Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Сралька о сосисках, сардельках и...не только!)) (Скрины с ночного эфира) (Дом 2 новости) от Galina N. 8. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 9. Zinga,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кисюня 10. Жалобы пациентов. Можно роман писать))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа 11. В индoнезийской деpeвне впервые зaacфальтировали доpогу. (Вокруг света) от ЗАГАДКА 12. Дмитрий Дмитренко - один против всех (Дом 2 слухи) от NataW

95 лет назад, 4 декабря 1922 года, родился Жерар Филип  (Прочитано 300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53889
  • Имя: Лариса
  • Карма: 201932
1
95 лет назад, 4 декабря 1922 года, родился Жерар Филип (1922 — 1959), один из самых знаменитых французских актеров конца 40- 50-х годов

Родился в Каннах. Мальчика готовили к профессии отца - юриста. Но Жерар увлекся театром. На сцене дебютировал в 1942 году, после окончания актёрских курсов; широкую известность Жерару Филипу принесла роль Калигулы в пьесе Альбера Камю. С 1951 года он был ведущим актёром Национального народного театра (TNP) Жана Вилара; корнелевский «Сид», поставленный Виларом в том же году, стал знаковым как для театра, так и для Филипа, сыгравшего заглавную роль. В 1944 году дебютировал в кино, в фильме «Малютки с набережной цветов». Первой крупной ролью Жерара в кино был князь Мышкин в экранизации "Идиота" Достоевского в 1946-м году. Снялся в фильмах "Дьявол во плоти" (1947), «Пармская обитель» (1948, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Красота дьявола» (1950), «Красное и чёрное» (1954, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Большие манёвры» (1955), «Монпарнас, 19» (1958), «Опасные связи» (1959). В 1956 году выступил в качестве режиссёра — вместе с Йорисом Ивенсом снял фильм «Приключения Тиля Уленшпигеля» (совместное производство Франции и ГДР).

Наибольшую популярность актёру принесла роль Фанфана в фильме режиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан» (1952). Филип сумел сделать своего героя не только импульсивным сорвиголовой, он передал Фанфану свой ум, иронию, галантность и чисто французскую легкость. Он не просто дежурный герой-любовник, он настоящий герой и настоящий любовник. Жерар замечательно убедителен и в многочисленных сценах поединков и погонь, и в колоритных любовных сценах, будь то стог сена, в котором он копошится с молоденькой Марион, или его амуры с сочной Джиной Лоллобриджидой, сыгравшей Аделину. Жерар Филип снимался практически без дублеров, работал под дождем, во время съемок ему рассекли лоб и проткнули руку острием сабли. В знаменитой сцене на крыше на десятиметровой высоте Филип настолько перевоплотился в своего героя, что перестал отличать правду от вымысла и начал сражаться с Ноэлем Роквером по-настоящему. Роквер завелся, и Филипу пришлось прятаться за трубу совсем не потому, что так было написано в сценарии. И в перерыве между съемками Жерар оставался натуральным Фанфаном. Во время завтраков съемочной группы происходили обязательные потасовки, в ход шли картофелины, крем и прочее, посуда летела, столы трещали. Вдохновителем всего этого был, конечно же, Жерар Филип. При этом он успевал еще встречать в аэропорту Джину Лоллобриджиду, приезжавшую из Италии, а потом учить ее французскому языку.Именно после этого фильма в мире его стали называть «реактивным французом», «цветком на съемочной камере», «самураем весны». Сразу же после выхода на экраны фильм имел беспрецедентный международный успех и оставался лидером международного проката на протяжении нескольких десятилетий.

Жерар Филип умер от рака печени в Париже 25 ноября 1959 года, в возрасте тридцати семи лет. Хоронили актера 28 ноября, в канун десятой годовщины его свадьбы и за семь дней до дня рождения. На смертном одре он был в костюме Родриго (главный персонаж пьесы Корнеля "Сид"). Когда-то в Авиньоне, сыграв роль Сида, Жерар сказал жене: «Если вдруг умру, похороните меня в этом колете и плаще…» Его хоронила вся Франция и в его лице она хоронила собственную дерзкую молодость, собственную веру. Другие актеры пришли на смену Жерару Филипу, другие герои, но ни один из них не обладал созидательным оптимизмом и цельностью этого актера, о котором Элюар сказал: «Юноша с лицом подростка, навечно оставшийся молодым».
Е. Крючкова


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.748 секунд. Запросов: 43.