Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Целительные силы народной медицины (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Ласточки прилетели 2. Mr.Oushen, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от glasha 3. kamirenworld Вот и прошла моя первая тренировка на доске, это только начало.. (Дом 2 новости) от Nakle 4. Натан 70, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Сверестелка 5. Я, снова я и Дурка (Колючие разговоры обо всём) от Амиша 6. Две студентки из Барнаула, по чьим доносам завели несколько уголовных за картинк (Важные новости, события и политика) от Шенлун
7. Дайте,дайте рецепт!!! (Кулинария и вокруг нее) от куршская коса 8. Александра Шева потеряла работу в Москве (Дом 2 новости) от Буська 9. И что теперь делать? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МарфаВасильнаЯ 10. Честно,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Василина 11. Ты готовишь не так, как мама (из интернета) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от куршская коса 12. Россия за 642 млн рублей покроет золотом купол Капитолия на Кубе. СКРИН (Важные новости, события и политика) от Текила

«Абстрагироваться от украинских проблем»: почему США и ЕС не спешат оказывать фи  (Прочитано 395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21007
  • Карма: 103813
2
«Абстрагироваться от украинских проблем»: почему США и ЕС не спешат оказывать финансовую помощь Киеву
           01:05 Алексей Заквасин       


Финансирование Киева со стороны западных партнёров пока заморожено — из-за невыполнения украинскими властями обязательств по реформам. В этом году страна недополучила $1,9 млрд от МВФ из запланированных $2,9 млрд и €600 млн от Еврокомиссии из анонсированных €1,8 млрд. Однако Запад по-прежнему намерен оказывать Украине военную помощь. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. О переменчивых коммерческих отношениях двух сторон — в материале RT.



Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил о продолжении курса на оказание Украине военной помощи в виде поставок нелетального оружия. Об этом он сообщил в субботу, 2 декабря, выступая в калифорнийской Президентской библиотеке Рональда Рейгана.



В середине сентября 2017 года глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли предупредил, что Киев рискует не получить транш, если не выполнит требования по отмене моратория на экспорт леса-кругляка. Также он отметил, что у Брюсселя есть «шесть-семь условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, в области торговли, энергетики».

Из слов Мингарелли следует, что Киев тормозит выполнение Соглашения об ассоциации, которое предполагает адаптацию «сотен законов, норм и стандартов». Глава представительства призвал «как можно скорее запустить новые антикоррупционные органы с независимыми и компетентными судьями».

Неурегулированными остаются противоречия между Киевом и Международным валютным фондом (МВФ), программа которого предполагает выделение $17,5 млрд в течение четырёх лет. На данный момент Украина получила свыше $8,5 млрд.

В начале июля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что МВФ решил отсрочить перечисление очередного транша в $1,9 млрд (предыдущий транш Украина получила 3 апреля 2017 года. — RT). По его словам, причина заключается в том, что Верховная рада не успевает принять все необходимые законопроекты.

Украина должна была получить пятый транш до августа 2017 года, но на текущий момент МВФ его не перечислил. 3 ноября представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман выдвинул Киеву несколько требований, которые в целом совпадают с претензиями Еврокомиссии.

«Условиями <…> являются принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ», — сказал Люнгман.



Демонстративный интерес

 

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что интерес Запада к Украине носит в большей степени демонстративный характер. Объёмы траншей в 2016—2017 годах значительно уменьшились, а военная помощь, включая возможную поставку летального оружия, будет номинальной. 

«Запад давно разочаровался в нынешнем режиме. Украина должна была стать инструментом антироссийской политики, но при этом обрести некую стабильность. Однако все эти планы оказались нереализуемы. В такой ситуации просто нет смысла оказывать этому государству по-настоящему серьёзную помощь», — сказал в беседе с RT Ищенко.
По мнению эксперта, сегодня Евросоюз пытается «абстрагироваться от украинских проблем». Это выражается в фактическом прекращении работы нормандского формата и претензиях Еврокомиссии. Брюссель ищет повод, чтобы отсрочить кредитование Киева или сократить объёмы финансовой помощи, «осознавая, что отданные деньги могут в итоге не вернуться».

«Курс МВФ в отношении Украины мало чем отличается от поведения Еврокомиссии. Кредит — это в первую очередь вопрос денег. Кредитору важно чётко понимать, на что он может рассчитывать. Киев показал себя безответственным партнёром. Неудивительно, что даже подконтрольный США фонд не горит желанием выделять транш», — констатировал Ищенко.

Собеседник RT считает, что ЕС полностью потерял интерес к Украине как к потенциальному партнёру примерно полтора года назад. На этом фоне позиция США выглядит более позитивной, но Вашингтон не питает иллюзий. Соединённые Штаты стремились создать из Украины «аналог Польши», который бы справлялся с ролью «сдерживания» России. Но Украина не смогла соответствовать предъявляемым США критериям.



«Ещё при Обаме прекратилась «активная поддержка» Украины. Поставка летального оружия ничего не изменит. В украинскую армию, чтобы добиться от неё толку, нужно вкладывать миллиарды, нужно проводить массовое перевооружение и переобучение. В этом контексте США оказывают крайне ограниченную помощь», — подчеркнул Ищенко.

По мнению эксперта, на сегодняшний день американская элита не представляет, как изменить внутриполитическую ситуацию на Украине. Заявления высокопоставленных официальных лиц о возможных поставках летального оружия ВСУ и другой военной помощи являются попыткой создать инструменты дипломатического давления на Москву.


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.29 секунд. Запросов: 42.