Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Старейший хирург в мире, она в свои 90 продолжает делать по 4 операции в день! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Наталья61 2. Это кто это вдруг стал таким ласковым? (Колючий взгляд на Дом 2) от подруга 3. Как отозвать депутата? (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 4. Гуд бай,Единая Россия! (Важные новости, события и политика) от Чулпан Чумоданова 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Галина586 6. Ангелы и черти (Интересное и необычное) от Крохаминипут

Шурпа по-узбекски... ммм... мама так готовила.  (Прочитано 1664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28654
  • Имя: А-ра
  • Карма: 156378
16
Шурпа по-узбекски – очень популярное блюдо. Соответственно, учитывая его национальный характер, в каждом доме Узбекистана найдется еще один «исключительно правильный» рецепт, который является гордостью хозяйки и изменяется в зависимости от традиций семьи и личных предпочтений домочадцев. Известно две только «официальные» разновидности блюда – ковурма-шурпа и кайнатма-шурпа. Каждый вид имеет свой рецепт. Второй вариант не предполагает предварительной обжарки баранины, что делает блюдо более легким, диетическим. Все ингредиенты просто варятся в определенной последовательности.

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТ ТРЕБУЕТ ПОДГОТОВКИ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: баранины – 500 г; картошки – 200 г; лука – 300 г; морковки – 200 г; помидоров – 200 г; красного сладкого перца – 200 г; соли; воды – не более 2 л; специй.

МЯСО
 Шурпа по-узбекски готовится из баранины. Берутся ребрышки или филе. Важна свежесть баранины: чем старше был баран, тем более специфическим запахом обладает его мясо. Отличительная черта хорошего куска – его внешний вид. Поверхность баранины должна иметь ярко-красный цвет, а жировые прожилки – белый. Если общий тон куска темный – жир желтоват, а мясо имеет коричневатый налет – брать его не нужно.

ПОМИДОР
 В суп добавляют свежие, очищенные от кожицы томаты. В нижней части помидора делается неглубокий крестообразный разрез: нож должен вскрыть только кожицу. Овощ обдается крутым кипятком, тогда ослабевает связь между мякотью и шкуркой помидора. Кожица легко удаляется вручную. Если приличных помидоров нет, используется томатная паста.

СПЕЦИИ И ТРАВЫ
Ни один рецепт традиционного восточного блюда не обходится без специй. Для этого супа необходимы зира и черный перец горошком. Обязательна зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп.

ПРОЧИЕ ОВОЩИ
Допускается добавление репы, а также среднеазиатского крупного гороха. С ним получается мохора-шурпа. Подобный горох называют нут или нохут. При варке он до конца не разваривается. Его относительная твердость в готовом состоянии – особый шик. Нут предварительно вымачивается в прохладной воде, а варить его следует вместе с мясом баранины. Если берут обычный горох, то его не вымачивают. Так готовые горошины сохранят некоторую твердость, характерную для нута.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рецепт рассчитан на готовку в течение 2,5 часов. В итоге получится шурпа по-узбекски на 5 порций калорийностью 200 ккал на 100 г продукта. РЕЦЕПТ Мясо промывается в проточной прохладной воде и подготавливается к варке. Затем оно разделывается на куски среднего размера. Холодная вода заливается в кастрюлю, хотя оригинальный способ приготовления – исключительно в казане. В посуду отправляются кусочки баранины и, если брали ребрышки, то и косточки. Включается сильный огонь. По закипании воды следует снять пенку, образующуюся на поверхности.

Для чистоты бульона есть смысл несколько раз повторить схему: бульон закипел – пенку сняли – огонь убавили – помешали блюдо – сняли взвесь – вновь выставили сильный огонь. Время варки молодой качественной баранины около 1 часа. Если кусок оказался более «возрастным», то потребуется до 1,5-2 часов. Мясо варится на медленном огне.

Готовые мясные кусочки достают из бульона. Мясо снимают с кости и режут аккуратными кусочками, затем возвращают в бульон. Гурманы кость все же оставляют. Во время варки баранины стоит заняться овощами. Их чистят и режут крупными кусками. Лук нарезается прямо кольцами, морковь — кружочками. После того как мясо сварено, разделано и вновь возвращено в кастрюлю, туда же добавляют подготовленные овощи.

