Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Шукшин и толстые книги  (Прочитано 282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
Шукшин и толстые книги
« : 24 Июль 2017, 11:37 »
7


Шукшин и толстые книги


Забавная история о том, как молодой алтайский парень Василий Шукшин поступал во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии).

Поступать в Москву Шукшин приехал в возрасте 25 лет. За плечами у него была служба на военном флоте и работа учителем русского языка в школе сельской молодёжи. Он даже успел побывать директором этой школы в своём родном селе Сростки.


Деньги на дорогу из алтайского села в Москву были собраны его матерью – она для этого продала единственную корову. Молодой деревенский парень, хоть и школьный директор, о кинопроизводстве имел самое смутное представление. Он полагал, что люди собираются, обсуждают предстоящую работу, договариваются между собой, как снимать, а потом дружной артелью делают кино. Но оказалось, что есть главный человек, которого все слушаются – ре­жиссёр. И тогда Шукшин решил поступать именно на ре­жиссёрский факультет.

На вступительном экзамене во ВГИК великий кинодеятель Михаил Ромм попросил его:

- Расскажите мне о Пьере Безухове.

- Я «Войну и мир» не читал, - простодуш­но ответил Шукшин, - толстая книжка, време­ни не было.

- Вы, что же, толстых книг никогда не чи­тали? - удивился Ромм.

- Одну прочел, - сказал Шукшин, - «Мартин Иден». Хорошая книжка.

Ромм страшно возмутился: - Как же вы тогда работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссё­ром хотите стать!

И тогда Шукшин взорвался: - А что такое директор школы в деревне? Дрова до­стань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в дерев­не – и та на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу дрова таскай... Куда уж тут книжки толстые читать...

Казалось бы, это был полный провал! После таких слов на поступление можно было и не рассчитывать. Но мудрый Михаил Ильич Ромм заявил, что только очень талантливый человек может иметь такие необычные взгляды и поставил Шукшину «пятёрку». А потом принял в свою мастерскую.

ссылка