Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. В краснодарском бэби-боксе оставили младенца с запиской (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Зюзюка 2. Когда дети мешают... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от storna 3. Полячка стала "живой барби", потратив на пластику 40 тысяч долларов (Интернет знаменитости) от Тигрёнок 4. Асратян. Я такая разная.... (Дом 2 новости) от grand ladi 5. Рапенздиль:"Грохнуть его,что-ли?"))) (Колючий взгляд на Дом 2) от МарфаВасильнаЯ 6. Как друг перестал встречаться с замужними (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака
7. Алена Водонаева. Мы так много всего сделали на этой неделе. (Дом 2 новости) от Тань 8. Зачем Алианке Робик? (Колючий взгляд на Дом 2) от куршская коса 9. Курбан Омаров отомстил Ольге Бузовой за Ксению Бородину (Дом 2 новости) от Вера7 10. Стерпится-слюбится. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Rubi 11. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 12. О занюханном показе в СосИ все забыли, а Коряга ностальгирует))) (Дом 2 новости) от Тома

Подлинные герои встречи в кафе в «17 мгновениях весны»  (Прочитано 288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 1461
  • Карма: 9209
5


Подлинные герои встречи в кафе в «17 мгновениях весны»

Одну из сильнейших сцен в «Семнадцати мгновениях весны» — с женой в кабачке «Элефант» — подсказал Лиозновой  Тихонов! Он до этого встречался с нашим знаменитым контрразведчиком и соседом по дому Кононом Молодым, и тот рассказал: у него стали сдавать нервы, и тогда советское руководство устроило ему встречу с женой, только не в кафе, а в отеле. И когда он рассказывал, вспоминал Тихонов, «видно было, как он сдерживал себя, чтобы вновь не пережить всё это». Артист предложил подобный эпизод Лиозновой. «Блеск!» — сказала Татьяна Михайловна.

Когда-то о советском разведчике Кононе Молодом говорил весь мир. Это все о нем — первые полосы ведущих британских газет, судебный процесс в Лондоне, известный как "королева Великобритании против Гордона Лонсдейла", снятый режиссером Саввой Кулишом кинофильм "Мертвый сезон"... За кадром осталось одно событие, которое произошло спустя несколько недель после того, как в 1961 году советскому разведчику в Англии был вынесен обвинительный приговор — 25 лет заключения в Королевской тюрьме.

Неприметная серая "Волга" модели "ГАЗ-21", выехав с площади Дзержинского, понеслась в район Театра Советской Армии. За бывшим парком ЦСКА, где располагались еще не снесенные довоенные бараки, машина припарковалась у невзрачного одноэтажного домишки. Вскоре представители руководства управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР уже сидели за столом в маленькой комнатке, хозяйкой которой по спискам жэка значилось Пешикова Галина Петровна. В паспорте гражданки Пешиковой стояла печать загса о браке с гражданином Молодым — тем самым, что был известен в Англии как Гордон Лонсдейл. Рассказав супруге разведчика о процессе в Лондоне, коллеги Лонсдейла подарили Галине Петровне массивный золотой перстень с аквамарином. На перстне тонкой гравировкой было выведена надпись: "За умение ждать". Тогда никто не знал, сколько лет предстоит ждать жене Конона Молодого и как сложатся судьбы разведчика и его любимой женщины...

И вот минуло с той поры уже много лет. Давно нет ни Лонсдейла, ни тех бараков за театром Советской Армии.  Казалось, сожжены последние хлипкие мостки от наших дней к тем далеким, окутанным тайной, событиям. Но не зря в Москве есть такое место, где сходятся вехи прошлого и настоящего. У старого дома на Берсеневской набережной, построенного по проекту архитектора Иофана, началась и история любви Конона Молодого и Галины Пешиковой. В 19-м подъезде этого знаменитого на всю столицу дома, аккурат над квартирой дочери Сталина Светланы Аллилуевой, жила и подруга юности Пешиковой — Галина Борисовна Иванова, которая познакомила разведчика и учительницу начальных классов.

 — Дело было вскоре после войны, — вспоминает Галина Борисовна. — Мы с Галиной вместе учились, на курсах английского языка. Занятия заканчивались поздно вечером, а добираться до дома моей подруге было далеко. Поэтому она частенько ночевало у нас. И вот однажды мы остановились у тележки с мороженым, что все время стояло на одном и том же месте — у входа в кинотеатр "Ударник". И тут подходят мои знакомые Юра Черневский и его друг Конон Молодый, которого в нашей молодежной компании называли Каней. Он учился на китайском отделении Военного института иностранных языков...

Семья Ивановых в ту пору занимала две комнаты в одной из квартир правительственного дома. Квартиросъемщиком коммуналки был отец Галины Ивановой — начальник Главхлебмуки, старый большевик, когда-то отбывавший Туруханскую ссылку вместе с самим Сталиным. У Ивановых частенько собирались студенческие компании: танцевали фокстрот, гоняли чаи. Любил захаживать сюда и Конон. По словам Галины Борисовны, он хоть и принимал участие в общем бесшабашном веселье, но оставался сдержанным, словно всегда готовым встать из-за стола и приступить к серьезной работе.

