Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. О.В. Гобозова не промолчала (Дом 2 новости) от НИКИС 2. 5 неожиданных признаков того, что перед вами психопат (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Tatyana25 3. загадка..... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 4. Лорочка, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Кэрричка 5. Сигареты "мясные" - Минздрав разрешает (Кулинария и вокруг нее) от krona 6. ГРУСТЬ, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Кэрричка
7. 4854 Дом 2 24.08.2017 онлайн видео - ночной выпуск (Дом 2 онлайн) от Белый 8. 4854 Дом 2 24.08.2017 онлайн видео - вечерняя серия (Дом 2 онлайн) от Белый 9. 4854 Дом 2 24.08.2017 онлайн видео - дневной эфир (Дом 2 онлайн) от Белый 10. Московский фотограф Александр Яковлев (Интересное и необычное) от krona 11. Плющенко и Рудковская записались в черные риэлторы (Интернет знаменитости) от Венера888 12. Будьте благодарны жизни за эти "мелочи" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от krona

Погожим осенним днем 1852 года весь светский Петербург торжественно провожал Ива  (Прочитано 339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40469
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150480
3


Погожим осенним днем 1852 года весь светский Петербург торжественно провожал Ивана Александровича Гончарова в его первое кругосветное путешествие. Сомнений ни у кого не оставалось — человек сошел с ума.Нормальные люди Финский залив-то не всегда переплыть решаются, а этот в открытый океан собрался. Еще вчера без слуги и пуговицы не умел застегнуть и вдруг пожалуйста — кругосветное плавание. Гончарова искренне оплакивали. Он служил в министерстве финансов, обедал в «Hotel de France», написал роман и уж, конечно, не производил впечатления отважного мореплавателя, но никакие доводы, уговоры и страшилки в духе «как вы там будете ходить — качает?» на него не действовали. В итоге, друзья махнули рукой и смирились. В лучшем случае их приятель сопьется. Ну, там же пресной воды в обрез, на корабле один ром поди хлещут.

Иван Александрович легкомысленно посмеивался над нелепыми предрассудками дремучей интеллигенции и потирал ручки в предвкушении отплытия. Все детские мечты одна за другой оживали перед его глазами. В своей жизни он всего добился сам: выбрал образование, окончил университет, поступил на службу. Казалось бы, еще недавно, не имея средств на хороший гардероб, он шел в мае на свидание в теплом ватном пальто, а теперь уж совсем другое дело, теперь он — переводчик департамента внешней торговли, известный писатель, желанный гость литературных гостиных и, наконец, личный секретарь адмирала. Кругосветка — это вам не какой-то паршивый Париж. Индия, Африка, Китай — вот что его ждет!

Когда вся эта эйфория сменилась легкой паникой, отступать было поздно, и вот уже Гончаров на прекрасном фрегате плывет бог знает куда, демонстрируя чудеса беспомощности и бесполезности. Умывается при помощи слуги, книги с полки сам достать не может (ибо они привязаны), в шторм боится промочить ноги. Ему кажется, что если корабль станет на мель, то можно и так доплыть, что каюта похожа на гроб, а команды матросам и вовсе — прелюбопытнейший шум. «Зачем это зовут всех наверх?» — спросил я бежавшего мимо меня мичмана. «Свистят всех наверх, когда есть авральная работа», — сказал он второпях и исчез… «Что это такое авральная работа?» — спросил я другого офицера. «Это когда свистят всех наверх», — отвечал он". А ведь и правда, зачем ему это все, меньше знаешь — крепче спишь, ей-богу.

Морской болезни у Гончарова не оказалось, но от сырости и холода так разболелись зубы, что немного поплавав, погуляв по палубе и внимательно полистав «Историю кораблекрушений» (добрые друзья знали, что в дорожку дать почитать) Гончаров понял, что он на такое не подписывался. Ни о какой кругосветке речи уже не шло, единственное, о чем Иван Александрович мечтал, — это добраться до берега и поскорее вернуться домой. На самом же деле сложилось так, что он плавал более двух с половиной лет. Он перетерпел холодные ветра, африканскую жару, нехватку провизии и пресной воды, вспышку холеры, тоску по дому, в конце концов.

Когда их фрегат причалил к японским берегам, стало ясно — обратной дороги судно не выдержит, настолько корабль был убит штормами и ураганами. И после этого кто-то еще говорит, что Гончаров Обломова списал с себя? Господи, да Обломов и ноги с дивана не спустил бы!
О. Андреева