* Опрос форумчан Колючки

  • Будете слушать курс и делать домашние задания?))
  • Смотреть тему
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Роберт Гобозов станет солдатом и защитит маму от плохих людей))) (Дом 2 новости) от шулер 2. Дебош, устроенный "женой депутата" на борту самолета "Аэрофлота", попал на видео (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от мария мирабелла 3. Новая коллекция дизайнера Бузеныша...опять сплагиатила... (Дом 2 новости) от разумова 4. Чайный домик (Колючие мастерицы) от Sny 5. Чтo дeлать, eсли вам нe хватаeт жeнствeннoсти (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 6. Шифрин поддержал Серебрякова, назвав его совестью бессовестного времени (Кино и новости кино) от Пани Божена
7. Сегодня 35 лет исполнилось Александру Гудкову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пидя 8. ЭТО Я посвятила... простите, что меня сегодня так много. чот в лирику впала (В мире животных) от Деловая 9. Описание острова. (Дом 2 новости) от Крохаминипут 10. Тульский облизбирком по оплошности опубликовал результаты явки за три недели до (Важные новости и события) от Пани Божена 11. Бузова . Не обижу себя, и больше не позволю это никому (Дом 2 новости) от B!r!u!n!a! 12. Братишка (В мире животных) от Деловая

Еврейские мальчики в солдатских шинелях: как иудеев заставляли отдавать «жизнь з  (Прочитано 417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 47639
  • Имя: Лариса
  • Карма: 180161
4


Еврейские мальчики в солдатских шинелях: как иудеев заставляли отдавать «жизнь за царя», и что из этого вышло.

Стремление евреев сохранять в диаспоре свои обычаи и, главное, свою веру не раз на протяжении истории приводило к драматичным последствиям. Российская империя в этом смысле не была исключением. Попытки принудительной ассимиляции оборачивались страданиями и загубленными судьбами, но иногда приносили неожиданные плоды.

Слово «кантонисты» появилось в русском языке в начале XIX века. Так в правление Александра I стали называть солдатских сыновей, обучавшихся в школах при гарнизонах. Впоследствии в кантонисты начали определять сирот, детей староверов, цыган и репрессированных участников польских восстаний. Выпускники кантонистских школ подлежали обязательной службе в армии.

Поначалу обучение носило общеобразовательный характер, хотя наставники долгими часами муштровали будущих солдат. Но в 1824 году дело передали в руки графа Аракчеева, который ввел преподавание военных дисциплин и специализацию кантонистских школ. Отныне в них готовили артиллеристов, топографов, инженеров, медиков.

К середине 1850-х в империи существовало 52 подобных заведения. Институт кантонистов был отменен Александром II в 1856 году. На базе кантонистских школ возникли военные училища.

В 1827 году указом от 26 августа император Николай I обязал евреев служить в армии. Это объяснялось соображениями справедливости: «…чтобы рекрутская повинность к облегчению наших верноподданных уравнена была для всех состояний».

Однако на деле о равенстве не шло и речи. Если квота для христианского населения составляла семь мужчин с тысячи через год, то для еврейских общин — десять человек с тысячи ежегодно. Позднее, во время Крымской войны (1853–1856), рекрутский набор проводился дважды в год и достигал тридцати человек на тысячу.

Евреи подлежали рекрутчине с двенадцати лет, хотя 25-летний срок службы начинал отсчитываться только по достижении ими восемнадцатилетия. Мальчиков направляли в батальоны кантонистов. Оттуда одни попадали в школы, другие отдавались «для прокормления» зажиточным крестьянам.

Рекрутчина породила позорные явления внутри самих еврейских общин. У большинства детей не было документов, поэтому нередко в кантонисты отдавали семи-восьмилетних — сирот, сыновей вдов, бедняков и «смутьянов», чем-то не угодным старшинам. Появился новый промысел — «хаперс», «ловчики», «хапуны», которые похищали детей для сдачи в рекруты.

Чтобы уберечь детей, семьи, имевшие такую возможность, бежали в губернии, свободные от рекрутской повинности, — например, на бывшие территории Польши или в Бессарабию. Случалось, что матери собственноручно отрубали детям пальцы или еще как-либо калечили их, делая непригодными для царской службы.

Николаевским указом для евреев-рекрутов отдельно оговаривалась свобода вероисповедания. Но офицеров и унтер-офицеров, опекавших и учивших детей, всеми мерами, в том числе и материально, поощряли к обращению подопечных в православие.

Сразу же по прибытии в школу у еврейских малолетних рекрутов, которых специально отправляли в места, как можно более отдаленные от родного дома, отбирали молитвенники. Им запрещалось вести переписку и разговаривать на идиш.
Преимущества христианства мальчикам объясняли, запарывая розгами до полусмерти, мучая голодом и жаждой, выставляя раздетыми на мороз. Устоять в таких условиях у детей, силой вырванных из семьи, практически не было шансов.

После перехода в православие жизнь кантонистов становилась несколько легче. В будущем они могли дослужиться до офицеров, поскольку до 1910-х годов выкресты в русской армии почти не ограничивались в правах. Уже в зрелом возрасте, выйдя в отставку, некоторые из них возвращались к иудаизму. Но закон запрещал это, и тайные «отступники» преследовались в уголовном порядке.

Известен всего один случай, когда кантонист, отказавшийся креститься, впоследствии, уже на исходе службы, получил звание капитана. Этого офицера-иудея звали Герцель Цам.

Согласно народному преданию, появившемуся в 1840-е годы, в Волге, близ Казани, одновременно утопились несколько сотен еврейских мальчиков. Их привели на берег реки для массового крещения. При этом, помимо военного начальства и священников, присутствовали местные высокопоставленные чиновники и лично самодержец Николай II.

По команде императора мальчики прыгнули в воду. Не вынырнул ни один: маленькие кантонисты заранее договорились покончить с собой, чтобы избежать обращения в христианство. В иудаизме самоубийство ради сохранения веры считается не грехом, а мученическим подвигом.

Точно известно лишь то, что в этом месте, где действительно проводились массовые крещения, приняли подобную смерть два кантониста. Позднее их гибель описал в своей балладе немецкий поэт Людвиг Виль.

Трудно представить себе, что сотням детей и подростков разом хватило решимости и выдержки для такого мучительного способа самоубийства. Красивое и страшное предание не слишком правдоподобно, зато ясно показывает отношение российских евреев к насильственной ассимиляции.

Выпускники кантонистских школ, евреи по национальности, участвовали во многих кампаниях русской армии, и их храбрость отмечали даже те современники, которых трудно заподозрить в филосемитских настроениях.

В 1836 году было издано распоряжение, позволявшее награждать солдат-евреев Георгиевским крестом за боевые заслуги.
На территории Морского завода в Севастополе можно увидеть памятник 500 евреям, павшим при обороне города во время Крымской войны.

В Балканской кампании Русско-турецкой войны 1877–1878 годов солдаты-евреи помогали освобождать славян от османского ига. Особенную отвагу проявили бойцы 16-й и 30-й пехотных боевых дивизий. В двух этих подразделениях служило много евреев, родившихся в Минской и Могилевской дивизиях.

Погибшего на этой же войне в чине генерал-лейтенанта В. А. Геймана, сына кантониста, генерал-фельдмаршал Воронцов более чем двадцатью годами раньше назвал «храбрейшим из офицеров Кавказской армии».


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.173 секунд. Запросов: 48.