Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Как любовные похождения британского принца привели к появлению забавной миниатюр  (Прочитано 501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50776
  • Имя: Лариса
  • Карма: 189888
5
Как любовные похождения британского принца привели к появлению забавной миниатюры.

Нормы морали XVIII-XIX веков часто не позволяли влюбленным открыто флиртовать и проводить вместе много времени. Но британские дворяне смогли сделать так, что образ возлюбленной всегда был рядом. Молодые лорды и сквайры носили на груди изображения самой интимной, по их мнению, части тела.

На протяжении веков мужчины хранили при себе крошечные портреты их любимых. А в конце XVIII века в георгианской Англии появилась новая мода: миниатюры с глазом.

Автором нового веяния стал принц Уэльский. Будущий король Великобритании Георг IV в отличие от своего отца Георга III был падок на женщин. В высших кругах даже шутили, что он их коллекционирует так, как другие собирают породистых лошадей. Но любовные похождения принца-гуляки закончились, когда в начале 1784 году его сердце завоевала Мария Фитцгерберт. Она была старше принца на шесть лет, дважды разведена и к тому же католичка.

Британские законы запрещали членам королевской семьи связывать себя узами брака с католиками. Тем не менее, Георг ухаживал за Марией, признавался в любви, делал подарки. По просьбе Георга придворный живописец Ричард Косвей написал миниатюру его глаза. Необычный подарок был отправлен по почте вместе с предложением о браке. Возлюбленные тайно обвенчались, но вскоре король Георг III все узнал и заставил их разойтись.

Несмотря на то, что история не закончилась счастливым финалом, миниатюры с глазами, также известные как «глаза любовника», стали очень популярны. До наших дней дошло около тысячи изображений, написанных между 1780-ми и 1830-ми годами в Западной Европе, Америке, России.

Знатные люди носили миниатюры с собой на цепочке на запястье или рядом с сердцем. Иногда «глаз любовника» рисовали на шкатулках и коробочках для личного пользования, встраивали в перстень.

Любовные подарки обычно рисовали на слоновой кости, и только их владелец мог узнать объект вожделения. Таким образом, личность сохранялась в тайне и было невозможно кого-то скомпрометировать. На портрете был только глаз, брови и, иногда, немного волос.

Кроме любовников, миниатюры порой носили в память об умершем человеке. В таком случае жемчужины вокруг портрета были символом слез.


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.463 секунд. Запросов: 42.