Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Kobra,поздравляем с четырёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от высокоморальная 2. 4 МЛН РУБЛЕЙ - ЗА ЗОЛОТО. ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО РАЗМЕР ПРЕМИЙ ЗА МЕДАЛИ НА (Важные новости и события) от Мария4 3. Кошмар в Подмосковье: как любящий супруг превратился в зверя - Россия 24 (Важные новости и события) от Лиса 4. Названа предварительная причина смерти Маши Политовой (Дом 2 новости) от Лиса 5. Смотри сегодня в вечернем выпуске .Гобозовы (Дом 2 новости) от Логви 6. Тело Политовой вывезли из подмосковного поселка (Дом 2 новости) от Stava

Юрий Пронько: Медицина России пошла "под нож"  (Прочитано 729 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 7515
  • Карма: 33034
1



 рамках программы Олеси Лосевой “Хроники Царьграда” эксперты пытались разобраться, почему служба cкорой помощи в нашей стране очень часто работает неэффективно, то сильно опаздывая, а то и вовсе “забывая” приезжать к пациентам
Автор
Топоров Алексей

Обсуждая проблему, один из гостей студии “Царьграда”, президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин отметил, что в России больше уделяют внимание техническому оснащению экипажей скорой помощи, в то время как толком не могут определиться, за что конкретно должны отвечать приезжающие по вызову врачи, какова их зона ответственности:

“Постоянно меняются порядки, и в вопросе оснащения тоже. Недавно был приказ Минздрава, согласно которому регионам дана свобода в вопросах комплектования, оснащения и формирования состава бригад, — рассказал эксперт. — Но встаёт вопрос об ответственности: за что же всё-таки люди, которые приехали по вызову, отвечают, за что с них можно спросить? На сегодняшний день этот вопрос, как мне кажется, совершенно провисает. Но если ты ни за что не отвечаешь, почему тебя надо финансировать, содержать? Мы постоянно слышим с высоких ведомственных трибун о том, что у нас улучшается этот показатель, что у нас стала лучше техника, автомобили новые дали. А где содержательная-то часть?”

В качестве положительного опыта организации работы скорых ещё один гость студии, член думского Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев, привёл Татарстан:

“В этом регионе есть межрегиональные центры скорой помощи и, как итог, практически минимальное количество жалоб на некачественную работу службы. Да, там работают. Но в Конституции России написано о том, что должен быть равный доступ к здравоохранению во всей стране. Но почему тогда в Москве и Татарстане, допустим, есть возможность вывезти пациента вертолётом, а во многие других регионах нет? В этой республике имеются четыре высокотехнологичных центра скорой помощи, куда бригады доставляют людей. Не можешь оказать помощь на месте — доставляешь в центр. В приказе 388, который регулирует работу скорой медицинской помощи в России, написано, что в центрах, где в стационаре больше 400 коек, необходимо организовывать отделения скорой медицинской помощи. Но с формулировкой “рекомендуется”, а раз так, то и откладывать этот вопрос можно сколько угодно”.

Председатель Независимого профсоюза фельдшеров скорой помощи “Фельдшер.ру” Дмитрий Беляков согласился с коллегой по поводу того, что в каждом регионе имеются собственные особенности, при этом отметив, что основной проблемой столицы является недокомплект выездных бригад:

“В Москве бригада может состоять из трёх человек: врач и два фельдшера или врач, фельдшер и медсестра, но это большая редкость. Как правило, на выезд отправляются либо два фельдшера, либо фельдшер и медсестра. А то и один фельдшер или, что редко бывает, один врач. Я посмотрел сводку в Москве за последние три дня: в среднем 25-30% бригад работают в подобном неполном составе. И такие бригады в каких-то критических ситуациях ничего сделать не способны. Один человек имеет всего две руки, две ноги и оказать полноценную экстренную помощь, сердечно-лёгочную реанимацию он не в состоянии”.

При этом гость “Царьграда” отметил ужасающую ситуацию прямой зависимости деятельности скорой помощи от страховых компаний, которые, собственно, и финансируют эту службу:

“Они очень не хотят давать денег. В некоторых регионах, могу ответственно заявить, страховая компания устанавливает следующие правила: мол, ребята, вы должны в своём городе делать в день 150 вызовов, сделаете меньше — вы нерентабельны, а сделаете больше — будет перерасход, и мы вам ничего за это не дадим. То есть они решают, как мы должны лечить, рулят буквально всем. Нередки случаи, когда врач считает, что конкретному больному нужно определённое лекарство, но это средство не прописано в алгоритмах оказания медицинской помощи, потому что какой-то страховщик считает это неправильным”.

По словам председателя профсоюза фельдшеров, один из врачей рассказал ему показательную историю: на курсах повышения квалификации читал лекцию по сердечно-лёгочной реанимации эксперт страховой компании, врач-физиотерапевт, который ни дня не работал на скорой.

“Он поднял карточку: “Вот видите: карта вызова восьмой бригады” (это реанимационная бригада) здесь всё очень правильно написали, я читаю и душа радуется, но в одном они неправы были. Я не верю, что втроём они управились за 30 минут, — процитировал рассказчика Беляков. — Ему вся аудитория говорит, мол, мы то же самое за 20 минут можем сделать, были бы условия, но тот уперся, в духе “я не верю, и поэтому эта карта не оплачивается”.

Еще один приглашённый гость, эксперт центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения Ян Власов прямо и без обиняков заявил в эфире, что самой большой проблемой, мешающей полноценному функционированию скорых считает нынешнюю ситуацию, когда служба передана на аутсорсинг страховым компаниям: “Задача страховщиков — получать прибыль, и мы наблюдаем довольно странную ситуацию: государственная структура заинтересована в том, чтобы количество пациентов было меньше, соответственно, и платить за них нужно было бы меньше. В свою очередь коммерческие службы заинтересованы в том, чтобы поток пациентов был больше, потому что это позволяет им увеличить приток средств. Посему закладывается такая норма, чтобы лечить пациентов на 75%, не полностью, чтобы те пришли вторично. Вот вам и разница между государственной структурой и бизнес-структурой. Это не просто вопрос морали, это вопрос, что называется, принципов ведения бизнеса. С тем же успехом государство могло бы передать на аутсортинг и полицию”.

В то же время Кобзев отметил, что поднятая в ходе обсуждения проблема активно обсуждается в Госдуме, поэтому есть надежда, что в скором времени ситуация со службой скорой помощи в стране может измениться в лучшую сторону.

Но пока всё остается так, как есть. И вопросы здоровья жителей России уходят на второй план перед сверхздачей экономии средств и получения прибыли.


Оффлайн киш и два портфеля

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1882
  • Карма: -761
Юрий Пронько: Медицина России пошла "под нож"
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2017, 12:08 »
  • 0
Что тут обсуждать, если на здравоохранение выделено средств, как кот наплакал... Люди уходят, остаются те, кто не может пристроится в частные мед.учереждения. По разным причинам - кто то по идеологическим причинам ( их немного и это не надолго, как только нечем будет кормить семьи, уйдут), другие - тупенькие, плохо учились  и по этой причине не востребованы в других местах. И вот им и придется доверять свои жизни. Правду говорят, скоро подорожником придется лечиться от всех болезней. Либо молитвой в церкви - только у батюшки еще дороже, чем в частной клинике , причем результат не определен...


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 1.424 секунд. Запросов: 45.