Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Хотела покушать зимой малину, но поняла что не стоит (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от oksana_ya 2. Антикварная кровать (Интересное и необычное) от Шенлун 3. Нафаня, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от mellorn 4. трясогузка, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от mellorn 5. Куриные бёдрышки с картофелем. (Кулинарные рецепты) от Пиковит 6. B!r!u!n!a!, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от mellorn

Украинцы в шоке от европейских условий работы  (Прочитано 1341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуся60

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6832
  • Имя: Наташа
  • Карма: 62781
16


«В 4 утра меня разбудил пан ногой в спину». Украинцы в шоке от европейских условий работы




Спустя четыре года после того, как скакуны вышли на майдан требовать европейских зарплат, «хорошие лица с тремя красными дипломами» скулят в сети о польском рабстве, гетто для гастарбайтеров и работе за еду. Западный рай оказался не таким уж привлекательным, как его расписывали еврооптимисты, сидящим в палатках «нерабам».

С новой миграционной волной все больше украинских заробитчан попадают в ЕС в кабальные условия, которые трудно представить в XXI веке.   Чаще всего неприятности с ними случаются в соседней Польше,  которая уже выкачала из Украины более 2 миллионов «рабочих рук»: недаром Варшава была одним из самых активных проводников Украины в Европу. Она же и предоставила скакунам самый большой выбор вакансий: от чернорабочих до айтишников. Сотни тысяч украинцев едут к полякам, соблазнившись зарплатой в три-пять раз выше, чем на родине. Но на деле все складывается удачно далеко не у всех. У некоторых жизнь превращается в ад из-за рабского труда и постоянного страха быть наказанным.

Многим или не доплачивают, или вообще держат в черном теле и заставляют пахать за миску супа и ночлег в комнатах по 20 человек или под завязку забитых хостелах.  Перед этим отбирают паспорта под видом «оформления» и угрожают депортацией из-за полулегальной работы. По статистике, с проблемами при трудоустройстве в Польше столкнулись 60% украинских заробитчан. Часто аферистами  оказываются их земляки, которые когда-то сами батрачили на панов.

По словам Дмитрия Горбаня, первого секретаря по консульским вопросам посольства Украины в Польше, в последнее время увеличилось количество обращений украинцев в связи с нарушением их прав недобросовестными работодателями, в основном из-за невыплат зарплат. По сути, речь идет о работорговле, но посол Украины в Польше Дещица, так громко распевавший частушки про Путина под стенами посольства РФ, не спешит спасать  своих земляков от рабовладельцев. Как и афишировать саму проблему. Хотя эксперты признают: заробитчан все чаще кидают еще на этапе поиска работы и уже на месте. А виноват  в этом...безвиз, которого настойчиво добивались гиднюки. Они сами выбороли себе на майдане право быть обслугой «белых господ». После введения безвиза в Польшу можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Однако, никто не обещал, защиту трудовых прав «небыдла». Поэтому посольство их  отфутболивает в территориальную инспекцию труда или идти в суд. Хотя что может доказать в польском суде бесправный гастарбайтер, если даже в Украине родственники подсудимых не видят иного способа восстановить справедливость, кроме как закидать суд гранатами. Поэтому опытные «нерабы» не верят в эффективность жалоб. «Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут «на чёрно», еще, бывает, в конце и сами деньги должны - якобы за штрафы», - рассказал львовянин Богдан Ляшенко, который недавно вернулся с заработков в Польше.

«Польская полиция по этим делам работать не будет, и украинское консульство тоже. Аналогичная ситуация по Чехии и Румынии. Украинские работники предоставлены сами себе», - убежден другой заробитчанин Виталий Махинько.

Многие работники рассказывают, что столкнулись за границей с обманом при расчете, или с рабскими условиями труда.

«Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Мало того, что пришлось тягать мешки по 50 кг, вкалывать по 18 часов в сутки, так еще и с деньгами надули», - ноет франковчанин Олег Луцышин. - Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9-10 тысяч гривен. Жить должен был за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема - обещают полную занятость, и по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег».

