Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тания 2. Нужна помощь с котом (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от Шенлун 3. Русские туристки в Турции (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Кактус 4. Кукольный набор XIX века. (Интересное и необычное) от Миссис уксус 5. Друзья боятся у меня на даче оставаться на ночь (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 6. Самая красивая девушка эмиграции: Как дочь Шаляпина стала королевой красоты во Ф (Интересное и необычное) от Миссис уксус

Академик из лагеря. Как сложилась судьба литературоведа Дмитрия Лихачева  (Прочитано 227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 1300
  • Карма: 8441
4


Академик из лагеря. Как сложилась судьба литературоведа Дмитрия Лихачева

За свою долгую жизнь ученый успел побывать в советских лагерях, пережить блокаду и впоследствии доказать всему миру свой неоспоримый талант.



Известнейший в стране ученый-литературовед Дмитрий Лихачев, академик РАН, оставивший после себя неоценимое наследие, ушел из жизни 30 сентября 1999 года.

За свою долгую жизнь ученый успел на себе испытать гнет советского режима, лагерную жизнь, блокаду и потерю любимой дочери.

Как сложилась судьба автора фундаментальных трудов, посвященных русской литературе.


Памятная доска в Москве на доме № 4 по 1-у Неопалимовскому переулку, где размещалась редакция журнала «Наше наследие». Автор: Brattarb. Фото: Commons.wikimedia.org


После вуза в лагерь

Будущий прославленный российский ученый появился на свет в Петербурге 28 ноября 1906 года в скромной семье инженера-электрика.

В возрасте восьми лет Дмитрий Лихачев поступил в Гимназию императорского человеколюбивого общества, где в ту пору обучались дети дворян, представителей духовенства, купцов, мещан и крестьян. Это учебное заведение являлось всесловным и в 1914 году там было в общей сложности 344 гимназиста. Спустя год Лихачев перешел в гимназию и реальное училище Карла Мая, а уже после революции 1917 года напутсвия учителей юному талантливому парню пришлось впитывать в Советской трудовой школе имени Лентовской, ныне носящей уже его имя.

Высшее образование будущий ученый решил получать в Ленинградском университете на факультете общественных наук на отделении языкознания и литературы. Там он выбрал для себя одновременно две секции: романо-германскую и славяно-русскую. Активная студенческая жизнь на этом для Лихачева не ограничилась и ближе к окончанию вуза, когда ему был уже 21 год, он решил поучаствовать в кружке «Космическая академия наук». Именно там он сделал фатальный для себя доклад о старой русской орфографии, которая, как он сам подчеркивал, была «попрана и искажена врагом Церкви Христовой и народа российского».

Очевидно, Лихачев не учел серьезность политической ситуации на тот момент. В итоге оканчивавшего вуз студента осудили на пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность.

В ноябре 1928 года Лихачев попал в Соловецкий лагерь особого назначения, где пребывал до осени 1931 года. Здесь он решил не оставлять научной деятельности и в 1930 году опубликовал свою первую работу под названием «Картежные игры уголовников». Она вышла в журнале «Соловецкие острова». За время заключеия в лагерях Лихачев успел даже побыть счетоводом на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

 
Литературовед вернулся в родной Ленинград в 1932 году и устроился работать редактором в Соцэкгиз. Также в Северной столице свой пятилетний лагерный этап он зафиксировал в статье «Черты первобытного примитивизма воровской речи», вышедшей в сборнике Института языка и мышления имени Марра. Спустя еще четыре года с Лихачева сняли все судимости, о чем ходатайствовал академик Александр Карпинский.

В возрасте 29 лет прославленный в будущем литературовед связал свою судьбу с сотрудницей издательства Зинаидой Макаровой. Она подарила ему двух дочек-близняшек, которые появились на свет 1937 году.

Далее он работал в Пушкинском доме – Институте русской литературы. Там Лихачев был младшим научным сотрудником, а до 1986 года успел занять посты члена ученого совета, заведующего сектором и отделом древнерусской литературы.

Наука и награды

В Ленинграде литературоведа ждало новое испытание – блокада. В ходе Великой Отечественной войны Лихачев жил и работал в осажденном городе. Из Ленинграда он был эвакуирован с семьей по «Дороге жизни» в Казань в 1942 году. В дальнейшем за самоотверженный труд в блокадном городе Дмитрий Лихачев был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В ту пору в Северной столице умер его отец.

После окончания войны Лихачев начал работать в Ленинградском государственном университете ЛГУ. Он вступил в должность доцента, затем и профессора. На историческом факультете студенты ЛГУ записывались на спецкурсы Лихачева под названием «История русского летописания», «Палеография», «История культуры Древней Руси» и многие другие.

Древней Руси литературовед посвятил большую часть своих трудов, выходивших до 1985 года. К таким работам принадлежат «Возникновение русской литературы», «Поэтика древнерусской литературы» и эссе «Заметки о русском». Особенного внимания Лихачева удостоились памятники древнерусской литературы «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», которые он перевел на современный русский язык с комментариями. Также ученый посвятил этим произведениям различные статьи и монографии.

В 1953 году Лихачев становится членом-корреспондентом Академии наук СССР. Подобные посты в дальнейшем он занимал в Болгарии, Сербии, Венгрии, Англии, Австрии и США. Российский литературовед был почетным доктором в престижнейших университетах мира.

Особое внимание Лихачев уделял общественной работе. Для себя самого значимой он считал должность председателя в серии «Литературные памятники» в Советском, а позднее Российском фонде культуры, а также детальность в качестве члена редакционной коллегии академической серии «Научно-популярная литература».


Почта России, ИТЦ «Марка». Дизайнер – А. Дробышев. Сканирование – Д. Иванов. - Из личной коллекции. Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного (начало продолжающейся серии). Д.С. Лихачёв (1906–1999) Фото: Commons.wikimedia.org


В прессе ученый активно выступал в защиту памятников русской культуры – улиц, парков, зданий. За научный труд и общественную деятельность Лихачева наградили Госпремией СССР и Государственной премией РФ. Академика удостоили также звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», а также восстановленного в 1998 году ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

 
Планета, год и площадь

В 1981 году Лихачев лишился одной из дочерей – Вера погибла в автокатастрофе, что было большим ударом для академика. Он пережил её на целых 18 лет.

Лихачева не стало в 1999 году. Он скончался в Петербурге 30 сентября и был похоронен в Комарово.

Спустя два года после его смерти был учрежден Международный благотворительный фонд его имени. Также именем Лихачева назвали малую планету, открытую советскими астрономами, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия в Москве, а также премию правительства Петербурга.

В родном городе академика его именем также назвали площадь в Петроградском районе, а 2006 год был объявлен Годом Дмитрия Лихачева в России.


Оффлайн Пидя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20137
  • Карма: 47956
Талантище! И сколько прошел,не убегал за границу,не визжал от туда ,сколько ему пришлось пережить,как Солженицын  O:-) :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 1300
  • Карма: 8441
Талантище!
И как здорово он отвечает на вопрос понятия  интеллигентности.
Вопрос и ответ звучат с  1 мин. 50 сек в этой записи
(кликните для показа/скрытия)


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.208 секунд. Запросов: 47.