Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Из роддома в морг. Врачи подменили умершей органы, чтобы скрыть свою халатность (Интересное и необычное) от Ласточки прилетели 2. blonda9,поздравляем с восьмилетием!!!! (Праздники и поздравления) от olgyn! 3. Папы-одиночки: знаменитости, воспитавшие детей без мамы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от куршская коса 4. Лось возвращается на Дурку.Пришла на кастинг. (Дом 2 новости) от Агатах 5. Экономный муж - это плохо? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 6. Речь Генадия Зюганова на обсуждении закона о повышении пенсионного возраста (Важные новости, события и политика) от Tatyana25
7. Единоросс Макаров об уменьшении зарплат депутатов: "Зарплаты и так не растут, ку (Важные новости, события и политика) от Kot_Baun 8. Путин распустил три президентских совета. Они отвечали за экономику, финансовый (Важные новости, события и политика) от ирусичка15 9. Центр коррекции веса (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Врагунесдаетсяваряг 10. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от куршская коса 11. Виктория Парфёнова , биологическая мать Сергея Зверева младшего ,всё о ней (Музыка и новости шоу-бизнеса) от anne-lene 12. Задойнов (Дом 2 новости) от anne-lene

Что по этикету нужно есть руками без вилок и ложек  (Прочитано 1934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112986
20
Что по этикету нужно есть руками без вилок и ложек
Каждый раз, когда посетитель в ресторане пилит тарелку (упс! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: "Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!"

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.


ХЛЕБ И СЫР

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

УСТРИЦЫ И МИДИИ

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от "ножки". Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.

БУТЕРБРОДЫ И КАНАПЕ

Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.

РЫБА

Проще всего, когда официант разобрал рыбу и отделил мякоть от костей. Тогда берем в руки вилку и вперед. Рыбу горячего копчения и отварную также едят вилкой, предварительно освободив от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.Сельдь, лосось, осетрина, угорь холодного копчения имеют довольно плотную структуру, справиться с ней поможет закусочные нож и вилка. Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка (с тремя зубцами). Между прочим, вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или даже ломтиком хлеба. Кости изо рта незаметно вынимают, выкладывают на вилку и лишь затем - на край тарелки.

МЯСО И ПТИЦА

Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент. А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами – жуткий гастрономический моветон. Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку. Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) – пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом. Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.

ФОНДЮ

Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.

МОРЕПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ


Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить "слюнявчик", который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз. Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.

Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться – официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!

ссылка


Оффлайн picanto

  • Герой
  • Сообщений: 13206
  • Карма: 79093
Косточки из рыбы НЕЗАМЕТНО вытащить из рта, потом на вилку, а уж потом на край тарелки  :pray2: :pray2: :pray2:  Что делать, если мелкая косточка не желает отлипать от вилки?  :laughy: :laughy: :laughy:

Оффлайн Кали4ка

  • Друг
  • Сообщений: 3844
  • Имя: Юля
  • Карма: 13799
Косточки из рыбы НЕЗАМЕТНО вытащить из рта, потом на вилку, а уж потом на край тарелки  :pray2: :pray2: :pray2:  Что делать, если мелкая косточка не желает отлипать от вилки?  :laughy: :laughy: :laughy:
Уронить вилку на пол  :laughy:

Оффлайн picanto

  • Герой
  • Сообщений: 13206
  • Карма: 79093
Уронить вилку на пол  :laughy:
И так 50 раз за вечер  :laughy:

Оффлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 21619
  • Карма: 75962
Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.
Это точно!  :268:  А я недавно читала: почему в заведениях фастфуда не дают столовые приборы? Именно по этой причине - когда человек ест руками, еда ему кажется в разы вкуснее, ученые доказали  :)8  Вот они и пользуются этой уловкой, чтобы больше ели, больше заказывали  :)8

Оффлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 21619
  • Карма: 75962
Косточки из рыбы НЕЗАМЕТНО вытащить из рта, потом на вилку, а уж потом на край тарелки  :pray2: :pray2: :pray2:  Что делать, если мелкая косточка не желает отлипать от вилки?  :laughy: :laughy: :laughy:
:laughy: :laughy:  Требовать другую вилку!  :laughy:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.729 секунд. Запросов: 50.