Кабачки настолько же привычны для нас, как картофель или морковь. Летом многие хозяйки не прочь побаловать свои семьи овощными рагу, а вкус кабачковой икры и вовсе возвращает многих в студенческие времена.
Полезный кабачокНеоспоримая польза кабачков для соблюдающих здоровый рацион известна давно. Молодые кабачки эдакие природные лекари, в составе которых не только универсальные углеводы и белки, но и витамины, каротин, минеральные вещества и соли. По своей питательной ценности, кабачки приближены к огурцам и зеленому салату, а вещества, содержащиеся в них, необходимы для правильного функционирования организма человека. Питательный клеточный кабачковый сок прекрасно усваивается организмом. Хранить эти овощи можно, свои полезные свойства кабачки не растеряют, а значит, употреблять их вы сможете круглый год.
Кроме этого, кабачки, по сути, «нейтральный» продукт без содержания раздражающих желудок органических кислот, их советуют употреблять больным сахарным диабетом или страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.
Во всем мире диетологи по праву оценивают кабачки, блюда из которых входят во многие диеты и являются отличными вариантами для разгрузочных дней. В этих овощах содержится всего 25 калорий на 100 грамм, поэтому они незаменимы в диетическом питании.
Стоит употреблять кабачковую икру тем, кто страдает нарушениями в обмене веществ, мочекаменной болезнью. Хорошо очищает почки, выводит лишнюю жидкость.
Содержащиеся в кабачках калий и магний питают сердечную мышцу, этот овощ стоит употреблять для укрепления сосудов и сердца.
Сырыми кабачки не советуют употреблять людям, страдающим язвой или формой гастрита с повышенным содержанием желудочной кислоты.
Кабачок и правильное похудениеСоблюдайте правила такой диеты, чтобы результат не замедлил себя ждать:
Используйте темно-зеленые кабачки, они менее калорийны;
Употребляйте овощи, фрукты, речную рыбу или белое мясо птицы, молочные продукты, яйца, зеленый чай и негазированную чистую воду;
Уменьшайте количество соли. Чтобы сделать вкус ярче, можно вообще заменить "белую смерть" лимонным соком.
Меню для одного «кабачкового» разгрузочного дняУтром: тушеные кабачки и овощи (не более 400 грамм), зеленый чай.
Днем: одно яблоко и стакан воды (можно заменить апельсиновым соком).
Обед: кабачок, запеченный в фольге (порция в 300 грамм), кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Ужин: горсть чернослива или 3 свежие сливы, чай или яблочный сок (на выбор).