Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. На банкете со стрельбой в «Москва-Сити» Ксению Собчак подменял Валдис Пельш (Музыка и новости шоу-бизнеса) от сачёёк 2. УШЛА! (Колючий взгляд на Дом 2) от Gabrielle 3. Поздравляем юбиляров!!! (Праздники и поздравления) от Gabrielle 4. На работу, как на праздник! :))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ласточки прилетели 5. sveta1961, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Правда Викторовна 6. Я готова не обзывать детей ..Кто за ???? (Колючий взгляд на Дом 2) от Агатах
7. 14 цитат Ленина, от которых стынет кровь (Интересное и необычное) от ирусичка15 8. Звезда сериала "Деффчонки" Галина Боб с детьми. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус 9. Улыбайки от собак! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ласточки прилетели 10. Коты которые любят путешествовать (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Марин 11. Сычик, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Дышите Глубже 12. От зари до зари, от утра до утра, о любви говори, пой, гитарная струна! (Интересное и необычное) от Миссис уксус

Миротворцы в Донбассе. Путь к миру или еще один тупик  (Прочитано 267 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18373
  • Карма: 93139
2


Миротворцы в Донбассе. Путь к миру или еще один тупик

17.09.2017 - 5:00         




  Результативность предполагаемой миротворческой миссии напрямую зависит от того, чем она будет являться: инструментом для заморозки боевых действий и последующего прекращения войны, либо в ней видят еще один механизм для выстраивания вокруг Донбасса заградительного или, того хуже, удушающего кордона     

Можно по-разному относиться к сайту «Миротворец», гневно осуждать или гордиться своим там появлением, но с одной ролью детище Авакова и Геращенко, кажется, справилось. Слово «миротворец» теперь имеет в Донбассе исключительно отрицательную коннотацию и изменить это обстоятельство в ближайшее время будет достаточно тяжело.

До последнего времени сам этот термин ассоциировался в Донецке с размещенными Киевом в интернете «расстрельными списками», которые по сей день старательно пополняются анонимными украинскими радикалами.

Может быть поэтому, вдруг возникшее на повестке дня предложение ввести в Донбасс миротворческий контингент, вызвало у местного населения скорее тревогу и настороженность, чем предчувствие хоть каких-нибудь позитивных изменений.

Впрочем, причин явного скепсиса по поводу идеи ввода миротворцев в Донбасс, конечно, гораздо больше, чем исключительно брезгливое отношение к коллекции анонимных доносов.

Начнем с того, что пока совершенно не ясно — что это будут за миротворцы? Из граждан каких государств будет комплектоваться их контингент и чьи приказы выполнять? Каковы окажутся их функции?

Вообще-то, традиция искоса смотреть на незнакомцев с полицейскими полномочиями в Донбассе давняя. Помнится, еще в эпоху правления Ющенко, в Донецк зачем-то были направлены милицейские части из других городов Украины.

И даже в те относительно мирные времена реакция в Донецке на «чужих людей» в форме была откровенно болезненной. Пусть массовых протестов и не наблюдалось, но в сторону правоохранителей с незнакомыми шевронами смотрели с явным неодобрением. Чего же ожидать сейчас, после четырех лет конфликта?

К слову, комментируя в Фейсбуке перспективу появления в регионе иностранной вооруженной миссии, местные жители припоминают, что не так давно в Донецке и других городах республики даже проводились специальные публичные учения, на которых отрабатывались приемы силового противостояния именно таким вот «миротворцам».

Но если наверху вектор отношения к подобным миссиям по каким-то причинам поменялся, то изменить массовое общественное сознание будет уже не так-то и просто.


Военные наблюдатели ООН осуществляют совместное патрулирование с российскими миротворцами из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в нижней части Кодорского ущелья.


Еще один важный вопрос: как размещенные в Донбассе миротворцы будут взаимодействовать с уже существующими и функционирующими тут местными органами внутренних дел и вооруженными силами?
Те прошли школу боевых действий и, вероятно, как никто другой знают цену, заплаченную Донбассом за его нынешний статус. А потому вряд ли бессловесно согласятся потесниться, вежливо уступив место под солнцем неким международным структурам, да еще и с оружием в руках.
Кроме того, пока совершенно нет понимания, где и, главное, зачем будут располагаться (если, конечно, будут располагаться) подразделения миротворческих сил. Как известно, на этот счет существует три версии: вдоль линии соприкосновения ЛДНР и ВСУ, в местах, которые патрулируют инспекторы ОБСЕ и на границе с Россией.
На последнем особо настаивают и США, и, примкнувшая к ним, Украина. В то же время, самопровозглашенные республики, в целом комментируя перспективу ввода миротворцев довольно сдержанно, категорически возражают против размещения иностранных сил вдоль границы с Россией, справедливо указывая, что там-то как раз никаких боевых действий не ведется.
Очевидно, что именно вопрос контроля границы с Россией и станет ключевым во всей этой истории, и вот почему. Как известно, с марта этого года Украина на уровне своего Совета по национальной безопасности и обороне объявила официальную блокаду Донбасса, ограничив с республиками торговое и транспортное сообщение.

Если миротворческий контингент позволит Киеву осуществлять контроль над второй половиной государственного периметра самопровозглашенных государств, то существование ДНР и ЛНР, безусловно, осложнится. Пресловутый «приднестровский сценарий», которым Киев так любит попрекать Москву, реализуется в том виде, в котором его сейчас проводит именно Украина, когда она блокирует границу ПМР.

Кажется, что нет ни одного аргумента, который бы говорил в пользу ввода миротворческого контингента, но это все же не так. Результативность предполагаемой миссии напрямую зависит от того, чем она будет являться: инструментом для заморозки боевых действий и последующего прекращения войны, либо в ней видят еще один механизм для выстраивания вокруг Донбасса заградительного или, того хуже, удушающего кордона.

Определенно, фактором, наиболее негативно влияющим сегодня на обстановку в Донбассе, являются боевые столкновения вдоль линии соприкосновения.

И если международная миротворческая миссия сумеет гарантированно препятствовать ежедневным стрелковым и артиллерийским дуэлям, то, в перспективе, это действительно может привести к качественному изменению ситуации на Донбассе, остыванию конфликта и появлению перспективы установления тут мира на тех или иных условиях.

А вот видеть в «миротворцах» лишь еще одну разновидность «нелетального оружия», с помощью которого можно будет усмирить непокорные регионы, означает с самого начала списать идею мисси в разряд нереализуемых, благо, поводов для этого хватает и так.

Рамиль Замдыханов


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.491 секунд. Запросов: 43.