Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Мужские правила для женщин. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от бегемот05 2. Никита Михалков покинул попечительский совет Фонда кино (Кино и новости кино) от КОЗЕРОГ 3. Задержан сын экс-президента МГТС, устроивший "огненное" ДТП на Волоколамском шос (Важные новости и события) от Antipod 4. Нашествие едучих тварей (Из серии о котах Чернухи и Беляшике) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от бегемот05 5. В течение 30 лет Туганова воспитывала чужого ребенка (Интересное и необычное) от Зюзюка 6. Я его спас, а он уже спал с моей женой (Из серии о Чернухе и Беляшике) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МарфаВасильнаЯ

«Мы старые, но не больные!» Как живут бурановские бабушки, лишенные бренда?  (Прочитано 1142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 1240
  • Карма: 8100
10


«Мы старые, но не больные!» Как живут бурановские бабушки, лишенные бренда?

Заняв 2-е место на «Евровидении», «Бурановские бабушки» могли смело рассчитывать, что теперь у них начнётся звёздная жизнь. За пять лет жизнь бабушек действительно изменилась. Причём дважды.

 «Народ ведь ждёт», - говорят артистки и соглашаются выступать бесплатно.


Сначала была эйфория. Родина встречала их как героинь.

— Хотели тайком в Бураново вернуться — да где там! — вспоминает Галина Конева. — С трапа самолёта невозможно было спуститься — все вышли на лётное поле. На полпути к деревне люди стояли с флагами и перепечами (удмуртские ватрушки с разными начинками. — Авт.). Они поют, ревут. Мы ревём. Никто ведь не думал о победе. Деревенские же! Уж сколько нас Москва просила лапти и антикварные платья снять. Но это же национальная одежда — из сундуков, с чердаков. Да и мы старинные.

Самая молодая в коллективе 49-летняя худрук Ольга Туктарева работает с бабушками уже четверть века. Они же все как на подбор «антикварные»: старшей 81 год. Добрая половина многодетные. У каждой — своя доля. Валентине Пятченко циркулярная пила отхватила часть руки — так она одной левой приспособилась и огород сажать, и коврики плести. Екатерина Шкляева сломала шейку бедра. Вышла из больницы — и дальше петь. Несколько женщин перенесли онкологию. «Все вылечились, настоящие борцы», — говорит Ольга.


Кто раньше знал Бураново? Вроде под боком у столицы Удмуртии, а дорог, считай, не было. Газ — только в половине домов. Электрические столбы того и гляди рухнут. После успеха бабушек на «Евровидении» проблемы как по мановению волшебной палочки решились. Школа получила помощь, ДК отреставрирован. Дважды отгремел на бурановских просторах международный фестиваль.

 
Сегодня, как и 125 лет назад, в Буранове почти 700 жителей, и с виду это обычное село.

— Не-ет! — улыбается Ольга Туктарева. — «Бабушки» не на пустом месте родились. Здесь всегда была интеллигенция. Школа, больница, библиотека в селе открылись одними из первых в Удмуртии. Учителями работали священники. В том числе отец Григорий Верещагин — этнограф, просветитель. В 1927-м его лишили духовного звания, едва не расстреляли. Сельчане прятали батюшку в лесах. Храм был закрыт. Но в 1939 г. здесь ещё окрестили мою маму и Галину Николаевну Коневу — участники таинства залезли в церковь через окно.

После войны храм разрушили. А в ХХI веке у бабушек появилась мечта его восстановить. Но денег не было.

— Вдруг один богатый мужчина попросил нас спеть на удмуртском песни Цоя и Гребенщикова, — вспоминает Валентина Пятченко. — Ольга их перевела, мы записали диск. С того гонорара всё и началось.

И ради благого дела послал им Господь встречу с великой Зыкиной. Её директор, ижевчанка Ксения Рубцова, привезла бабушек в Москву. Они очаровали Людмилу Георгиевну. Рубцова стала их продюсером. Но через два года после «Евровидения» контракт закончился, и бабушек поменяли на профессионалов.

