Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Лена Миро/Вся правда о российском Инстаграме (Интернет знаменитости) от собака-кусака 2. Фотоальбом ручной работы " Тепло Радость Счастье" (Новогоднее очарование 2018 - Конкурсный раздел) от Миссис уксус 3. Изуродована во время репортажа. Трагедии советских женщин-телеведущих.... (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от ЦВЕТОЧЕК 4. Собчак написала Путину, что хочет видеть скачущего по крышам Кремля Саакашвили (Важные новости и события) от сачёёк 5. Ольга Бузова исполнила свои хиты на вечеринке Playboy (Дом 2 новости) от собака-кусака 6. Усатое прощение (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Дышите Глубже
7. В бой идут одни старики? (Дом 2 слухи) от собака-кусака 8. Асратян. Хорошо провели прошлые выходные в тихой,уютной кальянной (Дом 2 новости) от собака-кусака 9. На кладбище в Красноярске прах Дмитрия Хворостовского земле предавать не будут (Музыка и новости шоу-бизнеса) от сачёёк 10. B!r!u!n!a!, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от grand ladi 11. Для фриков проект Дом-2 всегда открыт (Дом 2 новости) от собака-кусака 12. Предновогодний фьюжн, семейное (Новогоднее очарование 2018 - Конкурсный раздел) от собака-кусака

Силы спецопераций Украины: «Вундерваффе» Порошенко  (Прочитано 509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19706
  • Карма: 97472
1


Силы спецопераций Украины: «Вундерваффе» Порошенко
01.08.2017   13:02     




29 июля Украина отметила День Сил спецопераций (ССО). Год назад на базе аэромобильных частей и двух полков, оставшихся в живых после разгрома трёх бригад советского спецназа, в ВСУ были сформированы учебные центры и части ССО. Работу пришлось начинать практически с нуля: за четыре пятилетки «незалежности» от советской системы подготовки войск специальной и войсковой разведки остались одни воспоминания.

Хорошо известно, как в разгар войны в Донбассе украинских «рэмбо» использовали где угодно, но только не для спецопераций. Командование ВСУ затыкало ими дыры в обороне, использовало в качестве обычной пехоты и сколачивало из них команды смертников по борьбе с танками ополчения. Иначе и быть не могло: профессиональный уровень украинского «спецназа» был практически нулевым, а его престиж надувался за счёт пропагандистских баек и примеривания на себя лавров  советского спецназа.

Итак, что же собой представляют войска ССО ВСУ в возрасте одного года? Как известно, ССО ВСУ были сформированы на основании поправок к закону «О вооружённых силах Украины».

Украинским официозом тщательно подчёркивалось, что «законопроект был разработан по стандартам НАТО». Мало того, ССО, как и все ВСУ, официально получили статус карательных частей, согласно принятому 7 июля 2016 года закону об амнистии для любых военных преступлений, совершённых в «зоне АТО».

Закон разрешает военным любые действия в прифронтовых и зафронтовых территориях, оправдывая преступный приказ «жизненной необходимостью при отражении российской агрессии».

ССО ВСУ, помимо прочего, становятся расходным материалом в теневых операциях НАТО, для чего структурами альянса выделены средства, инструкторы и матчасть.

По сообщениям украинских военных чиновников, в 2019 году отряд ССО ВСУ в формате SOTG (Special Operation Task Group) пройдет сертификацию и с 2020 года заступит на боевое дежурство в составе NRF – частей быстрого реагирования НАТО.

Из украинских источников известно, что ССО ВСУ проходят обучение на базе 140-го центра в Хмельницком и 199-го «аэромогильного» УЦ в Житомире. Известно также, что эти центры напрямую финансируются натовцами, и занятия с личным составом проводят инструкторы из США, Великобритании, Канады, Польши и Литвы. И даже неуловимые грузинские «коммандос» приезжали в центр – делиться «опытом противодействия Российской армии».



По данным из различных источников, УЦ в Житомире, под крышей «аэромогильных» войск, проводит индивидуальную подготовку агентов для ведения глубинной разведки и диверсионной войны в отрыве от основных сил. Обучение ведут инструкторы из американских рейнджеров.

Несмотря на «дни открытых дверей», информации об УЦ немного, и даже присущая укропским источникам информационная трескотня обходит житомирский центр стороной.

