Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пришла моя очередь совета спросить ... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Еленка82 2. Андрей Малахов опубликовал открытое письмо,о причинах ухода с Первого канала (Музыка и новости шоу-бизнеса) от разумова 3. Кладоискатель (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Алисачудес 4. Елена Камирен. Две )))) (Дом 2 новости) от кошака-обнимака 5. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от Планета Шелезяка 6. Трудные роды (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Ola-la
7. Без сна (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Иванова Светлана 8. Света Яковлева. Фотосесия на пляже (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 9. "Утонешь - значит судьба твоя такая" (Мистика, предсказания, психология и астрология) от кисюня 10. Экс-участник «Дом-2» тяжело переживает развод с женой. (Дом 2 новости) от Стихия 11. Не верьте женщина и кошкам... (Литература, поэзия и искусство) от Дышите Глубже 12. Отдай ребенка (Мистика, предсказания, психология и астрология) от ЗАГАДКА

Смерть болельщика на «Казань Арене»: трагическое стечение обстоятельств или  (Прочитано 449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15569
  • Карма: 80926
1


   Смерть болельщика на «Казань Арене»: трагическое стечение обстоятельств или халатность       

  Во время матча 5-го тура чемпионата России по футболу в Казани на трибуне стало плохо 60-летнему болельщику, который впоследствии скончался, хотя врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Журналисты KazanFirst, присутствовавшие на матче, рассказывают, как произошла эта трагедия. И обращают внимание на некоторое факты.   



Эмиль Алиев, Александр Егоров — Казань

— Хотел бы выразить соболезнования семье болельщика, который скончался.

Этими словами начал пресс-конференцию после матча «Рубин» — «Локомотив» на «Казань Арене» главный тренер хозяев Курбан Бердыев.



После таких новостей говорить о футболе бессмысленно и даже аморально.

Как это было     

Все это случилось на наших глазах.

Минуте на 23-й первого тайма, когда «Локомотиву» удалось выровнять игру и отодвинуть здорово начавший «Рубин» от своих ворот, внимание зрителей на трибунах привлекает движение в одном из секторов нижнего яруса — том, что за скамейкой запасных хозяев. Поначалу кажется, что народ повозится-повозится и успокоится, но, когда начинают суетиться стюарды с рациями, а от скамейки запасных на трибуну бегом поднимаются люди из числа персонала «Рубина» (предположительно, администраторы Анвар Латыпов, Ринат Латыпов и Эдуард Заммигулов), становится понятно: что-то серьезное. На трибуне мелькает и униформа врача «скорой», который уже на месте.



Примерно в это же время (возможно, за несколько секунд до начала движения администраторов, а возможно, мгновениями позже) медперсонал скамейки «Рубина» выбежал на поле, чтобы оказать помощь Эльмиру Набиуллину, скошенному кем-то из игроков «Локомотива». Именно, потому что они на поле, медиков «Рубина» нет на трибуне.

Пока медперсонал клуба оказывает помощь футболисту, один из поднявшихся на трибуну администраторов пытается жестами привлечь внимание водителя электромобильчика, который вывозит с поля травмированных игроков. Но поняв через несколько секунд, что это бесполезно, сам бежит к спецтранспорту – а это метров 60, не считая ступенек, ведущих с трибуны на уровень поля. Сколько уходит времени на то, чтобы вернуться с носилками, положить на них пострадавшего, аккуратно спустить его с трибуны на уровень поля, пронести не меньше 100 метров за пределы чаши стадиона, где, предположительно, были машины «скорой». Может, три минуты, а может четыре — врать не будем, но восстановить всю картину проблем не составит. А если учесть, что до подключения людей из «Рубина» к решению проблемы уже прошло какое-то время, можно предположить, на каком этапе были потеряны драгоценные минуты.

60-летнего Вячеслава Грицкова спасти не удалось.

Что говорит регламент       

Регламент РФПЛ — серьезный документ, в котором прописаны все мельчайшие детали проведения матчей. Но если порядок выхода футболистов из автобуса важен для качества трансляции матчей и взимания штрафов с клубов, то статья 7 «Условия проведения матча» — для безопасности жизни участников мероприятия.

В пункте 7.6 статьи 7 Регламента чемпионата России по футболу четко прописаны обязанности организатора матча, в том числе и в вопросах, связанных со здоровьем всех лиц, находящихся на стадионе. Согласно, подпункту «р» данной нормы регламента, организатор матча обязан: «Обеспечить наличие на стадионе во время матча не менее двух машин скорой медицинской помощи с медицинским персоналом (в том числе одну с необходимым реанимационным оборудованием с обязательным наличием дефибриллятора и аппарата искусственной вентиляции легких) с возможностью оперативного въезда на арену. В случае обнаружения некомпетентности оборудования или иных обстоятельств, способных затруднить оказание неотложной медицинской помощи, врач Клуба обязан доложить об этом Делегату. Делегат обязан принять меры по устранению указанных недостатков».



Персонал «Рубина» свою обязанность выполнил — после того, как стало известно, что болельщику требуется срочная транспортировка в карету скорой помощи администраторы команды побежали к делегату Анатолию Дробышеву и доложили о случившемся. Делегат начал кому-то звонить, махать руками, но ни машина «скорой помощи», ни электрокар так и не появились. В том, что машины были, мы уверены на 99,9 процента. Почему не выехали на поле — на этот вопрос, наверное, ответят компетентные лица. В итоге администраторам «Рубина» пришлось самим бежать за носилками.

Из истории вопроса       

К сожалению, для Казани подобный случай — уже не первый. В 2015 году на стадионе во время матча «Рубина» против «Урала» 17-летний болельщик казанцев потерял сознание. В перерыве молодой человек был доставлен в больницу, но скончался, так и не придя в себя. Насколько оперативно была оказана помощь тогда – неизвестно. А о том, что произошла трагедия, объявили после матча. Сейчас же все разворачивалось на наших глазах, и складывается впечатление, что выводы после первого инцидента так и не были сделаны.

Спортивные арены знают уже немало инцидентов, когда болельщики или спортсмены умирали во время матчей. Игра забудется, счет – уйдет в историю, а человека не вернешь.

А Российский футбольный союз следит за тем, чтобы футболисты правильно выходили из автобуса.

  Наша справка

Футбол. РФПЛ. 5-й тур

Рубин – Локомотив — 1:1 (0:0)

Голы: Жемалетдинов, 63 (с пенальти) – 1:0; Кверквелия, 90+ – 1:1.

Рубин: Рыжиков, Бауэр, Камболов (Кузьмин, 83), Гранат, Кудряшов, Набиуллин, М’Вила, Оздоев, Жемалетдинов (Сонг, 67), Азмун, Жонатас.

Локомотив: Гильерме, Пейчинович, Кверквелия, Баринов (Корян, 67), Тарасов (Галаджан, 75), Игнатьев, Рыбус, Ан. Миранчук, Ал. Миранчук, Фернандеш.

Предупреждения: Азмун, 36; Жонатас, 36; Ал. Миранчук, 36; Денисов, 51; Баринов, 62; Игнатьев, 84; Рыжиков, 90+.

Удаление: Жонатас, 53 (второе предупреждение в матче).

9 августа. Казань. Стадион «Казань Арена». 14 095 зрителей.

Судья: Алексей Сухой (Люберцы)       


Онлайн S.Elena

  • Друг
  • Сообщений: 2927
  • Карма: 21048
Сидели напротив, заметила только когда носилки понесли. Соболезнования родным и близким.