Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Коллективная травля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 8. У Макаревича возникло «желание убить» после звонка о Хворостовском (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ириша 2 9. Один из самых полезных жизненных навыков - это умение быстро забывать всё плохое (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 10. Двухцветный творожный торт (без выпечки) (Кулинария и вокруг нее) от Iraaaaa 11. Исмаилов попросил политическое убежище во Франции в обмен на компромат (Важные новости и события) от Душенька 12. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от mellorn

Россияне бегут с Дальнего Востока, их место занимают корейцы и китайцы  (Прочитано 1050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14803
  • Карма: 73327
11




Да, русские действительно покидают Дальний Восток сотнями тысяч человек в год. Только вдумайтесь: за последние 20 лет вглубь страны перебралась пятая часть тамошних жителей – 2 млн человек. А с начала перестройки – все 6 миллионов. Но свято место пусто не бывает – регион переживает настоящую китайско-корейскую экспансию.

Оцените её масштабы: только за последние полгода в Приморье зарегистрировались полмиллиона иностранцев! Такими темпами через несколько лет русские могут стать во Владивостоке и окрестностях нацменьшинством.

Просто сопоставьте два статистических показателя. За год Приморье покидают 100 тыс. россиян. При этом ежемесячно в регионе оседают порядка 100 тыс. азиатов, то есть на место одного уехавшего местного жителя приезжает десяток китайцев и корейцев! По сути, дальневосточные власти полностью провалили процесс регулирования демографии, поставив под угрозу государственную безопасность страны. Повестка недавнего выездного заседания Совета безопасности России, которое проводил в Якутии его секретарь Николай Патрушев, прозвучала подобно набату: «Обсуждение вопросов национальной безопасности в ДФО».

Тут уже не до шуток.

Китайское Косово в российском Приморье

В самом деле, а почему бы не заселить наши дальневосточные земли китайцами? Ну не прельстил потенциальных переселенцев из российской глубинки пресловутый «дальневосточный гектар». Да и местные власти, похоже, никогда не стремились удержать коренное население края. Бегут – ну и скатертью им дорога! Зато с китайцами и корейцами у них – никаких проблем. Те и работу себе сами подыщут, и обоснуются без особых претензий, не тревожа местных чиновников требованиями к развитию социальной сферы. В общем, золото, а не народ, не то что наши. Вот чиновники на местах и не беспокоятся. А чего тревожиться? Согласно статистике, у нас этих самых китайцев всего каких-то несчастных 30 тыс. всего. У Росстата, как видно, одна статистика, а у Совбеза – принципиально иная.

Несколько лет назад в международном аэропорту китайской столицы рейс Пекин – Владивосток компании «Владивосток Авиа» стали отправлять куда-то в Хайшеньвей. В переводе с китайского этот чуждый русскому уху топоним переводится «Бухта трепангов». Представители авиакомпании отбоярились – мол, нам всё равно, что там пишут китайцы на своих табло. И верно, табло – это так, ерунда. Много хуже, когда на китайских школьных картах наше Приморье именуют Хэйханше, что переводится как «Северная провинция». Это уже не трепанги, тут открытым текстом уведомляют: никакой он не российский для китайцев, наш Дальний Восток. При этом мы на своих картах не именуем их Далянь Дальним, хотя у нас-то как раз на то все основания есть. Город Дальний построен русскими моряками больше 100 лет назад – 30 млн казённых рублей золотом было вбухано в это строительство. И на Маньчжурию не заглядываемся, именуя её нашей Юго-восточной провинцией. А про Порт-Артур и подавно не вспоминаем. И ни разу не напомнили Пекину о том, что, вообще-то, по итогам Второй мировой войны между СССР и Китайской Республикой было подписано соглашение о совместном использовании города-порта, построенного русским инженером Константином Величко. Но после смерти Сталина Мао нас попросил – и мы оттуда ушли, не предъявив никаких претензий.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

Принципиально важно, чтобы развитием Дальнего Востока занимались граждане России, а не, скажем, Китая. Но пока всё наоборот. Развитие предполагает затраты, а наше государство нести их в данном случае почему-то не хочет. Не наблюдаю такого стремления – помочь энтузиастам не только одним добрым словом. Китаец берёт в своём банке кредит и едет в Приморье зарабатывать деньги. А россиянин идёт в свой российский коммерческий банк и там получает отлуп вместо кредита. И далее он с нехорошим блеском в глазах наблюдает за тем, как заезжий китаец мало-помалу богатеет на его же земле. Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть, чем всё это закончится. В лучшем случае – социальным взрывом, который непременно оседлают националисты. В худшем – настоящей войной. Но кто победит в ней, если силы скоро будут неравными, учитывая темпы роста миграции?

