Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Украинские СМИ опровергают заявления полиции о стабильной обстановке под стенами (Важные новости и события) от NATALIG 2. AntuanGusёvv отдыхает (Дом 2 новости) от glasha 3. Женщины, которые вышли замуж за маньяков (Интересное и необычное) от Врагунесдаетсяваряг 4. Лена Миро/Лучше Моники! (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 5. Комплексная судебная экспертиза не нашла алкоголя в крови мальчика, погибшего в (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 6. Киев направил ноту России из-за задержания боевика "Правого сектора" (Важные новости и события) от Люция
7. 10 признаков того, что у вас поехала крыша (Интересное и необычное) от АкулинаГавриловна 8. Как избавиться от вечернего переедания (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Бабатанюша 9. В Нигерии наблюдали "Чудо Солнца" (Интересное и необычное) от krona 10. Ах,это свадьба... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тома 11. На Россию обрушилась странная гроза (Интересное и необычное) от Врагунесдаетсяваряг 12. Гоар Аветисян/Преображение (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка

Палата представителей США одобрила новые санкции против России. Подробно про шиз  (Прочитано 404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23079
  • Имя: А-ра
  • Карма: 136690
1


Палата представителей США одобрила законопроект, который ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики. Он также устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям

Подробнее на РБК:
ссылка

Смягченная версия

Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики. Обсуждение билля продолжалось 10 дней — с 12 по 22 июля. Итоговый документ был согласован палатой представителей и сенатом. Он оказался не таким жестким, как его изначальная версия и включил несколько поправок, которые проллобировали Белый дом и американские нефтегазовые компании.

За него проголосовали 388 членов палаты, против высказались только два.

Подробнее на РБК:
ссылка
Законопроект оформлен не отдельным документом, а пакетом, включающим также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Это было сделано, чтобы облегчить биллю прохождение всех этапов законодательного процесса, объяснял РБК программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов. Для Трампа важно давление на Иран, против ужесточения санкций выступают демократы, а республиканцы не хотят лишний раз спорить с президентом по поводу России, отмечал эксперт. Билль закрепляет три санкционные программы на уровне законов (а не президентских указов, которые могут быть в один момент отменены другими президентскими указами) и позволяет законодателям блокировать единоличные шаги президента по снятию ограничительных мер в отношении трех стран.
На следующем этапе законопроект вернется в Сенат, где представители обеих партий уже поддержали изменения в документе, одобренном ими 15 июня с процедурными нарушениями. Тогда за него проголосовали 98 из 100 сенаторов. Сроки нового сенатского голосования еще не определены. Санкции призваны наказать Россию «за нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии», отмечали американские сенаторы в анонсе законопроекта.

Подробнее на РБК:
ссылка

Ужесточение санкций

В частности, документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33%. Запрет также коснется поставок американских товаров и технологий для «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения.

Кроме того, он призван наказать причастных к кибератакам на физических лиц и учреждения США. Таким лицам будет закрыт въезд в США, открытые визы аннулированы, а активы заморожены. Санкции могут быть также введены против учреждений, которые контролируются или принадлежат лицам или компаниям под санкциями. Ограничительные меры можно будет ввести спустя 60 дней после подписания законопроекта. Документ предполагает также заморозку активов тех, кто нарушает режим ограничительных мер и совершает запрещенные сделки с российскими компаниями под санкциями. Они будут распространены на детей, супругов, родителей, братьев и сестер тех, кого уличат в нарушениях. Документ вводит ограничительные меры в отношении всех причастных к нарушению прав человека на «оккупированных Россией территориях».

Новые санкции, среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. К числу таких санкций законодатели отнесли: запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США, государственного учреждения, оказывающего поддержку американским экспортерам; ограничения на кредиты от американских финансовых организаций; запрет на получение госконтрактов; блокирование банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом; отказ инвестировать в акции или облигации учреждения под санкциями; экстрадиция сотрудников компаний из США. Санкции, которые относятся к взаимодействию с российскими спецслужбами, коснутся физических и юридических лиц (включая иностранные), совершающих «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону. ​Законопроект запрещает вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой которой в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников. Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы — аннулированы, а въезд в США — закрыт.

