Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Так что можете нас поздравить (Дом 2 новости) от Rubi 2. Приколы с котами ДО СЛЁЗ 2017 Смешные Коты и Кошки (В мире животных) от Алька 3. Первые три слова определят ваши желания)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rubi 4. Где вы, болельщики ЦСКА? Сегодня команда в вас особенно нуждается (Новости спорта и спортивные события) от Венера888 5. Романец стала посмешищем из-за горохового супа. (Дом 2 слухи) от Lyness 6. Сейчас уехал покорять Москву. (Дом 2 слухи) от Стихия

«Золотая молодёжь» и бойня ради побега за границу.  (Прочитано 936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40471
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150489
7


Одна из самых громких попыток угона самолёта в СССР — инцидент в ноябре 1983 года. Грузинская «золотая молодёжь» или, как сказали бы язвительно сегодня, креативный класс Тбилиси, попытался захватить и угнать Ту-134, чтобы сбежать на нём на Запад и прославиться в качестве борцов с советским режимом. Пошло всё не по плану: молодые люди устроили бойню, а затем были схвачены «Альфой».

Вдохновителем угона был грузинский священник Теймураз Чихладзе. Его церковь посещала «золотая молодёжь» Грузии. Чихладзе подсказал им идею вооружённого побега на Запад. Он же, по первоначальному плану, и должен был пронести оружие в самолёт под своей рясой. Однако у священника внезапно появилась возможность эмигрировать по линии церкви. В связи с этим он начал тянуть с окончательным решением. Расстроенные молодые люди решили не брать его с собой в день угона самолёта.

Кто же были эти молодые люди? Лидером группы стал Иосиф Константинович Церетели, художник в студии «Грузия-фильм», выпускник Тбилисской академии художеств. Его отец был членом-корреспондентом Академии наук Грузинской ССР. В Академии художеств Иосифа охарактеризовали так: «…выделялся неорганизованностью, проявлял пассивное отношение к учёбе, нередко появлялся на занятиях в нетрезвом виде…»

Ещё одним заговорщиком был Гега (Герман) Кобахидзе. Он был актёром в «Грузия-фильм», сыном отца-режиссёра и матери-актрисы. Преклонялся перед западным образом жизни и нацизмом. Именно в его доме банда тренировалась в стрельбе.

Каха Важович Ивериели, 1957 г. р., ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института, окончил Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец — Важа Ивериели, заведующий кафедрой института усовершенствования врачей, профессор.

Другой примечательный персонаж — Григорий Табидзе. Безработный наркоман, трижды судимый за грабёж, угон машины, злостное хулиганство. Его отец, как не удивительно, — Теймураз Табидзе, директор проектного бюро Госкомпрофтехобразования. Мать — Мери, учительница.

В группу также входили: Паата Ивериели — врач, выпускник Московского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Брат Кахи; Давид Микаберидзе — студент четвёртого курса Академии художеств Тбилиси.; и Тинатин Петвиашвили — тоже студентка Академии, но третьего курса архитектурного факультета. Её отец — Владимир Петвиашвили, научный сотрудник, жил в Москве, был в разводе с матерью Тинатин.

«Золотая молодёжь» Грузии вполне могла вылететь за границу по туристической путёвке, а затем бежать — таким способом они были на Западе не единожды. Преступниками же двигала жажда славы, желание быть встреченными за границей как борцами с режимом.

На суде они заявили: «Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?»

Используя связи на киностудии, будущие преступники посмотрели снятый незадолго до попытки угона учебный фильм «Набат», рассказывающий о попытке угона самолёта. Недолго думая, многие свои действия угонщики позаимствовали именно из этого фильма для сотрудников Аэрофлота.

Накануне угона Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили сыграли свадьбу. Среди гостей на празднике была Анна Варсимашвили, случайная знакомая молодожёнов и дежурная в международном секторе аэропорта. Они подружились с ней и решили в день её смены совершить задуманное. Используя свою дружбу с ней, преступники без досмотра пронесли оружие на борт.

