то так захотелось борща. Давно уже не делала. Надо прийти с работы и приготовить. Может быть КуБиК _ РуБиК, ты уже приготовил и нас позовете на обед? :xixixi: :kiss04:
КуБиК _ РуБиК,  :flower3: :lasso:

Оффлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 150413
  • Карма: 851616
Борщ очень уважаем ))))  :flower3:

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7773
  • Карма: 39919
Может быть КуБиК _ РуБиК, ты уже приготовил и нас позовете на обед? 
КуБиК _ РуБиК,  
Не....я есть люблю! А готовить ...не очень... :happens:

Оффлайн Чаплин

  • Знаток
  • Сообщений: 600
  • Имя: Марина
  • Карма: 1705
А я еще люблю свекольный суп. Но если выбрать между двух супов конечно выберу борщ. :kiss04: А, что попробуйте приготовить? А мы попробуем. :xixixi:

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7773
  • Карма: 39919
А я еще люблю свекольный суп. Но если выбрать между двух супов конечно выберу борщ. :kiss04: А, что попробуйте приготовить? А мы попробуем. :xixixi:
Ну я то сюда рецепты таскаю т.к. надеюсь их использовать по назначению и удивить своих домашних своими кулинарными способностями! :laughy:

Оффлайн Чаплин

  • Знаток
  • Сообщений: 600
  • Имя: Марина
  • Карма: 1705
Если вы рецепты присылаете нам и они все прекрасные, то я очень рада за вашу супругу. Ей так повезло что вы готовите. Я за вас очень рада. :flower3:
КуБиК _ РуБиК, может быть вы пришлете рецепт если вы знаете тесто для пирожков? Но мне нужен рецепт для жарки и для выпечки? Если вы знаете, то поделитесь пожалуйста, очень буду вам благодарна. :kiss04:

Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4287
  • Имя: Алена
  • Карма: 38073
Всегда добавляю в борщ зонтик сушеного укропа  :268: ммммммм-мням, вкусно  :268:
КуБиК _ РуБиК,  спасибо, напомнил про борщ  :flower3:

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7773
  • Карма: 39919
КуБиК _ РуБиК,  спасибо, напомнил про борщ 
:dart: Пожалуйста :flower3:

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7773
  • Карма: 39919
КуБиК _ РуБиК, может быть вы пришлете рецепт если вы знаете тесто для пирожков? Но мне нужен рецепт для жарки и для выпечки? Если вы знаете, то поделитесь пожалуйста, очень буду вам благодарна.
Пока не знаю! :happens: Узнаю выложу рецепт. :flower3:

Оффлайн Чаплин

  • Знаток
  • Сообщений: 600
  • Имя: Марина
  • Карма: 1705
Спасибо. :flower3: :lasso: :kiss04:

Онлайн Нафаня

  • Друг
  • Сообщений: 3643
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 17811
При этом сало должно быть с душком,
Не пОняла: как это сало с душком - протухшее что ли?  :happens:

Оффлайн Ириша 2

  • Друг
  • Сообщений: 2809
  • Имя: Ирина
  • Карма: 13118
Не пОняла: как это сало с душком - протухшее что ли?  :happens:
Не протухшее,но уже слегка желтоватое...

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30196
  • Карма: 111612
Не протухшее,но уже слегка желтоватое...
:neponimay: :neponimay: :neponimay: ой, даже желтоватое не хочу....у него весьма специфический аромат, весьма усиливающийся при обжарке...

Онлайн bagira

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10875
  • Имя: Наталия
  • Карма: 26802
:neponimay: :neponimay: :neponimay: ой, даже желтоватое не хочу....у него весьма специфический аромат, весьма усиливающийся при обжарке...
Сало не жарят, его толкут с чесноком и зеленью и кладут в самом конце... это действительно оказалось вкусно, когда рискнула такой вариант у знакомых попробовать...  :xixixi:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.917 секунд. Запросов: 57.