Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Masya,поздравляем с пятилетием!!! (Праздники и поздравления) от Верунчик 2. Лавров предложил открыть российские военные базы в Латинской Америке (Важные новости и события) от NATALIG 3. Может, настала пора Ольге Бузовой с участием в телепроекте дом 2 «завязать» (Дом 2 новости) от Миссис уксус 4. Женская солидарность или лицемерие?????? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Lelya26 5. Неожиданная новость! (Дом 2 новости) от Ленуша 6. Урожай. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга

Неделя в России: жители регионов против строительства новых заводов  (Прочитано 648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 10056
  • Имя: Валентина
  • Карма: 14547
4


ссылка Александр Валиев Опубликовано 01-09-2017 Отредактировано 01-09-2017 в 15:48

Жители российских регионов протестуют против строительства предприятий, чья работа, по их мнению, нанесет непоправимый ущерб природе. Однако власти пока никак не реагируют на протесты.

В Ульяновской области, в селе Солдатская Ташла, продолжается голодовка против возведения китайского цементного завода «Аньхой Конч». Жители нескольких сел Теренгульского района пытаются остановить проект, который, по их словам, власти решили реализовать, совершенно не учитывая мнение местного населения.

Виктор Вишняков, участник голодовки: Когда они наметили строить завод, в последнюю очередь они решили это обсудить с гражданами. Скрытно решили перевести земли сельхозназначения в земли поселения, о чем мы узнали случайно, и все были против. Продолжали делать сходы, чтобы кто-нибудь из правительства приехал и поговорил с нами. За всю историю только несколько раз были депутаты, которые ничего толком не сказали. Мы вынуждены были поставить палаточный городок, где начали добровольно голодовать. Сейчас идет десятый день голодовки. Я сам из числа голодающих, голодовал четыре с половиной дня. По состоянию здоровья меня увезли на скорой, так как организм был ослаблен. Два дня я отлежался, но видя, что это все безрезультатно и на нас не обращают внимания, снова начал голодовку. Не знаю, насколько у меня хватит сил. Также у нас была попытка самим прийти к губернатору. Мы пришли в администрацию области, зашли в холл, поставили там палатку и ждали, что он к нам выйдет. Он не вышел, с нами снова пытался поговорить глава правительства Смекалин, и после 18:00 нас вытеснили из администрации с помощью ОМОН. Это было позавчера, 29 августа. Результата это не принесло. Наоборот, нас выставляют чуть ли не бандитами, дебоширами».

RFI: Что именно вас смущает в этом заводе?

Виктор Вишняков: Этот проект известен еще со времен СССР. Но в свое время они его отложили на полку из-за близости к населенным пунктам и того, что здесь находятся огромные запасы пресной чистой родниковой воды. Вода залегает на глубине 9–12 метров, совмещена с основным водяным горизонтом через водопроникающие породы. При строительстве карьера они будут вынуждены искусственно понизить уровень грунтовых вод, что скажется на всех родниках и скважинах. Все наши деревни на 90% питаются от родников, и понижение водяного горизонта приведет к обмелению родников. Начальная мощность этого завода — 5000 тонн в сутки, а при дальнейшей его работе они поднимут до 10 тысяч. Поэтому, если даже 98% выбросов будет оставаться в фильтрах, а всего 2% будет вылетать в трубу, несложно посчитать, сколько мешков будет оседать у нас в легких. Самое главное, что метеорология нашего края — это южный, юго-западный ветер. То есть все как раз будет идти на наши населенные пункты.

Когда должно начаться строительство?

Виктор Вишняков: Если я не ошибаюсь, они до 1 ноября должны сдать все документы, разрешения по строительству. Забить, грубо говоря, первую сваю.

Что вы намерены делать, если чиновники продолжат игнорировать вашу акцию?

Виктор Вишняков: Здесь очень много избирателей губернатора, которые голосовали именно за него. Он просто теряет свой авторитет в их глазах. Мы будем тут находиться до последнего. Тут вопрос встает так, что или губернатор боится своего народа, или мы тут будем умирать. Я просто принял для себя решение — даже если мне будет плохо, я буду отказываться от вызова скорой и находиться здесь до последнего. Если нужны жертвы, придется пожертвовать своей жизнью ради здоровья своих детей.