Что касается «совершенно секретного» 140-го центра в Хмельницком, то он был создан 10 лет назад указом Ющенко на базе 8-го полка СпН. Украинские источники сообщают, что в составе центра 70 офицеров, что совсем немного. По штатам советского спецназа это даже меньше численного состава отдельных рот СпН, находившихся в оперативном подчинении армий или армейских корпусов. С учётом вспомогательных служб, это от силы три разведгруппы полного состава (16 человек каждая).  Личный состав центра якобы участвовал в неких совместных с натовцами спецоперациях, общим числом 20. Правда, тут же делается оговорка, что украинский контингент выполнял преимущественно небоевые задачи.

В т.н. Международном центре безопасности, расположенном неподалёку от села Старычи (часть Яворовского полигона), идет серьезное натаскивание не только специальных групп различных родов войск (морских пехотинцев, пограничников, «аэромогилов», инженерно-сапёрных, связистов), но в первую очередь групп ССО ВСУ.



Особое внимание уделяется материально-технической базе центра. Заканчивается строительство корпуса имитационного моделирования, в компьютерном центре которого будет анализироваться боевое применение системы MILES бригадного уровня. Все затраты взяло на себя оборонное ведомство США, а это, по свидетельству советника президента Порошенко Юрия Бирюкова, более $20 млн. Вот-вот должен начаться монтаж управляющей системы MILES, чтобы в начале сентября уже начать занятия.

Справка: MILES – лазерная система имитации прямых боевых столкновений уровня взвод–бригада, позволяющая точно симулировать выстрелы и эффекты поражения реальных систем вооружения (танки, БМП, БТР), а также разнообразного бронебойного и стрелкового оружия.

Похоже, Бирюков не врёт, поскольку стоимость одного комплекса MILES оценивается аккурат в $22 млн.

Заканчивается монтаж учебного корпуса экипажей танков и БТР с современными динамическими тренажерами, изготовленными, как гордо заверяют в центре, «без российских комплектующих». Здесь же, по информации Бирюкова, создается лаборатория исследований сетевых методов ведения войны, где будут работать военнослужащие из 74-го львовского центра информационно-психологических операций по подготовке специалистов для центров Psy-Ops (психологических операций) в Броварах, Гуйве и Одессе.



Последние полтора года ССО ВСУ возглавляет генерал-майор Лунёв: 1962 года рождения, выпускник Одесского артиллерийского командного училища, в 2001 – 2003 годах командовал 25-й «аэромогильной» бригадой, дорос до заместителя командующего ВДВ по боевой подготовке. Что интересно – из «киборгов» – один из организаторов бесславной обороны ДАП.



В интервью журналу «Тиждень» Лунёв сообщает: в ССО ВСУ были включены все имевшиеся на тот момент части «коммандос», и ещё четыре были созданы с нуля, включающие не только силовиков, но и подразделения информационно-психологических «мероприятий». Главные силы брошены на укрепление учебного центра – какого именно – Лунёв не уточнил. На полную мощность ССО ВСУ должны выйти нескоро – в 2020 году, а на текущий год перед ними стоит задача полностью привести нормативную базу в соответствии со стандартами НАТО.

«Мы имеем уникальный опыт, который они заинтересованы изучать, зато перенимаем у зарубежных коллег те вещи, которые уже сейчас отличают нас от советского спецназа. Это другое мышление, другие подходы к планированию», – хвалится Лунёв.

О, да, насчёт мышления не поспоришь. Помимо профессиональной подготовки и всемирной известности, у советского спецназа коренное отличие от укропанских ССО состоит в том, что он верой и правдой служил своей стране, а не состоял в холуях при иностранных хозяевах.



Но сам Лунёв главным отличием от советского спецназа называет «отношение к человеку». Дескать, советский спецназ всегда отказывался от своих людей, попавших в плен, тогда как украинские ССО своих не только признают и не бросают, но и борются за их освобождение.

Поскольку глава украинских «рейнджеров» никогда в советском спецназе не служил и, судя по всему, понятия о нём не имеет, ему простительно не знать, что части специальной разведки ГРУ ГШ ВС СССР никогда не участвовали в теневых операциях в мирное время, поскольку находились в оперативном подчинении своих армий и округов.

Какие теневые операции могут быть у армий и округов в мирное время? Как любит говорить в таких случаях «агент КГБ Платов», «имена, явки, пароли?».

Кроме того, спецназ, воюя в Афганистане, всегда старался прийти на помощь своим бойцам (трагедия в Мараварском ущелье 1984 года; гибель ргспн «Каспий» 1988 года), и даже предпринимал попытки вытащить с пакистанской стороны тела убитых товарищей (операция в ущелье Карера 1985 года).