18 ноября 1983 года Кобахидзе, Петвиашвили, Микаберидзе и Церетели приехали в тбилисский аэропорт. Первые двое под видом новобрачным, остальные — их друзья. Все они якобы направлялись в свадебное путешествие в Батуми. Кроме семерых угонщиков, в «процессии» были их знакомые: Анна Мелива и Евгения Шалуташвили. Они не знали о плане друзей.

Сначала всё шло по плану: в аэропорт и на борт группу пустили без досмотра. Табидзе и братья Ивериели же прошли через общий зал с остальными пассажирами. Однако затем всё пошло не так, как было задумано. Преступники изначально хотели захватить самолёт Як-40, но из-за недостаточного количества пассажиров вместо Як-40 всех пассажиров перевели на Ту-134А. Тот следовал по маршруту: Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград. На борту находились 57 пассажиров, включая террористов, и 7 членов экипажа.

Кроме того, что самолёт оказался не тот, так и попытка захвата произошла не в том месте. Самолёт должен был начать снижение для посадки в Батуми. Именно этот момент был выбран бандой как идеальный момент для захвата и изменения курса на Турцию. Но из-за сильного бокового ветра диспетчер дал команду возвращаться на запасной аэродром, то есть в Тбилиси. Угонщики этого не знали.

В 16:13 преступники начали захват самолёта. Церетели, Табидзе и Каха Ивериели взяли в заложники стюардессу Валентину Крутикову и направились в сторону кабины пилотов. Остальные террористы начали стрельбу в тех, кто, по их мнению, походил на представителей службы авиационной безопасности. В считанные секунды был убит пассажир А. Соломония, тяжело ранены А. Плотко (штурман Грузинского управления гражданской авиации, летевший в отпуск пассажиром) и А. Гвалия. Все они никакого отношения к правоохранительным органам не имели.

Захваченную в заложники стюардессу угонщики заставили открыть дверь в кабину. Ворвавшись, они, угрожая, потребовали изменить курс и лететь в Турцию. Пилоты попытались сопротивляться, в ответ на это Табидзе убил бортинженера Чедию и тяжело ранил проверяющего Шарбатяна.

Преступники, впрочем, не заметили штурмана Гасояна, сидевшего за закрытой шторкой на штурманском месте. Он этим воспользовался и убил Табидзе, тяжело ранил Церетели. Остальные преступники отошли от кабины пилотов. Оттуда по ним также начал стрелять инструктор-КВС Ахматгер Гардапхадзе. Он ранил обоих братьев Ивериели. Пилот, стажёр-КВС, Станислав Габараев начал выполнять резкие манёвры, чтобы сбить преступников с ног. В результате перестрелки оба пилота, стажёр и его инструктор, были ранены.

Воспользовавшись заминкой среди угонщиков, штурман Владимир Гасоян смог затащить проверяющего Завена Шарбатяна в кабину, а Крутикова оттащила труп убитого террориста и помогла запереть дверь в кабину пилотов. Командир передал сигнал тревоги на землю и начал возврат в Тбилиси.

Меж тем, террористы стали стрелять в дверь, в попытках её открыть. Им это не удалось — дверь была бронированная. После неудачи, угонщики начали стрелять по людям, находившимся на борту: убили пассажира Абояна, ранили своих знакомых Меливу и Шалуташвили, пассажиров Киладзе, Инаишвили, Кундеренко. Кроме того, издевались над стюардессами. По внутренней связи самолёты ещё раз потребовали следовать за границу, однако экипаж всё же посадил самолёт в тбилисском аэропорту в 17:20.

После приземления самолёт отогнали на дальнюю стоянку и оцепили. Стюардесса Ирина Химич ещё на пробежке после посадки открыла багажный люк и выпрыгнула на взлётно-посадочную полосу. Крутикова, помогавшая ей открывать аварийный люк, не успела выпрыгнуть — её застрелил Микаберидзе.

