Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


"Меджлис" не у дел: Киев закрыл крымскотатарскую тему  (Прочитано 779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15557
  • Карма: 80847
2


  "Меджлис" не у дел: Киев закрыл крымскотатарскую тему         

Претензии крымскотатарских активистов к официальному Киеву, больше не заинтересованному в их поддержке, неудивительны - украинские власти понимают, что де-факто вопрос Крыма уже решен, и тема по сути себя исчерпала. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.



Один из главных крымско-татарских активистов, заместитель директора телеканала ATR Айдер Муждабаев обвинил киевские власти в равнодушии к проблемам народа и нежелании помочь возвращению Крыма.

"Конечно, настроения не очень веселые. Глядя на то, насколько равнодушен к теме возвращения Крыма президент страны, насколько равнодушна Верховная Рада, многие политики, люди думают: а что дальше с нами будет? Ощутимых дел, направленных на их освобождение, нет", - сказал  Муждабаев.

По его мнению, Киев "игнорирует" эту тему как во внутренней политике, так и во внешней, намеренно "вымывая" ее из информационного поля.

"У меня такое ощущение, что слишком многие руководствуются не целями будущего страны, а думают только о своем личном политическом будущем. Только этим можно объяснить отсутствие стратегии возвращения Крыма. В таких случаях стратегия не нужна. В таких случаях нужно, чтобы все было как сейчас, Россию злить не будем, никого злить не будем – будем жить тихо. А там, глядишь, может, от нас и отстанут", - сетовал активист.

Западные бюджеты ограничены

Станислав Бышок согласен с утверждением, что Крым уходит из украинской информационной повестки.

"То, что Крым не признан де-юре, ничего не значит - и в Киеве, и в Евросоюзе понимают, что вопрос по Крыму де-факто закрыт. При этом, конечно, тема регулярно будет всплывать на международном уровне, и Киев продолжит посылать на различные заседания в Европу крымскотатарских активистов", - сказал эксперт.

И прежде крымские татары составляли меньшинство на полуострове, что до активистов "Меджлиса* крымско-татарского народа"* (организация запрещена в России), покинувших полуостров, их в общей сложности несколько сотен человек плюс семьи.

Все они занимаются кликушеством, но западные бюджеты ограничены, и если лидерам -  Чубарову, Джемилеву - реально существовать в качестве профессиональных активистов, то всем остальным придется искать нормальную работу, отмечает Станислав Бышок.

"Иногда их, конечно, будут привлекать на разные протестные акции как профессиональных плакальщиков, но в целом серьезной силой на Украине эти активисты не являются", - говорит эксперт.

По словам политолога Владимира Джараллы, сам Муждабаев относится к той категории бывших меджлисовцев, которые, перебравшись на Украину, получили хоть какие-то преференции. Цель нынешних его заявлений - получить очередные средства от властей, не более того.



Турция поможет на словах

Рассчитывать на серьезную помощь Турции, всегда демонстрировавшей поддержку крымским татарам, по мнению Бышока, тоже особенно не стоит.

"Анкара не будет укорять Киев в недостаточной поддержке крымских татар. И, разумеется, не сможет отказать им сама, хотя бы на уровне риторики и небольших дотаций. Все-таки Турция и Эрдоган лично мыслят себя центром тюркского мира. Но никаких серьезных бюджетов, тем более оружия крымскотатарские активисты не дождутся", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Эрдоган должен находить общий язык с теми национальными меньшинствами, что живут в Турции, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

"Крымских татар в стране чуть ли не полтора миллиона, и перебирались они в Турцию в самое разное время. Эрдоган, встречаясь с тем же Джемилевым, заявляет о своей поддержке, солидарности с крымскими татарами", - комментировал Почта встречу Джемилева и Эрдогана, прошедшую 5 июля.

У Мустафы Джемилева есть один козырь - международные связи, признает Владимир Джаралла. "Его с удовольствием принимают в антироссийских кругах в Европе и Турции. Правда, в Турции речь идет о жестах вежливости, никаких конкретных шагов не предпринимается", - отметил эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Игорь Скрыпач


Оффлайн ЗАГАДКА

  • Знаток
  • Сообщений: 244
  • Карма: 937
Можно подумать Турция на столько глупа,что будет впрягаться за них.Они ей надо,как в опе зубы :D.