Зато у них к нам претензии есть. «Китаю объективно нужна экспансия из-за нехватки территории и ресурсов, – разъясняет военный эксперт Александр Храмчихин. – Так что их территориальные вопросы лишь отложены в сторону, но отнюдь не отринуты, как нас пытаются убедить. И главная угроза – не само по себе заселение нашей земли китайцами, что, собственно, мы с вами и наблюдаем. Как бы у нас на Дальнем Востоке не повторился косовский сценарий. Резкое изменение демографического баланса в пользу китайцев может повлечь за собой выдвижение территориальных, а может, и политических требований к России».

Есть и угроза иного порядка – приезжие китайцы в отличие от россиян привыкли работать много и тяжело, чем, собственно, и вызывают раздражение местных. В этом смысле, отмечают эксперты, возможны эксцессы на межнациональной почве, причём масштабные.

Жить в России, но как завещал Ким Ир Сен!


Что же до корейцев – а их к нам на Дальний Восток нынче переселяется примерно столько же, сколько китайцев, – то до последнего времени никто бы и не подумал обвинить их в попытке экспансии. Советская пресса 40–50-х годов признавала: корейские переселенцы «сыграли ведущую роль в развитии сельского хозяйства» в Приморье. В отличие от китайцев корейцы исключительно быстро ассимилировались и получали наши паспорта, не припрятывая при этом корейские. Они даже называли себя не так, как их собратья на родине – «корё-сарам», а не «чосон-сарам» или «хангук-сарам». Не затаили они злобы на Россию и за принудительное переселение с Дальнего Востока в республики Средней Азии – прижились там и работали не покладая рук. Но в последнее время ситуация стала принципиально меняться. Три года назад Пхеньян попытался заполучить в долгосрочную аренду у Хабаровского края порядка 10 тыс. гектаров земли – наводить мосты с краевыми чиновниками приезжала замминистра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи. Всё бы ничего, но настораживал предмет договора – наши северо-корейские партнёры вели речь о долговременной аренде нашей земли с правом самостоятельно ею управлять. Резон, мол, такой: у вас тут капитализм, а у нас – чучхе. И мы не можем позволить, чтобы работающие в России подвергались риску идейной «перековки». С тех пор из Пхеньяна стали всё больше заглядываться на дальневосточные угодья: своей пахотной земли у Северной Кореи в обрез.

Зато у Южной Кореи к России имеются самые настоящие территориальные претензии – к примеру, остров Ноктундо в Приморье, размером с подмосковный Зеленоград. Граничит он, правда, с КНДР, а не с Республикой Корея, но Сеул упорно не признаёт его российской юрисдикции. И два десятка лет назад южнокорейские власти приняли оригинальную концепцию отторжения Ноктундо – путём миграционной экспансии. Заселить остров корейцами, да и поднять там свой флаг вместо российского. В конце 90-х идея представлялась откровенно завиральной, и в российской прессе её откровенно высмеивали. А сейчас, учитывая масштабы переселения корейцев на Дальний Восток, почему-то никто не смеётся. А глава Совбеза России Николай Патрушев – так и вовсе тревожится. Не до смеха, видать.

Проблему видим, а решение – нет

Ну а чему тут радоваться? За шесть месяцев на Дальнем Востоке на миграционный учёт встали 400 тыс. переселенцев. При этом, по словам Патрушева, потоком хлынули и нелегальные мигранты, и поток этот нынче таков, что ситуация в регионе уже «угрожает обеспечению общественной безопасности и является питательной средой для терроризма». А вот и фон, на котором развиваются события: недоразвитые «социальная, жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики и высокая зависимость от поставок продовольствия». И что же предлагает глава Совбеза? Самые решительные меры – от усиления миграционного контроля и борьбы с коррупцией до выявления «лиц, склонных к совершению противоправных действий». Меры замечательные, вот только сомнительно, что они окажутся по-настоящему действенными. И не случайно глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя итоги якутской поездки Патрушева, отметил: то, что власть наконец-то обратила свой взор к реальным проблемам дальневосточной глубинки, не может не радовать, но «мало обозначить ключевые вопросы – нужно решить, каким образом можно изменить сложившуюся негативную тенденцию». А с этим, как выясняется, беда. Нет готовых решений.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:


– Как по мне, так заселять наши дальневосточные земли методом пряника у нас не получается – давно следует попробовать делать это при помощи кнута. Заселяли же англичане Австралию своими преступниками-каторжанами. Вот и нам следует ввести в Уголовный кодекс статью – ссылка на Дальний Восток. А добровольно туда никто не поедет, тем более что и земли там дают клочок. Для полноценной фермы нужно порядка двух сотен гектаров, а гектар – это дача. Предприимчивые преступники быстро смекнут, как им прирастить свой надел, но благонадёжному гражданину, полагаю, придётся непросто. Трутнев собирается собирать с этих гектаров налоги – готов поспорить, что ничего существенного он не соберёт. Давали бы по 50 гектаров, как Столыпин, – другое дело, может, нашлись бы энтузиасты. А так – поедут одни китайцы. Им к малому формату не привыкать – они при Мао во время «большого скачка» «малую металлургию» сумели развить, строя мартены карманных размеров на дровах. Вот им этот гектар – в самый раз.

