Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Про студентов и смекалку (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от МарфаВасильнаЯ 2. Прошло 6 лет с тех пор как она потеряла дочку ... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Венера888 3. Рекламодатель недоволен Асратян. Переписка. (Дом 2 новости) от шулер 4. Aysel,поздравляем с семилетием!!! (Праздники и поздравления) от Талула 5. Мастер-кукольник Кукинова Александра (Творчество, рукоделие и хобби) от Миссис уксус 6. Ницца, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от elena5
7. Котики бывают разные (В мире животных) от Миссис уксус 8. Единственная женщина в жизни белого генерала, или Позднее счастье Антона Деникин (Интересное и необычное) от alena.makoed 9. Пицца-лайт (Кулинария и вокруг нее) от Альмина 10. Старый добрый армейский юмор СССР. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от grand ladi 11. Полярная роза. (Интересное и необычное) от КОЗЕРОГ 12. Зимний дождь и новогоднее настроение. (Новогоднее очарование 2018 - Конкурсный раздел) от собака-кусака

Мечта Порошенко: «голубые каски» в Донбассе  (Прочитано 490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19743
  • Карма: 97633
5


Мечта Порошенко: «голубые каски» в Донбассе
Получится ли у Порошенко вернуть Донбасс с помощью ООН

Александр Братерский 24.07.2017, 20:21         




24 июля состоялись первые за долгое время переговоры по вопросу разрешения украинского вопроса в так называемом «нормандском формате». Их особенностью стало участие нового французского президента Эммануэля Макрона. Стороны обсуждали порядок выполнения минских соглашений — «дорожную карту», но больших успехов не добились.

В телефонных переговорах приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко. Как сообщила пресс-служба Порошенко, лидеры договорились «продолжить работу над «дорожной картой» имплементации минских договоренностей. «С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств нормандского формата», — говорится в сообщении.

Пресс-служба президента РФ добавляет, что были заслушаны доклады главы Специальной мониторинговой группы ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга. В сообщении Кремля также делается акцент на «серьезных сбоях» в реализации минских договоренностей и «подробное и детальное» изложение Владимиром Путиным российских подходов в этом вопросе.


Создание «дорожной карты» — одна из главных проблем минских соглашений, так как стороны по-разному трактуют, какие шаги должны быть сделаны первыми для выполнения договоренностей и полного прекращения огня на территории востока Украины.

Украинская сторона требует от России предоставления полного контроля над российско-украинской границей, в то время как в России настаивают на разведении сторон от линии соприкосновения и проведении выборов в этих частях Украины.

Во время обсуждения ситуации на Украине в рамках «нормандского формата» президент Украины Порошенко призвал ввести в Донбасс миротворческую миссию ООН — об этом сообщается на его сайте. Это уже не первое такое предложение Порошенко. Россия выступает против, так как считает, что это приведет к «интернационализации» внутриукраинского конфликта. По мнению российской стороны, в зоне противостояния достаточно присутствия уже действующих международных наблюдателей — сотрудников миссии ОБСЕ.

Разговор между лидерами стран длился более двух часов, и, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, такие переговоры «достаточно сложные в исполнении».

«Потому что, вы понимаете, разговаривают четыре человека, идет перевод, поэтому они длятся достаточно долго», — сказал он.



Однако главная сложность «нормандских переговоров» состоит не в трудностях перевода, а в различии позиции сторон, что и мешает взаимопониманию. Так, Украина считает Россию стороной конфликта на востоке страны. Москва же настаивает, что Украина должна вести прямые переговоры с непризнанными республиками.

Стоит отметить, что эти переговоры стали первыми в этом формате для французского президента. Ранее Макрон занял достаточно жесткую позицию в этом вопросе: во время недавней встречи с Порошенко французский лидер обвинил Россию в агрессии в Донбассе. На совместной пресс-конференции по итогам встречи с лидером Франции в Париже в конце июня украинский президент рассказал о возможности появления так называемой «формулы Макрона» для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев рассказал журналистам, что «формула Макрона» предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение минских договоренностей».

Ранее один из высокопоставленных дипломатов ЕС в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что нельзя говорить о том, что кто-то из европейских лидеров будет продавливать свое видение урегулирования на востоке Украины. Он подчеркнул, что страны ЕС занимают единую позицию.

Переговоры «нормандской четверки» прошли через несколько дней после заявления лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании нового государства «Малороссия», претендующего на подконтрольные Киеву территории. Эти заявления вызвали критику со стороны лидеров ЕС Меркель и Макрона.

«Президент Франции и канцлер Германии отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой Малороссии», — говорится в тексте официального сообщения.

Стоит отметить, что заявления Захарченко не встретили поддержки и в России. Близкий к ответственному за урегулирование помощнику президента России Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков рассказал, что Сурков назвал «хайп» по поводу слов Захарченко «в целом полезным», поскольку он показывает конфликт как гражданскую войну на Украине, в которой воюют люди по-разному видящие развитие своей страны.

По-настоящему значимым изменением в переговорах по Минску стало бы более активное участие в них США. Однако генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, рассуждая в разговоре с «Газетой.Ru», высказал мнение, что ждать особенных прорывов в переговорном процессе до осени не стоит. Во-первых, «пока в Вашингтоне особой готовности к подключению к «нормандскому формату» нет».

Во-вторых, «очень многое зависит от Германии, а Германия сейчас готовится к выборам, они ограничивают Меркель».

«Берлин играет очень активную роль в украинском кризисе, является лидером, несмотря на активизацию французской политики сейчас: эта ситуация вряд ли изменится», — констатировал Кортунов.


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.136 секунд. Запросов: 43.