 — Конон уехал в загранкомандировку вскоре после того, как они поженились, — вспоминала Галина Борисовна. — Для всех нас, включая самых близких и даже жену, его местопребыванием был Китай. Конон знал в совершенстве несколько языков — кроме китайского, еще и английский, немецкий, французский. Когда приезжал в короткие отпуска и они вместе с Галиной захаживали к нам в гости, мой отец, старый большевик, дотошно пытал его: "Нус, где работаете?" А Коня в ответ уклончиво: "Да я так, преподаю в институте". Отец снова наседал: "По какому профилю, от какого министерства?" Конон терпеливо пояснял: "От общественных наук"...

Галина Пешикова приносила подруге письма, которые писал ей Конон. На почтовых штемпелях всегда стояли китайские иероглифы. Даже сувениры, которые присылал Конон, и те были китайскими. Разведка залегендировала резидента с конспиративным псевдонимом Бен основательно. Никто не знал, что на самом деле Конон Молодый вначале был направлен в Канаду, о затем под видом канадского бизнесмена натурализовался в Англии, где следил за испытаниями бактериологического и подводного оружия. Созданная удачливым предпринимателем канадского происхождения Гордоном Лонсдейлом фирма торговых автоматов быстро расширялось. За несколько лет Лонсдейл сумел стать удачливым бизнесменом.

 — Его арестовали в Англии 7 января 1961 года, — рассказывает Галина Борисовна. — Но нам стало известно об этом спустя несколько месяцев. Я хорошо помню, как однажды Галина примчалась ко мне вся взъерошенная, в слезах, и с порога ошарашила этой новостью:
"Его осудили на много, много лет!.. " И началась истерика. В Комитете Галину обнадеживали: все будет хорошо, предпринимаются попытки к освобождению: А зимой 1963-го она получила чудом переправленную им из тюрьмы записку, в которой Конон писал, что рано или поздно они с Галиной опять будут вместе...

Из книги "Гордон Лонсдейл: "Моя профессия — разведчик":

"... Затем в соответствии с правилами английского судопроизводства полагалось выступить суперинтенданту Смиту:
- Нам не удалось установить его подлинную личность. Но, по-моему, он русский... Кадровый советский разведчик...
В списке подсудимых я был третьим. Но именно с меня начал приговор верховный судья лорд Паркер.
- Вы, Лондсдейл, явно кадровый разведчик. Это опасная профессия, и человек, принадлежащий к ней, должен быть готовым серьезно пострадать в случае обнаружения... Вы отправитесь в тюрьму на 25 лет!

Зал ахнул. Лорд Паркер торжествовал. Это были минуты его славы: вместе с Гордоном Лонсдейлом он входил в историю английского правосудия".

Процесс над Лонсдейлом освещали более 200 журналистов. На первой полосе английской "Дейли скетч" был помещен снимок Конона, сидящего на скамейке в Гойд-парке. Ниже — набранная крупным шрифтом подпись: "Но кто же он?"

В теплый весенний день 1964 года во двор столичного Института травматологии, где тогда работало секретарем Галина Петровна Пешикова, въехало такая же серая "Волга", как три года назад. Двое мужчин в серых костюмах разыскали супругу Конона и попросили проехать с ними, коротко пояснив: "Все вопросы потом". Галина Петровна успела лишь снять белый больничный халат. А через несколько часов была уже... в Берлине.

Из книги "Гордом Лонсдейл: моя профессия — разведчик":

"9 апреля 1964 года я понял: решение об обмене принято. Можно было считать дни. Но считать пришлось недолго. Утром 21 апреля заключенного номер 5399 отвели в баню. В приемной меня ждала одежда, в которой я был арестован: темный плащ, серый с зеленым отливом костюм, черные ботинки, белая сорочка, галстук... Во дворе тюрьмы меня посадили на заднее сиденье машины, которая покатила прямо к ожидавшему ее самолету военно-транспортной авиации. Мы приземлились на авиабазе Готов в английском секторе Западного Берлина...

Наконец мы выбрались на шоссе, ведущее в Гамбург. Миновали западноберлинский КПП, не останавливаясь въехали в нейтральную зону. Ровно за 30 секунд до назначенного времени на стороне ГДР поднялся шлагбаум. Оттуда выехала автомашина. Из машины вышел человек. Я сразу узнал его — это был мой старый друг и коллега. Он приблизился к "Мерседесу" и улыбнулся. Я тоже улыбнулся в ответ. Мы не сказали друг другу ни слова... "

Когда в СССР был пойман британский разведчик Гревилл Винн и наметился обмен, английский шпион показал себя практичным человеком. Узнав, что его везут менять на Лонсдейла и при этом возвращают конфискованные при аресте советские деньги, Винн сказал: "Зачем они мне? Ведь я поеду без таможенного досмотра. Так купите на всю сумму черной икры... " После этого на родине его назовут "килькой", которую русские так выгодно обменяли на свою "акулу".

