Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. А где таунхаус Асратян ???? (Дом 2 новости) от mellorn 2. "Лос-Анджелес" готовится к встрече Карякиной! (Дом 2 новости) от Елена45 3. Камирен снова села в лужу (Дом 2 новости) от собака-кусака 4. Сергей Михеев: Танец ульяновских курсантов это ПОЗОР (Важные новости и события) от сачёёк 5. Созвучно моему сегодняшнему состоянию души))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тамара6 6. Розы (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Дышите Глубже

Через 15 лет способных рожать русских женщин станет на треть меньше.  (Прочитано 431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 8936
  • Карма: 39331
3


В России за ушедший год родилось на 10-11 процентов меньше детей, чем в 2016 году, рассказал в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
"Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело, - говорит глава Минтруда. - Но, если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех".
 
По его словам, в стране стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 - 39 лет. К 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов. И задача в том, что женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели бы большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы рос суммарный коэффициент рождаемости...
Но для естественного роста населения нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. "Если в перспективе 5-6 лет смертность не снизится до 1,5 миллиона человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), - предупреждает Топилин, - то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста".
 
ссылка

и для полной картины

Эксперт объяснил, почему Россия не сможет обойтись без мигрантов
 
Материальное стимулирование рождаемости не эффективно, и естественная убыль населения будет нарастать. Пока ее перекрывает миграционный приток, но ресурсы соседних стран ограничены. О том, можно ли выбраться из демографической ямы, и может ли Россия обойтись без мигрантов, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал в интервью «Газете.Ru».
 
— Вы ввели это понятие «русский крест» в 90-е годы прошлого века. Тогда кривая рождаемости падала, а смертности росла. Ситуация возвращается?
— Она уже вернулась. В 2016 году естественный прирост был отрицательный, то же будет и в 2017-м. Если население России растет – а последние 8 лет (2009-2016) оно растет, — то почти исключительно за счет миграции. Естественный прирост, появившийся в 2013 году, имел символическое значение, и предпосылок для его сохранения нет.Пока естественная убыль еще невелика, миграция ее с лихвой перекрывает. Но обольщаться не следует, естественная убыль будет увеличиваться. Напомню, что после 1993 года население России 14 лет сокращалось, даже несмотря на масштабную миграцию, тогда она смогла компенсировать лишь 60% естественной убыли.
 
— Почему все так плохо?
— Страна входит в период очень неблагоприятных изменений возрастной структуры населения, которые неизбежно приведут к снижению числа рождений, росту числа смертей и нарастанию естественной убыли.
 
Одно из проявлений изменений возрастного состава – небывалое сокращение числа потенциальных матерей. В ближайшие 15 лет сокращение будет непрерывным, к началу 2030-х годов число женщин в наиболее важных материнских возрастах от 20 до 40 лет, по сравнению с пиком 2010-2012 годов, сократится на 7-8 млн, то есть, примерно, на треть.
 
— А если активнее бороться со смертностью, повышать продолжительность жизни?
 
— Положение со смертностью в России хуже, чем с рождаемостью. На протяжении многих десятилетий Россия демонстрирует отставание по уровню продолжительности жизни, в 90-е годы оно еще усугубилось. Правда, с 2004 года продолжительность жизни растет, но большую часть времени мы потратили на то, чтобы выкарабкаться из ямы. Только в 2009 году мы превысили наш предыдущий максимум продолжительности жизни для женщин, в 2013 году – для мужчин.
 
Тем не менее отставание от других стран очень велико. Наши достижения по итогам 2016 года (итогов 2017 еще нет) – продолжительность жизни мужчин 66,5 года, женщин — 77,1. А во Франции, например, в том же 2016 году, соответственно, 79,4 и 85,4 года.
 
— Какие причины смерти наиболее критичны?
 
— Главные вызовы системе здравоохранения, да и нам всем — неинфекционные причины смерти, то есть, хронические заболевания и «внешние причины». Эта тенденция оформилась к началу 1960-х. Многие страны сумели ответить на этот вызов, что принесло значительное приращение продолжительности жизни. В России же за полвека (между 1960 и 2010 годами) продолжительность жизни женщин в России выросла незначительно, а у мужчин даже несколько сократилась. Только за последние годы, как я сказал, наметился некоторый рост, но до настоящего успеха еще далеко.
 
У нас продолжает снижаться младенческая смертность. Но, в отличие от многих стран, в России низка и почти не меняется ожидаемая продолжительность жизни пожилых людей, то есть среднее число лет, которое человеку предстоит прожить после выхода на пенсию. Уже давно обсуждается вопрос о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет.
 
При нынешнем уровне смертности в России мужчине, достигшему этого возраста, предстоит прожить, в среднем, еще 13,1 года – столько же, сколько было более полувека назад – в 1960 году.
 
— Рождаемость низкая, смертность высокая – получается, что для России остается только одна возможность прирастать населением – за счет мигрантов?
 
— Во всяком случае, опыт последних 25 лет показывает, что иммиграция стала серьезным демографическим ресурсом для нашей страны. Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции. И даже когда население убывало, иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль.
 
Население России за годы убыли (1993-2008) сократилось на 5,2 млн человек, но если бы не было иммиграции, то сокращение составило бы 13,2 млн.
 
Всего же за 1992-2016 гг. миграционный прирост населения России составил более 9 млн человек. Долгое время это была, по большей части, возвратная миграция, т.е. в Россию возвращались люди, которые когда-то выехали из нее, или их дети и внуки. Но постепенно этот ресурс исчерпывался, в миграционном потоке становилось все больше представителей коренных народов сопредельных стран, в основном среднеазиатских.
 
Роль иммиграции как основного источника роста населения России сохранится и в будущем.
 
Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения России, может понадобиться принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более.
 
ссылка.r.../11594870.shtml


 

О новой ловушке для одиноких мужчин и сильных женщин

Автор Амиша

Последний ответ Сегодня в 11:53
от тараторка
Ответов: 3
Просмотров: 458
Где закон о домашнем насилии? Сколько женщин еще должны умереть?

Автор Амиша

Последний ответ 21 Декабрь 2017, 23:56
от Дышите Глубже
Ответов: 240
Просмотров: 3129
Как за нами следят через электронику

Автор elena5

Последний ответ 16 Декабрь 2017, 02:06
от PantherLala
Ответов: 14
Просмотров: 1096
Почему женщин народа апатани заставили жить с пробками в носах .....

Автор irinka5

Последний ответ 15 Декабрь 2017, 21:50
от irinka5
Ответов: 4
Просмотров: 1647
Каких женщин не брали замуж на Руси.....

Автор irinka5

Последний ответ 02 Декабрь 2017, 20:37
от Планета Шелезяка
Ответов: 37
Просмотров: 1743

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.168 секунд. Запросов: 43.