Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Порошенко подминает под себя судебную власть  (Прочитано 187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15562
  • Карма: 80873
0


  Порошенко подминает под себя судебную власть
 03.08.2017, Киев, Игорь Петров     


Администрация президента Украины берет курс на монополизацию власти и пытается подчинить себе судебную власть.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Алексей Якубин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

(кликните для показа/скрытия)


«Банковой было важно добиться быстрого принятия закона о Конституционном суде Верховной Радой. И хотя последние сессии были не очень продуктивны, было сделано все, чтобы протолкнуть закон, несмотря на то, что это вызывало скандалы. Это вызывает вопрос – зачем?», — обратил внимание эксперт.

По его мнению, новая норма, связанная с возможностью подачи гражданами конституционных жалоб, — это всего лишь обвертка, за которой скрываются ряд негативных моментов.

«У меня вызывает вопрос механизм формирования Конституционного суда. Сейчас он скорее напоминает попытку Банковой монополизировать этот процесс. Мы с вами хорошо понимаем, что шесть судей президента и подавляющее большинство судей Верховной Рады и даже судьи, которые будут избираться съездом судей, скорее всего будут кандидатурами Банковой. Мы это уже видим на примере того, как у нас формируется Верховный суд. Вообще этот вроде бы прозрачный механизм избрания у нас на самом деле является достаточно манипулируемым. Те, кто создают правила избрания на самом деле формируют тех, кого избирают. На примере действий того же самого Верховного суда мы это видим», — подчеркнул политолог.

Он убежден, что в контексте Конституционного суда будут происходить аналогичные вещи.

«То есть Банковая выбирает курс на сплошную монополизацию судебной власти. Может возникнуть вопрос, насколько у нас и дальше будет работать механизм распределения властей на судебную, законодательную и исполнительную. Сейчас выглядит так, что законодательная власть все больше и больше становится подконтрольной Банковой. Банковая колоссально увеличивает свое влияние на эту власть. Можно говорить, что та уже потеряла автономию. Все это сопровождалось критикой что у нас коррумпированная судебная власть. Ничего хорошего нам это не принесет – судебная власть будет одним из элементов реализации власти Банковой», — прогнозирует Якубин.