Когда Конон и Галина вернулись в Москву, тут же по традиции наведались в гости к Ивановым. Накрыли стол. Конон улыбался, гладил руку супруги и чувствовал себя, по его признанию, самым счастливым в мире человеком. За столом он рассказал, что в Англии у него было восемь машин разных морок, которые он заправлял бензином с октановым числом 100-а это ни много ни мало целых пять шиллингов за галлон. Лонсдейл имел виллу в пригороде Лондона, а также несколько номеров в дорогих отелях, снятых на постоянно. Незадолго до ареста королева Великобритании, которая выступило истцом в процессе против Лонсдейла, пожаловала ему титул сэра — "за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства".

В Москве Конону с Галиной и двумя детьми выделили двухкомнатную квартиру. Разведчик стал также обладателем новенькой "Волги" и пожизненного пенсиона в 400 рублей. Однажды на загородном пикнике, куда любили выезжать на своей машине супруги Молодые, Конон признался супруге: "Я бы снова поехал в такую же командировку". Но, увидев испуганные глаза Галины, усмехнулся и поспешил успокоить : "Увы, отпечатки моих пальцев имеются теперь у всех полицейских управлений мира".
15 октября 1970 года во время такой же загородной прогулки в подмосковном лесу у Конона Молодого внезапно остановилось сердце. Для его супруги Галины это был самый страшный удар.

 — Спустя несколько месяцев я увидела совершенно седую женщину, — вспоминает Галина Борисовна Иванова. — Горе было столь велико, что Галина и не пыталась противостоять трагическим обстоятельствам...
Последний раз подруги виделись в 1980-м. После этого, по словам Галины Борисовны, супруга Лонсдейла выбрала для себя судьбу затворницы.

=====================================================================

По возвращении на родину настала для Молодого нелёгкая жизнь: сначала, правда, он был занят биографией Лонсдейла, потом, неназванный консультировал фильм и переводил на русский книгу “Человек, который спас Лондон”. На первых порах начальство направляло его читать лекции, посылало на “встречи с народом”, но последней оказалась встреча на ЗИЛе, где Молодый, деловой человек с опытом (и успешный бизнесмен, передававший, кстати, большую прибыль своего бизнеса советскому государству), потрясённый хаосом и низкой производительностью труда на заводе, вышел на трибуну и сказал: “Какой же у вас, дорогие товарищи, бардак на заводе! ... Вот дайте мне ваш завод на один только год, я из него конфетку сделаю, наведу порядок и дисциплину, ну, разумеется, и рублём никого не обижу!”

    Чтобы “дать ему завод” и позволить навести там порядок – нужно было бы ломать всю “систему”... Понятно, что после такого предложения Конон Трофимович оказался вовсе в опале. А каково было ему, активному, молодому (и видящему недостатки в родной стране, которые ему так хотелось исправить), каково было ему быть отлучённым – от любой! – работы, оставаться на “пенсионном покое”!

    В 1974 году на прогулке в лесу с семьёй, собирая грибы, он наклонился – и умер. Лет было ему тогда около пятидесяти. Аграновский писал, что на одной из последних встреч Конон Трофимович сказал: “Есть среди нас, разведчиков, несостоявшиеся теннисисты, хирурги, певцы, танцоры, математики, пианисты, даже один боксёр, потенциальный чемпион мира... В общем, всё это довольно трагично, если учесть, что человек живёт не две жизни, а одну, и такую короткую”. Кем в “другой жизни” мог бы стать Конон Трофимович? Наверное, и организатором крупного производства, и учёным, и актёром, да вот пришлось быть – разведчиком...

    “Он был долгом и сердцем привязан к делу, которому отдал сначала здоровье, а потом жизнь. Осталась память. И скромная могила на небольшом кладбище при Донском монастыре, – это для тех, кто вдруг захочет положить на серую плиту букет полевых цветов, которые так любил мой герой”.


 

Наши герои

Автор Ola-la

Последний ответ Вчера в 20:08
от Ola-la
Ответов: 2
Просмотров: 259
Знаменитости, которым посчастливилось избежать встречи с Костлявой

Автор МилкаЯ

Последний ответ 11 Ноябрь 2017, 01:12
от Миссис уксус
Ответов: 4
Просмотров: 673
Падение без парашюта Весны Вулович с высоты 10 000 метров

Автор Ясень

Последний ответ 12 Август 2017, 22:32
от Ангара
Ответов: 3
Просмотров: 730
Самый сложный трюк фильма "Место встречи изменить нельзя"

Автор Миссис уксус

Последний ответ 06 Август 2017, 23:58
от Миссис уксус
Ответов: 4
Просмотров: 667
Кафе для жиртресов

Автор ФиФа

Последний ответ 22 Июнь 2017, 18:38
от Ольга1970
Ответов: 4
Просмотров: 862

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.146 секунд. Запросов: 43.