Да и польские СМИ все чаще раскрывают истории об украинских рабах, которых презирают расово правильные поляки. Так что скакавшие в ожидании Бандеры галичане, теперь на своей шкуре чувствуют, что значит быть унтерменьшами, пораженными в правах. Они требовали такой участи для жителей Донбасса, но сами попались в этнические ловушки.

«Украинцам  плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают», - написал Dzienniku Gazecie Prawnej. В подтверждение, на польском телеканале TVN 24 показали сюжет о трудовом лагере для украинцев.

Женщина по имени Оксана должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тысячу долларов в месяц. Но она не увидела не только обещанных денег, все оказалось намного хуже, чем она могла себе представить. У женщины сразу же все отобрали:

«Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось нон-стоп. Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», - вспоминала Оксана в интервью TVN 24. Женщины, которые работали на предприятии, по ее словам,  выглядели так, как в Украине те, кто возвращается с войны.  «В их глазах был страх, такие как машины, как зомби», - рассказывает она. На работу Оксану поднимали пинками: «В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пнул, как животное, а не человека». А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей – отбросами, гнильем.

Оксане удалось сбежать от рабовладельцев, но позже она столкнулась с угрозами: посредник-украинец, который нашел ей такую «выгодную» работу, пообещал вырезать всю семью – если пострадавшая пойдет в полицию.

В сентябре нынешнего года интернет-издание fakt24.pl опубликовало материал под названием «Драма украинцев в Варшаве. Поляк сделал из них рабов», в котором рассказало о лагере, где использовался рабский труд украинцев.

Семейная пара из Львова, Олег и Светлана, говорит об ужасах лагеря: «В комнате, где мы жили, нельзя было нормально пройти между напиханными койкам. В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишело блохами и клопами, а единственный душ был в подвале. Там тоже жили люди, спали на матрацах. Они говорили, что им не платят по 4−5 месяцев, многие работники никогда не дождались своих выплат. У людей забирали паспорта».

«Хозяин, пан Мирек, кричал на нас, называл украинским быдлом, люди его очень боялись и закрывались в своих комнатах. Когда заболела одна из женщин, он заставлял ее работать. У нее была температура 40 градусов», - рассказала польским журналистам заробитчанка Ирина.

Сам предприниматель, с которым связались репортеры, отрицал издевательства, и сам обвинил украинцев в попытке его запугать и в вымогательстве денег. В полиции не могут начать расследование без показаний потерпевших, а они боятся свидетельствовать. Нерабы предпочитают лучше потерять заработок за несколько месяцев, чем получить в паспорт штамп о запрете на въезд в Польшу.

Аналогичная ситуация складывается и в Литве: европейские страны, поддержавшие Украину в ее евроустремлениях, теперь используют гиднюков в целях подъема собственной экономики. «Литовцы уезжают в Западную Европу, а нас здесь держат рабами», - рассказал журналистам сварщик Олег Тома из Кривого Рога. Он четыре месяца проработал на клайпедском заводе всего за 20 евро в неделю. Впрочем, в Цеевропе ему и столько не заработать. Иными словами, «незламна нация», устроившая госпереворот по наводке стран ЕС и США, превратилась в нацию бесправных рабов, пашущих за похлебку на поляков и литовцев.


Оффлайн Алллла

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4492
  • Карма: 13467
  • 8
Моя племянница с Украины с мужем работают в Польше на заводе, который выпускает телевизоры. Ясное дело, что не согласно имеющимся дипломам, а собирают какие-то детали. Обоим по 24 года, дома работа очень копеечная. Там живут в общежитии завода, бесплатно, зарабатывают в разы больше, чем дома. Но совсем немного по московским понятиям. Где-то в переводе по 500 долларов каждый. Пан под жопу ногой не будит, отношение хорошее. Конечно, хочется домой, но надо зарабатывать деньги. Аналогично той молодежи, которая в Москву из наших регионов едет. Понимаю и тех, и этих. Кто-то скачет, а кто-то работает.  Собственно, как и везде.  Жаль только, что нормальные ребята вынуждены уезжать из страны на заработки. Те, кто работают дома, им скакать некогда, поверьте. Обратите внимание, когда активизируются "майдауны": именно тогда, когда в селе затишье, надо попахать, чтоб дров нарубить, дом протопить и проч... Вот и едут поскакать, повоевать, "развлечься". Идейных мало, все больше дебильноватых.   