В Новосибирске местные жители протестуют против строительства мусоросортировочного комплекса вблизи реки Издревая. В петиции, посвященной этой проблеме, говорится, что в июле 2016 года правительством Новосибирской области было заключено концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области с московским ООО «Компания Экология». Соглашение было заключено без открытого общественного обсуждения, без согласования с депутатским корпусом и несмотря на мнение прокурора Новосибирской области о нарушении процедуры заключения соглашения. По мнению экологов, этот проект может обернуться экологическим бедствием.

Юлия Колеватова, эколог: Это бассейн реки Издревая, пригород Новосибирска, вся водосборная площадь. Работы по сохранению данной территории мы ведем 15 лет. Год назад было подписано концессионное соглашение на строительство двух полигонов, один из которых пришелся как раз на бассейн этой реки. Строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов на площади 80 Га. 20 метров — глубина котлована, 55 метров — высота холма, согласно концессионному соглашению. То есть это просто очередной мусорный полигон, который хотят возвести рядом с большим количеством дачных обществ, природными территориями, где живут и растут виды, занесенные в Красную книгу, и территориями, обладающими достаточно высоким природоохранным статусом, с большим биологическим разнообразием. Вблизи притока — ближайшее расстояние около 100 метров. Все эти притоки будут попадать в реку Издревая, тем самым загрязняя ее. Мы, экологи, которые хотели сохранить данную территорию, создать нечто вроде зеленого щита вокруг города, высказались категорически против выбранной площадки. Было экспертное заключение различных специалистов, которые сказали, что место выбрано неудачно.

Многие ли выходят на протесты?

Юлия Колеватова: В первую очередь приходит очень много людей, которых непосредственно коснется это месторасположение. Это горожане, которые имеют земельные участки, и местные жители. Этих людей много, они приходят. Ведется агитация этими же простыми людьми перед митингами, то есть включается очень много людей. Причем на последнем митинге были уже гораздо более радикальные плакаты, за отставку губернатора. Сейчас мы как раз будем готовить третий митинг и ожидаем очень большое количество людей. Простых людей, которые были бы сторонниками этой концессии, нет вообще!

О том, какой именно урон может нанести природе мусоросортировочный комплекс, говорить пока сложно — проектной документации до сих пор нет. По словам Юлии Колеватовой, местные СМИ замалчивают протестные акции, а власти пытаются по возможности создавать помехи их организаторам.

В окрестностях Челябинска начались работы по строительству Томинского горно-обогатительного комбината. Вот уже несколько лет челябинцы и жители окрестностей выходят на многочисленные митинги протеста против этого проекта, а в администрацию президента было отправлено более 100 тысяч «живых» подписей под петицией с требованием остановить его реализацию. И все же строительство началось. Несмотря на решение судов, руководство Русской медной компании, которой принадлежит ГОК, отказывается предоставить экологам проект комбината на общественную экспертизу. Стройплощадку теперь охраняют сотрудники частного охранного агентства.

Екатерина Кривонос, местная жительница: Это близко к городу, к Шершневскому водохранилищу — единственному источнику водоснабжения. Это крупное предприятие, которое безвозвратно поменяет окружающую среду. Оно будет негативно влиять на всех людей, которые близко живут. От моего дома, мы измеряли, 20 километров. В первую очередь это пылевое загрязнение, которое будет происходить в результате взрывов, пока они не углубятся. Наверняка пылевое распространение будет очень внушительным. Так как 55% ветров — это юго-западное направление, все пылевые загрязнения от Томинского ГОКа будут идти в направлении того места, где живу я. Во-вторых, это обсушивание хвостохранилища, которое не должно существовать, но на деле оно будет. Наверняка какая-то часть будет обсушиваться, ветром пыль будет подниматься, а в «хвостах» будет большое количество вредных веществ. Все это дополнительно к пыли от взрывных работ будет относиться в нашу сторону. Кроме того, загрязнение воды из-за хвостохранилища, из-за этого прудка-накопителя, посредством грунтовых вод будет относиться в наше Шершневское водохранилище. Еще в той зоне, где Томинский ГОК, находится Шеинское месторождение грунтовых вод. Это линза большого размера, которая питает нас чистой водой. Наша семья вынуждена из-за того, что у нас очень загрязненная вода, перейти на бутилированную воду. А многие производители такой воды качают ее из Шеинского месторождения. Что будет потом, когда на этом месте будет карьер? Получается, уничтожение самих грунтовых вод.

