Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Асратян покоряет горные вершины ))))) (Дом 2 новости) от mellorn 2. Irina2906, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Nikolet 3. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от irina_t72 4. Асратян. Сегодня я первый раз встала на лыжи (Дом 2 новости) от mellorn 5. Ульяновских курсантов поддержали "их матери", тоже станцевав под Satisfaction (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нола 6. так ,констатация факта (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от МарфаВасильнаЯ
7. Терешин целиком превратится в "базуку" (Интернет знаменитости) от Врагунесдаетсяваряг 8. Мария Погребняк задумалась о потерянном поколении начала 2000х. (Интернет знаменитости) от Врагунесдаетсяваряг 9. Ценник на красоту (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Tatyana25 10. Бобик в гостях у Барбоса,или сказ,как Сопля скормленные калории отрабатывал!))) (Колючий взгляд на Дом 2) от Ева вечер 11. Катерина Зиновьева. Это большая удача в жизни - найти такого человека (Дом 2 новости) от Tessa 12. Катя Зиновьева о жене Саши Гобозова: «Она может вставлять палки в колеса» (Дом 2 новости) от Март

Миротворцы в Донбассе. Путь к миру или еще один тупик  (Прочитано 301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20419
  • Карма: 100537
2


Миротворцы в Донбассе. Путь к миру или еще один тупик

17.09.2017 - 5:00         




  Результативность предполагаемой миротворческой миссии напрямую зависит от того, чем она будет являться: инструментом для заморозки боевых действий и последующего прекращения войны, либо в ней видят еще один механизм для выстраивания вокруг Донбасса заградительного или, того хуже, удушающего кордона     

Можно по-разному относиться к сайту «Миротворец», гневно осуждать или гордиться своим там появлением, но с одной ролью детище Авакова и Геращенко, кажется, справилось. Слово «миротворец» теперь имеет в Донбассе исключительно отрицательную коннотацию и изменить это обстоятельство в ближайшее время будет достаточно тяжело.

До последнего времени сам этот термин ассоциировался в Донецке с размещенными Киевом в интернете «расстрельными списками», которые по сей день старательно пополняются анонимными украинскими радикалами.

Может быть поэтому, вдруг возникшее на повестке дня предложение ввести в Донбасс миротворческий контингент, вызвало у местного населения скорее тревогу и настороженность, чем предчувствие хоть каких-нибудь позитивных изменений.

Впрочем, причин явного скепсиса по поводу идеи ввода миротворцев в Донбасс, конечно, гораздо больше, чем исключительно брезгливое отношение к коллекции анонимных доносов.

Начнем с того, что пока совершенно не ясно — что это будут за миротворцы? Из граждан каких государств будет комплектоваться их контингент и чьи приказы выполнять? Каковы окажутся их функции?

Вообще-то, традиция искоса смотреть на незнакомцев с полицейскими полномочиями в Донбассе давняя. Помнится, еще в эпоху правления Ющенко, в Донецк зачем-то были направлены милицейские части из других городов Украины.

И даже в те относительно мирные времена реакция в Донецке на «чужих людей» в форме была откровенно болезненной. Пусть массовых протестов и не наблюдалось, но в сторону правоохранителей с незнакомыми шевронами смотрели с явным неодобрением. Чего же ожидать сейчас, после четырех лет конфликта?

К слову, комментируя в Фейсбуке перспективу появления в регионе иностранной вооруженной миссии, местные жители припоминают, что не так давно в Донецке и других городах республики даже проводились специальные публичные учения, на которых отрабатывались приемы силового противостояния именно таким вот «миротворцам».

Но если наверху вектор отношения к подобным миссиям по каким-то причинам поменялся, то изменить массовое общественное сознание будет уже не так-то и просто.


Военные наблюдатели ООН осуществляют совместное патрулирование с российскими миротворцами из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в нижней части Кодорского ущелья.


Еще один важный вопрос: как размещенные в Донбассе миротворцы будут взаимодействовать с уже существующими и функционирующими тут местными органами внутренних дел и вооруженными силами?
Те прошли школу боевых действий и, вероятно, как никто другой знают цену, заплаченную Донбассом за его нынешний статус. А потому вряд ли бессловесно согласятся потесниться, вежливо уступив место под солнцем неким международным структурам, да еще и с оружием в руках.
Кроме того, пока совершенно нет понимания, где и, главное, зачем будут располагаться (если, конечно, будут располагаться) подразделения миротворческих сил. Как известно, на этот счет существует три версии: вдоль линии соприкосновения ЛДНР и ВСУ, в местах, которые патрулируют инспекторы ОБСЕ и на границе с Россией.
На последнем особо настаивают и США, и, примкнувшая к ним, Украина. В то же время, самопровозглашенные республики, в целом комментируя перспективу ввода миротворцев довольно сдержанно, категорически возражают против размещения иностранных сил вдоль границы с Россией, справедливо указывая, что там-то как раз никаких боевых действий не ведется.
Очевидно, что именно вопрос контроля границы с Россией и станет ключевым во всей этой истории, и вот почему. Как известно, с марта этого года Украина на уровне своего Совета по национальной безопасности и обороне объявила официальную блокаду Донбасса, ограничив с республиками торговое и транспортное сообщение.

Если миротворческий контингент позволит Киеву осуществлять контроль над второй половиной государственного периметра самопровозглашенных государств, то существование ДНР и ЛНР, безусловно, осложнится. Пресловутый «приднестровский сценарий», которым Киев так любит попрекать Москву, реализуется в том виде, в котором его сейчас проводит именно Украина, когда она блокирует границу ПМР.

Кажется, что нет ни одного аргумента, который бы говорил в пользу ввода миротворческого контингента, но это все же не так. Результативность предполагаемой миссии напрямую зависит от того, чем она будет являться: инструментом для заморозки боевых действий и последующего прекращения войны, либо в ней видят еще один механизм для выстраивания вокруг Донбасса заградительного или, того хуже, удушающего кордона.

Определенно, фактором, наиболее негативно влияющим сегодня на обстановку в Донбассе, являются боевые столкновения вдоль линии соприкосновения.

И если международная миротворческая миссия сумеет гарантированно препятствовать ежедневным стрелковым и артиллерийским дуэлям, то, в перспективе, это действительно может привести к качественному изменению ситуации на Донбассе, остыванию конфликта и появлению перспективы установления тут мира на тех или иных условиях.

А вот видеть в «миротворцах» лишь еще одну разновидность «нелетального оружия», с помощью которого можно будет усмирить непокорные регионы, означает с самого начала списать идею мисси в разряд нереализуемых, благо, поводов для этого хватает и так.

Рамиль Замдыханов


 

Лавров о ситуации в Донбассе: У Киева не получится «сбить прицел» с «Минска»

Автор NATALIG

Последний ответ Вчера в 23:23
от NATALIG
Ответов: 0
Просмотров: 194
Сотрудник ОБСЕ погиб в Донбассе

Автор NATALIG

Последний ответ 19 Январь 2018, 01:08
от NATALIG
Ответов: 0
Просмотров: 384
Лишь уход Асада приведет к миру в Сирии, — Госдеп

Автор NATALIG

Последний ответ 18 Январь 2018, 09:31
от Sny
Ответов: 5
Просмотров: 274
Ужасы гражданской войны на Донбассе: расстрел раненных ополченцев

Автор NATALIG

Последний ответ 18 Январь 2018, 20:03
от glasha
Ответов: 7
Просмотров: 785
Один из лучших ВУЗов остался без отопления

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 17 Январь 2018, 21:36
от Зелючка
Ответов: 2
Просмотров: 501

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.225 секунд. Запросов: 43.