Последний, увидев, что самолёт всё-таки приземлился в СССР, а не за границей, совершил самоубийство. Сидевший рядом с люком молодой солдат, увидев это, выбежал на полосу и побежал от самолёта. Приняв его за террориста, оцепление открыло огонь, думая, что убегает террорист. Очереди прошлись и по самолёту, всего борт получил 63 пулевых попадания. Только чудом в результате этой стрельбы никто не пострадал.

За переговоры с террористами отвечал замначальника Грузинского Управления гражданской авиации Кадзаная. Угонщики повторили требования — дозаправка и беспрепятственный вылет в Турцию, иначе угрожали взорвать самолёт. В ходе переговоров ещё одному заложнику удалось бежать, при этом он сломал ногу.

В срочном порядке в аэропорт прибыли первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, председатель комитета госбезопасности Алексей Инаури, министр внутренних дел Гурам Гветадзе и генеральный прокурор республики. В аэропорт привезли родителей захватчиков. От них требовалось убедить угонщиков сдаться. Террористы не послушались и передали по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами.

Поздним вечером в аэропорт прибыла спецрейсом группа «А» КГБ СССР. Пилоты покинули кабину через форточку. К сожалению, вытащить раненного Шарбатяна им не удалось. Он скончался через несколько часов. Под предлогом технического обслуживания c самолёта было слито топливо и произведены приготовления к штурму.

Переговоры продолжались, но безуспешно, и в 6:55 19 ноября спецназовцы начали штурм. Преступники так и не сумели воспользоваться имевшимися у них гранатами, оказавшимися не боевыми. Операция по обезвреживанию террористов длилась восемь минут. Никто не пострадал.

Девять месяцев шло следствие. За эти девять месяцев при неясных обстоятельствах умер Иосиф Церетели. В августе 1984 года Верховсный суд ГССР приговорил к смертной казни Теймураза Чихладзе, Каху и Паату Ивериели, Германа Кобахидзе. Тинатин Петвиашвили получила 14 лет лишения свободы. Анну Варсимашвили признали виновной в пособничестве террористам и приговорили к 3 годам условно. Угонщики, приговорённые к смертной казни, просили о помиловании, но Президиум Верховного совета Грузинской ССР отклонил просьбу. Приговор был приведён в исполнение 3 октября 1984 года.

© Дилетант


Онлайн Ириша 2

  • Знаток
  • Сообщений: 1610
  • Имя: Ирина
  • Карма: 7900
А я даже не слышала об этой истории.

Оффлайн elenaershova

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7997
  • Карма: 38419
Миссис уксус, очень интересная история,  спасибо!   :flower3:

Онлайн бегемот05

  • Секрет
  • Герой
  • Сообщений: 9346
  • Имя: Наталья
  • Карма: 51434
Миссис уксус, спасибо большое с Вами всегда что то новое открываю  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40471
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150489
Миссис уксус, очень интересная история,  спасибо!   :flower3:
elenaershova:dart: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40471
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150489
Миссис уксус, спасибо большое с Вами всегда что то новое открываю  :flower3: :flower3: :flower3:
бегемот05:dart: :flower3:


 

Сто лет назад жительница Полтавской губернии убивала девушек ради их крови для с

Автор Ясень

Последний ответ 29 Июль 2017, 21:12
от Nikol
Ответов: 4
Просмотров: 931
Золотая судья и русское быдло

Автор кнопка

Последний ответ 17 Июль 2017, 19:33
от miass
Ответов: 54
Просмотров: 1573
29 июня в 1922 году Федор ШАЛЯПИН уехал на гастроли за границу и больше в Россию

Автор Миссис уксус

Последний ответ 30 Июнь 2017, 05:21
от собака-кусака
Ответов: 2
Просмотров: 540
Японец совершил ряд преступлений ради 120 кошек

Автор ФиФа

Последний ответ 02 Июнь 2017, 19:56
от Галина25
Ответов: 4
Просмотров: 541
Золотая брошь, Санкт-Петербург, 1880-е

Автор Миссис уксус

Последний ответ 08 Май 2017, 01:42
от Ларочка2017
Ответов: 3
Просмотров: 364