— Мы случайно увидели их в Интернете, — рассказывает Галина Конева. — Очень больно было...

Бывший продюсер запрещает нам петь и распространять песни, частично записанные на её деньги! — возмущается Валентина Пятченко.

 — Мы гастролируем, а она говорит, что бабушки старые, болеют, ездить не могут, — сетует Граня Байсарова. — Про новых певиц рассказывает, что они на «Евровидении» выступали, храм строят. А они здесь и не были никогда. Да и Рубцова оформила бренд на себя. Мы не против, чтобы та группа выступала. Пусть поют, пляшут. Только бы нас грязью не обливали.


Сегодня коллектив, победивший на «Евровидении», называется «Бабушки из Буранова». И люди любят их, может, ещё больше, чем прежде.

— Люди-то понимают, кто есть кто, — уверена Граня Байсарова. — Встречают настороженно: настоящие ли? А увидят нас — и оттаивают. Про новый же коллектив рассказывают: пришли зрители — поняли, что бабушки «поддельные», и ушли.

«Бабушки» разбудили народ. В Удмуртии как грибы после дождя выросли фольклорные коллективы. Молодёжь вернулась в клуб — ставит спектакли. Совхоз заработал. И блестят на солнце золотые маковки: вот уже два года в храме Святой Троицы проходят службы.

— Деньги ещё нужны, — переживает Алевтина Бегишева. — Трещины по стенам пошли, двери надо поменять — зимой холодно. Хотим домик для одиноких при храме устроить. Трапезную затеяли с гостевой комнатой, чтобы людям было где переночевать. Пока у себя кладём. На матрацах.

После того как бабушки прославились, в Буранове появились собственные сувениры.


— 50 млн вложили в инфраструктуру, могли бы развивать село, — высовывается из-за непривычного для деревни высоченного забора дизайнер Александр Пилин, купивший дом купца Ларионова напротив ДК. — Я пришёл сюда с миссией поднять деревню. Говорил: давайте продавать продукты, валенки! Я вон даже воздух бурановский законсервировал. Можно было сделать культурный центр, зоопарк домашних животных, рынок. Но местным ничего не надо. Аудитория у нас с бабушками разная. Те, кто едет к ним, не заходят ко мне. И наоборот. Некрасивые, нелепые — они просто продукт пиара.

Пилин участвует в выставках, читает лекции за границей. В его доме можно увидеть чёрный квадрат из поношенных носков, «услышать» гимн спущенным штанам и купить стильный ковёр из войлока в виде грампластинки. Но он западник, бабушки — славянофилы. И им сложно понять друг друга.

— Повалят сюда толпы — душевность уйдёт, — считает Алевтина Бегишева.

— У удмуртов есть пословица: вперёд не вырывайся, сзади не плетись, в середине не болтайся, — резюмирует Ольга Туктарева. — Храм достроить, содержать его — вот наши планы.



Оффлайн неколючка

  • Друг
  • Сообщений: 4638
  • Имя: Наталия
  • Карма: 21536
Молодцы бабульки! Здоровья им!  :bnu:

Онлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22016
  • Имя: А-ра
  • Карма: 131340


 

В океане живут представители древней цивилизации

Автор Ясень

Последний ответ 14 Август 2017, 16:21
от мишаня
Ответов: 5
Просмотров: 853
Старые названия городов и регионов страны

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 07 Август 2017, 04:42
от Таня Вятская
Ответов: 3
Просмотров: 555
От ученицы швеи до основательницы бренда

Автор Миссис уксус

Последний ответ 06 Август 2017, 01:11
от Дочка
Ответов: 3
Просмотров: 442
Современные племена, которые по-прежнему живут в каменном веке

Автор МАГИЯ

Последний ответ 19 Июль 2017, 22:36
от Пидя
Ответов: 9
Просмотров: 1345
Как же там люди живут???

Автор Миссис уксус

Последний ответ 11 Июнь 2017, 20:30
от 21+
Ответов: 14
Просмотров: 1565