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15229
  • Карма: 117410
  • 2
Статейка очень гротескна... Прямо страшная сказка.... :rolleyes:

Оффлайн азия

  • Знаток
  • Сообщений: 2222
  • Карма: 3982
  • 3
Может и гротескная статейка, но смысл в том что стоило ли ради того чтоб быть вторым сортом в чужой стране разваливать свою страну? А та молодежь, что едет в Москву- имею ввиду русских, так они в своей стране- где известны законы, действует полис медицинский и т.д.

Оффлайн Bashful

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 2443
  • Карма: 6705
  • 5
Украинцы, Русские и все из восточной европы никогда не будут своими в центральной европе. всегда на втором сорте. Бывает и по-другому и лучше. но у украинцев есть безвиз, но они по ней не имеют права работать, только если трудоустроят и будут за них делать документы. Только рассказывают как в европе хорошо, на самом деле правильно говорится хорошо там, где нас нет. Зря развалили свою страну, а теперь вынуждены уезжать дабы прокормить свои семьи и находиться далеко от родных да и не в квартирах, а комнатах без языка итп. это обобщенно, есть те, кто и хорошо устраивается, но таких не так много.

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12143
  • Карма: 116698
  • 2
В любом случае хохлы  там на правах гастеров,и в любом случае  прав  у них как у рабов, тем более работают вне закона,значит работадатели хорошо на них наживаются,вот недавно   смотрела Время покажет ,ихний томаш так и сказал, мы хохлам никогда не простим скока наших загубили,и что они хотят чтобы паны им кофе в постель приносили по утрам? Да нет,паны рады до одури что украину разбирают на запчасти..
Не знаю может я и ошибаюсь,но когда люди долго живут в плохих условиях,  и впроголодь,им и общага при заводе может показаться раем.
Всё равно не понимаю их рабскую психологию,в стране полно молодых активных граждан,никогда не поверю что кучка сволочей запугала целую страну..
 

Оффлайн Алллла

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4492
  • Карма: 13467
  • 0
Не знаю может я и ошибаюсь,но когда люди долго живут в плохих условиях,  и впроголодь,им и общага при заводе может показаться раем.
Если это относится к моему комментарию, то моя племянница с мужем в Польшу уехали из областного города, где жили в собственной двушке. Просто муж племянницы потерял относительно хорошую работу, а в таком возрасте у молодежи есть потребности, при которых нужны деньги. Жили они не впроголодь, а вполне неплохо,  но так как планируют стать родителями, то решили накопить некие средства. И общага раем не кажется по сравнению с домом. Дома лучше намного. Просто условия для ребят вполне приемлемые на какой-то период их жизни. Кстати, работают они там официально. У Маши вообще есть какая-то "карта поляка" (могут получить украинцы с польскими корнями, сдав какой-то экзамен на знание языка и чего-то еще), эта карта дает право официально работать в Польше в том числе .
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2017, 19:32 от Алллла »


 

Что думают о россиянах украинцы, стоявшие на Майдане не за печеньки

Автор Амиша

Последний ответ Вчера в 17:01
от НЕЯ
Ответов: 21
Просмотров: 1184
Врач-акушер умерла после 23 часов работы

Автор Крохаминипут

Последний ответ 04 Ноябрь 2017, 17:24
от Врагунесдаетсяваряг
Ответов: 6
Просмотров: 1261
Сдал гастерам СА квартиру ))) В шоке ..

Автор шулер

Последний ответ 18 Октябрь 2017, 21:02
от Татьяна
Ответов: 39
Просмотров: 3139
Украинцы – наши негры

Автор Крохаминипут

Последний ответ 16 Октябрь 2017, 20:13
от Венера888
Ответов: 9
Просмотров: 1115
Украинцы и русские за границей

Автор Амиша

Последний ответ 05 Октябрь 2017, 17:28
от storna
Ответов: 18
Просмотров: 1433

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.176 секунд. Запросов: 54.