Что касается «признания своих», то Лунёв сознательно лжёт. Установка руководства ССО – признавать своих диверсантов, пойманных МГБ ЛДНР, но не тех, что обезврежены в Крыму.

Причины понятны: как ни крути, в Донбассе идёт война, и диверсионные действия хоть как-то оправданы. С Россией войны официально не ведётся, отчего использование армейских и «избушных» диверсантов в мирное время квалифицируется просто и со всеми вытекающими – терроризм. За подобные признания можно не только получить ответный пробой кастрюли, но и лишиться поддержки со стороны кураторов.

Но в интервью Лунёв жалуется на пробелы в законодательстве, мешающие развернуться его хлопцам на широких оперативных просторах планеты Земля.

Несомненно, формат боевых действий на востоке Украины для военных НАТО даёт возможность отрабатывать тактику оперативных действий, используя местное пушечное мясо, услужливо предоставленное иностранцам политическим и военным руководством Украины. Поэтому военнослужащих Украины в качестве подопытных морских свинок натаскивают довольно серьезно, тщательно изучая результаты проведенных практических операций ССО, которых пока еще не так много.

Их станет больше, уже скоро: срок подготовки «рейнджера», в зависимости от целей и задач, составляет полгода–год, и резонансные убийства командиров ЛДНР наверняка были спланированы зачастившими на линию фронта западными инструкторами, а имели своей целью «сдачу зачётов» украинскими подопечными.

Взрывы заводов, убийство Гиви, Моторолы и других командиров сами укропы стараются выдать за «местные разборки». Ко всему, применение «коммандос» носит ограниченный характер – на одном терроре далеко не уедешь, а МГБ и группы противодиверсионной борьбы народных республик в это время тоже не сидят на месте и нарабатывают оперативную хватку. Про ФСБ и говорить нечего.

К вящему огорчению генерала Лунёва и его кураторов, группы ССО с незавидной регулярностью подрываются на собственных растяжках, уничтожаются из засад, попадают в плен (не так давно арестованные МГБ ЛНР Иванчук и Деев), и даже сдают списки «побратимов», причастных к убийствам командиров ВС ЛДНР.

Впрочем, для натовцев это не беда – в пушечном мясе нехватки не наблюдается, а для создания напряжённости у границ России затраты в пару десятков миллионов долларов в год – сущие пустяки.

Похоже, украинское военно-политическое руководство впало в магию слов «силы специальных операций», как некогда Гитлер уповал на «вундерваффе».



Силами спецопераций войны не выигрываются. Даже в отрыве от основных сил, их бойцы действуют в интересах крупных войсковых соединений, способных развить успех. Какой смысл в накачивании какой-то одной мышцы, если прочие атрофированы? Ведь не секрет, что ВСУ испытывают дефицит буквально во всём: в боеприпасах, в бронетехнике, в толковых специалистах и командирах, в мотивации для продолжения войны…

Командование ВСУ и особы, приближённые к Порошенко, регулярно сообщают о наращивании финансирования, повышения уровня того и сего, а в это время солдаты ВСУ продают за еду и горилку американские беспилотники и образцы иностранного вооружения войскам ЛДНР.

         
(кликните для показа/скрытия)


Украинские «аэромогилы» и «рейнджеры» подтверждают сообщения об улучшении снабжения их частей, но тут же сетуют, что американцы поставляют им оборудование связи от компаний Harris и Motorola, предназначенное для гражданского использования.

Участник волонтёрского движения «Народный тыл» Роман Синицын, имеющий в друзьях командира роты ССО, рассказывает о почти тотальной профнепригодности кандидатов в «рейнджеры». При конкурсе 20 человек на место, даже пройдя проверку физо и психолога, контрактники «сыплются» на детских вопросах, вроде: «Луцк – это какая область? Варшава – это чья столица?». При таком отборе «рейнджеры» ВСУ за линией фронта быстро закончатся.

Видимо, не случайно на страничке ССО ВСУ в Фейсбуке на годовщину шароварных «коммандос» выложен клип «Тихо Прийшов, Тихо Пішов» или «Пісня Спеціального Значення», несмотря на пафос, заканчивающийся гибелью украинского «рейнджера».

Виктимность, зрада и терпильство даже там, где должна быть сплошная крутость и пэрэмога.

             
(кликните для показа/скрытия)


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.169 секунд. Запросов: 43.