Для того чтобы такие решения появились, только и надо что пошире раскрыть глаза. «Люди уезжают потому, что там вообще нет никакой работы, – разъясняет эксперт. – Уезжают не только в Россию, но и в Китай. Наши студенты стремятся остаться работать в Поднебесной – хотя бы какая-то перспектива, а дома её вообще нет. Так что в первую очередь властям следует решить проблему оттока местного населения, урегулировав социально-экономическую ситуацию в регионе». В конце концов, понаехавшие азиаты ведь трудоустроены практически поголовно, не так ли? Тогда что же мешает задействовать местных? Затем следует решить другую, не менее важную проблему – проблему финансирования. Оказывается, и с этим не так-то просто. До недавнего времени Дальний Восток пытались развивать, реализуя на бюджетные средства некие государственные программы – даже особое министерство под это дело организовали. Но как-то не задалось, и министерство распустили. Впали в другую крайность – раз не выходит за счёт федеральной казны, привлечём частные инвестиции. И привлекли – только корейские и китайские инвесторы пожелали, чтобы у них работали не местные жители, а корейцы и китайцы. И наподписывали договоров с приморскими чиновниками – берёмся наладить производство, но с условием: рабочие – наши. В общем, адекватных экономических программ развития, увы, нет, как и средств. «Одними призывами: давайте, ребята, получайте гектар и копайте – дело не сдвинешь, – резюмирует Дмитрий Журавлёв. – Должны быть вложения, соразмерные экономической программе. И гарантии, что средства непременно дойдут до адресатов и их не растащат по дороге».

У Столыпина не получилось. У Трутнева, пожалуй, тоже


В общем, давайте смиримся с тем, что нам едва ли удастся решить демографическую проблему Дальнего Востока без участия соседей из Китая и Кореи. Внимательно читаем программу общественно-патриотического движения «Дальневосточный гектар РФ» – его опекает полпред в ДФО Юрий Трутнев. «В программе «Дальневосточный гектар» задействуют 150 млн гектаров земли». А у нас населения в стране – как раз хватит каждому россиянину по гектару. Да только многим ли из нас он нужен, этот бесплатный гектар? 100 на 100 метров участок – за год нашлось всего 70 тыс. желающих, как подсчитали у Трутнева. Верим на слово. А нужно, чтобы нашлось хотя бы 2–3 млн желающих по меньшей мере. Но где их взять? Кому нужен дачный участок чёрте где, на котором ни сельского хозяйства не устроить, ни даже средней руки производства? Поглядите, какие прожекты предлагают энтузиасты для реализации на этом никчёмном гектаре – 40 вариантов бизнес-планов! Выращивание грибов шиитаке, организация автосервиса и дома для престарелых, наконец, ослиная ферма! Просто великолепные предложения! Видимо, недаром даже с воюющего четвёртый год Донбасса в мирное Приморье согласилось переехать то ли два, то ли три десятка добровольцев. Киргизы между тем прут в нашу столицу и города-миллионники, а через год к ним присоединятся узбеки, которым к тому времени обещают миграционные послабления. Но во Владивосток ни тех ни других никаким пряником не заманишь. А вы говорите – гектар!

Уместно припомнить, чем однажды закончилась попытка российских властей организовать массовый переезд народа на Дальний Восток. Премьер Пётр Столыпин в начале прошлого века не какой-то никчёмный гектар сулил – аж 50 десятин (десятина – чуть больше гектара). Сагитировал таким образом целых 4 млн российских крестьян-незаможников, радостно двинувших со всем скарбом в необжитые земли – семье выдавали для переезда бесплатно целый товарный вагон. Так вот, из этих 4 млн 1 млн вернулся обратно почти сразу, до начала Первой мировой. И ещё миллион – до начала Гражданской войны. Остальные рассосались в 20-х годах. Что примечательно, до начала коллективизации. Не по зубам оказалось нам Дальний Восток освоить. Удастся ли теперь? Или нет?

Руслан Горевой
ссылка


Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32091
  • Карма: 151245
У нас на Камчатке раньше средний возраст был около сорока лет. Зарабатывали пенсию и уезжали в более теплые края. Был постоянный приток молодых специалистов, вербованных. Полно рабочих мест, а рук не хватало. Строили жилье, садики, школы. Северные льготы, большие отпуска, оплата дороги. Всего этого не стало. Многие предприятия развалились. Села на побережье в плачевном состоянии. Все больше пенсионеров, а молодежи притока нет.

