Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Жителей села под Хабаровском возмутила строка «на храм» в платежках  (Прочитано 351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 9821
  • Карма: 14182
4


(кликните для показа/скрытия)

Жители села ссылка Некрасовки под Хабаровском начали получать платежки, в которых отдельной графой значится оплата строительства храма. Сумма добровольного пожертвования — 520 рублей.

Местная жительница Мария Дюкова рассказала «Комсомольской правде», что ее удивила фиксированная сумма. По словам женщины, человек, который хочет сделать пожертвование, должен сам решать, сколько дать. «Кто сто рублей даст, кто — десять, а кто и тысячу. А тут 520 рублей и ни копейкой меньше. Странно это как-то», — добавила она. Строительство храма блаженной Ксении Петербургской началось в 2010 году при поддержке мецената — крупного предпринимателя. Но три года назад его убили, стройка остановилась. Настоятель местного прихода отец Валерий сам решил достраивать храм, ему помогали жители, которые делали посильные пожертвования. Но из-за нехватки денег строительство почти прекратилось, а нужно собрать еще около 20 миллионов рублей.По словам настоятеля, квитанции — это вынужденная мера. Священники посчитали, что если каждая из трех тысяч семей, проживающих в селе, ежемесячно будет вносить по 500 рублей, то за год получится собрать нужную сумму. «Пожертвования сугубо добровольные, никто никого не обязывает. Там в квитанции с обратной стороны все написано», — пояснил отец Валерий.

Глава администрации Некрасовского сельского поселения Роман Коваленко также заверил, что взносы на строительство храма — дело исключительно добровольное. Напечатать новые квитанции с такой графой местные власти решили на заседании общественного совета. «Идея с квитанциями, несмотря ни на что, я считаю, удачная. Храм достраивать надо: не дело, что он стоит без крыши — в таком виде на зиму его не хотелось бы оставлять», — прокомментировал Коваленко.

В Хабаровской епархии пояснили, что «любая жертва Господу Богу должна быть добровольной, Церковь никого к ней не принуждает». При этом они признали, что включение просьбы помочь нуждам храма в квитанцию для оплаты ЖКХ было неудачным решением. «Этим среди жителей были посеяны недоразумения, будто бы приход требует оплаты строительных работ по созиданию храмового здания. Инициативы, напоминающие требования, правящим архиереем не благословлялись», — заключили в епархии.

В мае в Саратове жителям пятиэтажки ссылка включили в квитанцию за ЖКХ штраф за неявку на субботник.