После закладки суп томится на медленном огне. Чтобы кислота, содержащаяся в помидорах, не помешала картофелю дойти до полной готовности, томаты добавляют в самом конце приготовления. 10. Когда овощная закладка будет почти готова, в суп отправляют специи, соль и зелень.



ммм. аж слюнки потекли... думаю, просто повакационое фото


Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32871
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 99224
завтра же сварю!! спасибо, Диша! А то не знала-что готовить!!!!  :flower3: :lasso: :lasso: :lasso:

Онлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28654
  • Имя: А-ра
  • Карма: 156378
завтра же сварю!! спасибо, Диша! А то не знала-что готовить!!!!  :flower3: :lasso: :lasso: :lasso:
:kiss04:

Онлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12181
  • Имя: Наталья
  • Карма: 58326
ди7,  спасибо! Это очень вкусно! Только я шурпу ещё малость под себя модернизировала- добавляю нут. :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28654
  • Имя: А-ра
  • Карма: 156378
ПРОЧИЕ ОВОЩИ
Допускается добавление репы, а также среднеазиатского крупного гороха. С ним получается мохора-шурпа. Подобный горох называют нут или нохут. При варке он до конца не разваривается. Его относительная твердость в готовом состоянии – особый шик. Нут предварительно вымачивается в прохладной воде, а варить его следует вместе с мясом баранины. Если берут обычный горох, то его не вымачивают. Так готовые горошины сохранят некоторую твердость, характерную для нута.
ПРОЧИЕ ОВОЩИ
Допускается добавление репы, а также среднеазиатского крупного гороха. С ним получается мохора-шурпа. Подобный горох называют нут или нохут. При варке он до конца не разваривается. Его относительная твердость в готовом состоянии – особый шик. Нут предварительно вымачивается в прохладной воде, а варить его следует вместе с мясом баранины. Если берут обычный горох, то его не вымачивают. Так готовые горошины сохранят некоторую твердость, характерную для нута.

 :kiss04:

Онлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12181
  • Имя: Наталья
  • Карма: 58326
ди7:flower3: :flower3: :flower3: :love005:

Онлайн шулер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19645
  • Карма: 96293
Как крупно овощи порезаны.

Онлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28654
  • Имя: А-ра
  • Карма: 156378
Как крупно овощи порезаны.
всегда так делают... в детстве я с легкостью выбирала ненавистные овощи  :xixixi:

Оффлайн бегемот05

  • Секрет
  • Герой
  • Сообщений: 11385
  • Имя: Наталья
  • Карма: 107729
ди7, спасибо большое в закладочки  :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн шулер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19645
  • Карма: 96293
всегда так делают... в детстве я с легкостью выбирала ненавистные овощи  :xixixi:

Может и делают. Например головку чеснока могут положить . или лука. 
Но зачем остальные так крупно. Кругами. Морковь например

Оффлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 46001
  • Карма: 207528
ди7:flower3: :flower3: :flower3: :268:
Я не готовлю, не любят мои баранину :happens:
А мамочка готовит, пальчики оближешь :wub:

Онлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12181
  • Имя: Наталья
  • Карма: 58326
ди7:flower3: :flower3: :flower3: :268:
Я не готовлю, не любят мои баранину :happens:
А мамочка готовит, пальчики оближешь :wub:
Она и с говядиной неплохо получается! :flower3:

Оффлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 46001
  • Карма: 207528
Она и с говядиной неплохо получается! :flower3:

Наташа :flower3:
У меня спортсмены :happens:
супы овощные...шашлыки на костре :xixixi:

Онлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18507
  • Карма: 72603
Спасибо!  :flower3: А я добавляю айву, когда есть. Если свежего помидора нет, кладу консервированные, они кислинку дают жирной шурпе. Перец на 4 части режут тоже. Только морковь не кладу, мне сладость не нравится, которую она дает. И с бобовыми у нас не идет почему-то. Крупно все режется, потому что многие  едят просто бульон, а овощи отдают в него соки. С говядиной тоже варю


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 1.178 секунд. Запросов: 55.