Оффлайн крокозябра

  • Друг
  • Сообщений: 4671
  • Имя: Елена
  • Карма: 11041
вот реально переживаю за дальний восток

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11741
  • Карма: 117049
Печально, но это правда..
На Дальнем Востоке активно ассимилируются китайцы, о том что ДВ мы профукали говорили ещё 10 лет назад, просто никто к этому серьёзно не относится. А я думаю что в ближайшем будущем мы это прочувствуем.
Я не считаю правильным  чтобы  кого бы то ни было выгонять с наших территорий, просто нужно создавать такие условия для жизни и бизнеса россиянам, чтобы китайцам просто нечего было делать у нас.

Оффлайн D-ova

  • Знаток
  • Сообщений: 817
  • Карма: 2177
ползучая оккупация,ещё 80 х анекдот  ходил,геологи в тайге нашли  усыпальницу настоящего предсказателя,разбудили  и успели задать ему только один вопрос сколько будет стоить водка в 2020 году?он ответил -60 юаней и опять заснул

Оффлайн Честно

  • Знаток
  • Сообщений: 2038
  • Карма: 4599
Китайские городки есть во всем мире. Почти в центре Ванкувера целый район, где даже вывески на китайском языке. Там вообще нет необходимости знать английский язык. Кстати, от нас недалеко открылся новый Мандарин - китайский ресторан. Обожаем туда ходить: и вкусно и недорого. Не то, что северо американские бургеры! Ничего плохого в китайцах не вижу. Трудяги. Другое дело арабы и всякие другие народы из слаборазвитых стран. Тетки ходят закутанные, не работают и рожают каждый год. Ассимилироваться и не собираются. Вот это проблемка. Наш молодой придурок тащит нам таких отовсюду. И какой дурак за него голосовал?! Щегол, помешанный на разноцветных носках. Да если бы только это...

Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14803
  • Карма: 73327
Наш молодой придурок тащит нам таких отовсюду. И какой дурак за него голосовал?! Щегол, помешанный на разноцветных носках. Да если бы только это...
это Вы о ком? O:-)

Оффлайн D-ova

  • Знаток
  • Сообщений: 817
  • Карма: 2177
это Вы о ком? O:-)
Макрон,наверное...он самый молодой  :happens:

Оффлайн Честно

  • Знаток
  • Сообщений: 2038
  • Карма: 4599
Макрон,наверное...он самый молодой  :happens:
Нет, это я о нашем Трудо.

Оффлайн Вася Гром

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 12248
  • Имя: Хрен с Бугра
  • Карма: 55331
У нас на Камчатке раньше средний возраст был около сорока лет. Зарабатывали пенсию и уезжали в более теплые края. Был постоянный приток молодых специалистов, вербованных. Полно рабочих мест, а рук не хватало. Строили жилье, садики, школы. Северные льготы, большие отпуска, оплата дороги. Всего этого не стало. Многие предприятия развалились. Села на побережье в плачевном состоянии. Все больше пенсионеров, а молодежи притока нет.
:flower3: :flower3: :flower3: да...сам рыбачил там...даж в Авачинской....-минтая гоняли... 92-93 нипомню на "Людникове" БАТМ....потом был у  вас на красной..."Каргат"-95 г...раньше - до Анадыря всё-исходил...-работали-все! в обработке у меня-мало кого местных было...Щас-жопы ск-приклеили...Дёрнутся-на Дальний-сат!!!!-потом орут-мол пропадает Дальний!!!Киты-заполонили!!Ну-поедь ск-возьми гектар?-или в море пойди?-чо ждём? мне покуй-я своё-отжыл...орать то чо? я могу спокойно сходить в море...на ДВ...-могу и на 8 мес... :D пестит то кто? кто никуя для РОДИНЫ--не делал!!!!


 

Россияне будут по-новому делить имущество при разводе

Автор NATALIG

Последний ответ 20 Ноябрь 2017, 07:44
от Ленуша
Ответов: 1
Просмотров: 1571
"В России не отрезают жёны это место у мужей?"

Автор Амиша

Последний ответ 11 Ноябрь 2017, 08:47
от Алисачудес
Ответов: 1
Просмотров: 1599
Мара Багдасарян указала нам наше место

Автор Амиша

Последний ответ 07 Ноябрь 2017, 18:13
от Фантомас
Ответов: 16
Просмотров: 2069
Россияне считают заработок 20 тыс. рублей порогом бедности

Автор elena5

Последний ответ 04 Ноябрь 2017, 18:43
от шулер
Ответов: 150
Просмотров: 2350
Участницы «Дома 2» и «Холостяка» претендуют на место Летучей

Автор irinka5

Последний ответ 20 Октябрь 2017, 18:14
от Анеле62
Ответов: 6
Просмотров: 741

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.292 секунд. Запросов: 61.