Противодействие российскому влиянию
Законопроект предусматривает выделение $250 млн на финансовые 2018 и 2019 годы специальному фонду по противодействию российскому влиянию. Средства, среди прочего, предназначены для обеспечения защиты от кибератак критической инфраструктуры и избирательных систем отдельных стран, а также борьбу с коррупцией и укрепление правовых институтов. Претендовать на финансовую помощь смогут страны-члены НАТО или ЕС, подверженных российскому влиянию и испытывающие нехватку средств для ответа на российскую агрессию. Обратиться за этой помощью также смогут Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, Молдавия, Косово, Сербия и Украина.

Документ также предполагает запуск пилотной программы для американских дипломатов, в рамках которой они пройдут серию курсов для работы в странах, подверженных российскому влиянию: борьба с коррупцией, укрепление верховенства права и построение гражданского общества, создание медиа-организаций и некоммерческих организаций (НКО).

Возражения Евросоюза

Законопроект США о новых антироссийских санкций вызвал беспокойство ЕС, поскольку, по мнению блока, может затронуть интересы европейских стран, писала The Financial Times, которая которая ознакомилась с подготовленным на заседание Еврокомиссии документом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на инициативу США. ​В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы. Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им. Другой ответ — признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности, деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО». Еврокомиссия обсудит их в среду, 26 июля.

Восемь проектов с участием европейских компаний могут пострадать от новых санкций США, если соответствующий законопроект в итоге подпишет президент Дональд Трамп. По данным аналитического портала Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Список с ними был подготовлен структурами Еврокомиссии для рассмотрения коллегией этого органа (в нее входит председатель ЕК, верховный представитель по иностранным делам и 13 комиссаров). Это «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»). Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.


Ответ Москвы

В предыдущий раз российский парламент ответил на дискриминационный закон, разработанный и принятый Конгрессом США. В 2012 года, когда Конгресс принял «Закон Магнитского», предусматривающий введение персональных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России, Госдума и Совет Федерации приняли, а президент Владимир Путин подписал, закон, запретивший американцам усыновлять сирот из России. Опрошенные РБК депутаты и сенаторы российского парламента заявили, что ответные меры на действия Конгресса могут последовать, однако кто и когда примет решение по ним — пока неизвестно.

«Рассматриваемые в Конгрессе санкции носят не политический, а сугубо деловой характер, они хотят помешать развитию отношений России с европейскими странами в пользу американских компаний. Сходу ожидать со стороны России зеркальных мер довольно трудно, так как российско-американский товарооборот сравнительно невелик», — уверен зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Продления парламентской сессии ради обсуждения американских санкций уже не будет, подчеркнул Чепа.
«В пятницу нас распустили на региональную неделю, и депутаты разъехались по регионам. А уже через неделю у нас начинаются каникулы», — рассказал он.

Санкции могут вводиться и без участия парламентариев, говорит председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Ответить на действия конгрессменов США Россия будет должна, уверен он. Россия могла бы прекратить поставлять некоторым американским компаниям титановую губку, которая используется компанией Boeing для изготовления самолетов, назвал одну из возможных мер Калашников.

Российский ответ на санкции должен быть максимально тонким и продуманным, считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. «Основным объектом санкций являемся не столько мы, сколько Западная Европа.

Речь идет о том, чтобы переключить ее на получение американских энергоносителей», — рассказал РБК Лукин. По его мнению, такие шаги абсолютно соответствуют логике делового подхода к отстаиванию интересов США, который исповедует администрация нового президента Трампа. «Прежде чем «качать бицепсы», нам стоит разобраться в этих санкциях, ведь может так выйти, что эти ограничения будут объективно содействовать нашему сближению с Европой, пусть и на основе компромиссов», — отмечает Лукин. Поскольку Россия и Европа оказались под давлением вместе, реакция Москвы «будет очевидна», указывает сенатор: «Хотя у нас немало противоречий, серьезный разговор с Европой напрашивается».

Авторы: Олег Макаров, Георгий Макаренко, Павел Кошкин, Евгения Маляренко.
Теги: Россия , США , Санкции , Конгресс США , антироссийские санкции , Дональд Трамп ...

Подробнее на РБК:
ссылка
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 08:02 от ди7 »


Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23079
  • Имя: А-ра
  • Карма: 136690
нам ШАХ.... ответить нам нечем. просто даже нам, простым обывателям, ясно, что выдавливают амеры Россию из газового рынка. что-то будет(


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.318 секунд. Запросов: 44.