Недавно губернатор Дубровский поддержал проект, заявив, что отходы от ГОКа, благодаря проложенной трубе, будут использоваться для рекультивации Коркиного угольного разреза. Якобы это решит сразу две проблемы.

Екатерина Кривонос: Она будет проходить через трассу, которая связывает Челябинск, Троицк, Казахстан. Это трасса федерального значения. Каким образом будет происходить землеотвод? Там же, наверное, несколько частных участков. Эта дорога, которую нельзя просто так перекопать, остановить на ней движение, чтобы проложить на ней трубу. Я не знаю, каким образом они собираются это делать. Труба должна быть 13 километров! Честно говоря, я думаю, это неосуществимый проект. Эту трубу нужно прогревать, чтобы тот абразив, который будет по ней бежать, не стирал ее. Я думаю, это просто отговорка для того, чтобы успокоить общественность. Я считаю, что эта огромная временная лужа, которую они там сформируют, станет постоянной, и меня это очень пугает!

По мнению челябинцев, город, который и без того имеет репутацию экологически крайне неблагополучного, из-за Томинского ГОКа безвозвратно потеряет почти 3000 гектаров защитной лесополосы, а огромное количество плодородных земель будет уничтожено.

В Асбесте Свердловской области инициативная группа пытается провести референдум о строительстве сурьмяного завода, одним из инвесторов которого является известный бизнесмен Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, которого называют близким другом Владимира Путина. Пока местные депутаты отказываются согласовывать референдум, жители выходят на акции протеста. Ранее этот проект сумел отвести от себя другой город региона — Дегтярск.

В городе Сочи 3 сентября состоится митинг против добычи нефти на шельфе Черного моря — совместного проекта «Роснефти» и итальянской компании Eni на Западно-Черноморской площади, расположенной в районе Новороссийска-Геленджика. По утверждению местного журналиста Александра Валова, у сочинцев никто не спросил их мнения о будущем проекте. Но горожане отнюдь не хотят повторения экологической катастрофы в Мексиканском заливе, где в 2010 году за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, а нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.


Оффлайн ирина орлова

  • Знаток
  • Сообщений: 332
  • Карма: 685
То жалуются ,что им работать не где.Теперь против рабочих мест.Не надо говорить про экологию,все можно просчитать и сделать по уму.

Онлайн Планета

  • Знаток
  • Сообщений: 896
  • Карма: 4983
Опа! нафиг такая работа, когда у детей цемент в легких... что плевать на детей и стариков, лишь бы на новый холодильник и телевизор хватало? Вы не жили никогда с такими производствами рядом! Это страшно когда ГОК или цементник рядом... Очень страшно!!! Лучше на вахте работать. Люди сами решат, что для них важнее: работа под боком или здоровье родных! Хотя в нашей стране люди ничего не решают, к сожалению O:-)

Онлайн Ленуша

  • Герой
  • Сообщений: 8345
  • Имя: Елена.
  • Карма: 38778
Опа! нафиг такая работа, когда у детей цемент в легких... что плевать на детей и стариков, лишь бы на новый холодильник и телевизор хватало? Вы не жили никогда с такими производствами рядом! Это страшно когда ГОК или цементник рядом... Очень страшно!!! Лучше на вахте работать. Люди сами решат, что для них важнее: работа под боком или здоровье родных! Хотя в нашей стране люди ничего не решают, к сожалению O:-)
Так ГОК абы где не построишь вообще-то. У нас вот обогащать нечего, например. Это особенности местности, и ничего тут не поделаешь.

Оффлайн Саянг

  • Знаток
  • Сообщений: 186
  • Карма: 516
То жалуются ,что им работать не где.Теперь против рабочих мест.Не надо говорить про экологию,все можно просчитать и сделать по уму.
У нас никогда по уму не сделают, вот в чем беда, кто бы спорил тогда... Сделают как выгодно им.

Онлайн Ленуша

  • Герой
  • Сообщений: 8345
  • Имя: Елена.
  • Карма: 38778
У нас никогда по уму не сделают, вот в чем беда, кто бы спорил тогда... Сделают как выгодно им.
Да что ж сразу? У нас построили в области цементный завод - зарплаты хорошие, никакой войны не наблюдается. И завод по переработке химоружия - радости мало от одного названия, но что сделаешь? Зато целый микрорайон построили, людей жильем обеспечили. Где-то все эти заводы все равно должны стоять!


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.221 секунд. Запросов: 54.