Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Красивая фотосессия ведущей «Дом 2» Ксении Бородиной (Дом 2 новости) от NatyGruziya 2. Лосиха на шишелах уже пишет вот это (Дом 2 новости) от Логви 3. Александра Черно планирует отказаться от свадьбы с Иосифом Оганесяном (Дом 2 новости) от неколючка 4. Что означает любимый жест Бузовой (Дом 2 новости) от Крохаминипут 5. Зверев потерял сына окончательно (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ninelle 6. Про цены на овощи в конце июня 2018. Краснодар. (Наши покупки) от Galina N.
7. Посмотри на картинку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rubi 8. Мини анонс на 22 июня 2018 года часть 2 (Дом 2 новости) от Зюзюка 9. 21 июня - День «вечно живого» Цоя (Музыка и новости шоу-бизнеса) от S.Elena 10. Хрустящие малосольные овощи в пакете. Экспресс рецепт - хоть на закуску, хоть вп (Кулинария и вокруг нее) от Sny 11. Ольга Рарпунцель вспоминает, как проходила ее свадьба (Дом 2 новости) от собака-кусака 12. Триумфальное возвращение на дом 2 Алианы Гобозовой! (Дом 2 новости) от Верунчик

История соков в СССР  (Прочитано 956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 25204
  • Карма: 201968
История соков в СССР
« : 12 Октябрь 2017, 17:03 »
11
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.


Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.


Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.


Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.



Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.





Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.



Оффлайн ЛилияЧ

  • Друг
  • Сообщений: 6343
  • Карма: 21818
История соков в СССР
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2017, 17:08 »
  • 7
 Вкусные соки были O:-), Милка, спасибо :flower3: :lasso3:

Онлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9317
  • Имя: Ольга
  • Карма: 52176
История соков в СССР
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2017, 17:29 »
  • 6
соки были шикарные. Мне папа всегда вот из таких конусов сок покупал. Я любила яблочный, сливовый....

Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 5729
  • Карма: 17247
История соков в СССР
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2017, 17:49 »
  • 4
А я томатный. А рядом со стеклянными конусами стоял гранёный стакан с крупной солью и алюминиевой ложкой.

Онлайн Stava

  • Друг
  • Сообщений: 5331
  • Карма: 19261
История соков в СССР
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2017, 17:57 »
  • 1
О! Если б кто-то видел, из какого "сырья" делали томатный сок!!! Нас в стройотряде как-то бросили на сортировку помидоров для томатного сока! Блть!!! Сплошная каша из перегноя! Начало 80-х было

Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 5729
  • Карма: 17247
История соков в СССР
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2017, 18:07 »
  • 2
Stava,   :165: А я бы сейчас тем томатным соком "отравилась" бы с удовольствием. Он же был вкусный . А сырье я тоже видела, только на овощной базе. Но вкусный же, полезный, стерилизованный, натуральный. А на сок и нужны, наверное, мятые помидоры. А тогда получается, что яблочный делали из гнилых яблок, а сливовый - из гнилых слив и т.д.но все равно люблю :happens:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 37842
  • Имя: Ольга
  • Карма: 186126
История соков в СССР
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2017, 18:11 »
  • 2
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.

(Изображение удалено из цитаты.)
Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.

(Изображение удалено из цитаты.)
Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.

(Изображение удалено из цитаты.)
Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.

(Изображение удалено из цитаты.)

Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.

(Изображение удалено из цитаты.)
Сейчас все какое-то искусственное...

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35593
  • Имя: Инна.
  • Карма: 140778
История соков в СССР
« Ответ #7 : 12 Октябрь 2017, 18:14 »
  • 3
Я томатный не люблю  :facepalm: налейте виноградного  :xixixi: :flower3:

Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 25204
  • Карма: 201968
История соков в СССР
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2017, 19:31 »
  • 2
Я томатный не люблю  :facepalm: налейте виноградного  :xixixi: :flower3:
Пей на здоровье!

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35593
  • Имя: Инна.
  • Карма: 140778

Оффлайн milapav

  • Знаток
  • Сообщений: 412
  • Карма: 898
История соков в СССР
« Ответ #10 : 13 Октябрь 2017, 04:10 »
  • 2
В советское время в стройотряде в Чечне работали на консервном заводе, делали сок из яблок, кабачковую икру, компоты. Нам вечно голодным студентам отдали бракованную партию сока яблочного - забыли добавить сахар. Точно консервантов не было. А кабачковая икра и горячая вкусная была и холодная, и пластинки кабачков жаренные....

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 37842
  • Имя: Ольга
  • Карма: 186126
История соков в СССР
« Ответ #11 : 13 Октябрь 2017, 08:49 »
  • 0
В советское время в стройотряде в Чечне работали на консервном заводе, делали сок из яблок, кабачковую икру, компоты. Нам вечно голодным студентам отдали бракованную партию сока яблочного - забыли добавить сахар. Точно консервантов не было. А кабачковая икра и горячая вкусная была и холодная, и пластинки кабачков жаренные....
Молодые  аппетит был отменный  и ВСЕ казалось  вкусным!!!! :flower3:

Оффлайн ирусичка15

  • Герой
  • Сообщений: 11581
  • Карма: 28934
История соков в СССР
« Ответ #12 : 13 Октябрь 2017, 09:13 »
  • 2
germania, ключевое слово -молодые

Оффлайн Иванова Светлана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11093
  • Карма: 45612
История соков в СССР
« Ответ #13 : 13 Октябрь 2017, 09:25 »
  • 0
Обажаю томатный сок.


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 1.058 секунд. Запросов: 60.