Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Зрители ждут, как отреагирует Рапунцель на встречу Кохно с ее экс-супругом (Дом 2 новости) от irinka5 2. Под Ростовом-на-Дону горит рынок: площадь пожара достигла 1500 кв. м (Важные новости и события) от Старая маразматичка 3. Зрители требуют уволить Гордона и Барановскую с «Первого канала» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Планета Шелезяка 4. Россиянин пытался прорваться через границу ради кота (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 5. хочу показать, какая красота пришла (АлиЭкспресс) от Душенька 6. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от куршская коса
7. Голубок Кадони о себе (Дом 2 слухи) от Бомбо Ну 8. Каково это, жить с арабом. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от КАПРИЗ 9. Выберите ГЛАЗ и узнайте, что означает ваш выбор (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Верунчик 10. Вампир (Интересное и необычное) от Ясень 11. Девушка лишилась зрения, делая татуаж глаз (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Шенлун 12. Фотографии, после просмотра которых вам непременно захочется завести собаку. (Интересное и необычное) от МилкаЯ

Новый Чернобыль на юге России?  (Прочитано 1000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17193
  • Карма: 88665
6


Новый Чернобыль на юге России?
12 июля 2017 14:06   




Как известно, последствия войны всегда разрушительны. И экология здесь не является исключением. Разрушенные города, разбомбленные заводы, превращённые в развалины объекты инфраструктуры - это всегда источник экологического загрязнения. Нередко и очень серьёзного. Но не всё можно списывать на войну. Потому, что хуже войны - безответственность на войне. И когда в результате такой безответственности могут привести к грани экологической катастрофы значительного масштаба - она сама подходит к грани преступления. Точно так же, как игнорирование ситуации теми, кто, вроде как, обязан контролировать процесс.

Не так давно с воюющего Донбасса начала поступать информация как раз о такой ситуации. Которая, в случае развития по худшему сценарию, может реально обернуться новым Чернобылем возле наших границ, в зону поражения которого вполне может попасть не только народ Донбасса, но и соседняя Ростовская область Российской Федерации. Речь идёт о прекращении обслуживания т.н. объекта "Кливаж" - места, где сорок лет назад был произведён подземный ядерный взрыв.

Предыстория ситуации такая. 16 сентября 1979 года на шахте "Юнком" на глубине 903 метра был осуществлён подрыв ядерного заряда мощностью 0,3 килотонны. Этот взрыв был экспериментом. Его целью было снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. До этого на шахте "Юнком" наблюдался критически высокий уровень угольных и газовых выбросов. Эксперимент частично удался - после взрыва количество выбросов значительно сократилось. Но производственный эффект был сведён на нет экологическими последствиями. Угроза загрязнения грунта радиоизотопами была оценена, как высокая, и объект законсервировали. В месте взрыва образовалась сферическая стекловидная капсула, диаметром около тридцати метров. Для предотвращения угрозы заполнения капсулы грунтовыми водами (с последующим выносом радиоактивных материалов в почву и неизбежным загрязнением ими питьевой воды и воздуха) была построена специальная насосная станция, занимавшаяся откачкой воды от объекта "Кливаж". Ситуация была осложнена ещё и тем, что подземный взрыв был проведён в густо населённом районе - в самом сердце донбасского промышленного кластера.

Юнокоммунаровск - город районного значения в Донецкой Народной Республике. Именно на его территории находится шахта "Юнком". Население: 13 тысяч человек. Но по факту этот городок является пригородом другого города. Куда более населённого.

Енакиево - город в пятидесяти километрах от Донецка. Один из важнейших промышленных центров Донбасса. На его территории находятся системообразующие предприятия Донецкой Народной Республики. Население: 80 тысяч человек.

В случае радиоактивного поражения именно эти города первыми попадают под удар. Почти сто тысяч человек. Не смотря на это, после распада СССР власти Украины продолжали эксплуатировать шахту. Вместо окончательной консервации, они до 2002 года добывали на ней уголь и продавали его. А когда шахта была выработана, просто бросили её, оставив только ещё советскую насосную станцию. Кроме неё не были предприняты никакие меры безопасности, даже с учётом опыта Чернобыля. К началу войны шахта "Юнком" уже была руинами. Брошенная, не охраняемая, разрушающаяся. Алчность, жадность и безответственность украинской власти всегда были легендарными. Её последствия сейчас перешли по наследству Донецкой Народной Республике, народ которой в 2014 году решил, что с него хватит. А, значит, по наследству и России тоже.

Впрочем, это пока только неблагоприятные прогнозы. А что же происходит в реальности?

А в реальности происходит следующее: власть ДНР, фактически, приняла решение остановить насосную станцию и прекратить откачку воды. С чем это было связано - трудно сказать. Безусловно, распределение ресурсов во время войны - острый вопрос. Есть много мест, где они нужны. Это понятно. Но надо понимать, что делать можно, а чего нельзя. Так или иначе, сведения об этом выплыли наружу довольно быстро и мгновенно были использованы украинскими нацистами в пропагандистских целях. Стыдно, но первым о возможном повторении чернобыльской катастрофы в южной России сообщил Тука - бандеровский министр по делам Донбасса. Один из самых одиозных представителей киевского режима. А ведь на территории, контролируемой Украиной, экологическая катастрофа уже давно стала перманентным состоянием жизни. Но украинская пропаганда просто не могла пройти мимо такого замечательного повода отвести внимание от собственных проблем. Тем более, что повод им дали действительно весомый. И пытаться замолчать вопрос, прикрываясь тем, что его раскручивает пропаганда бандеровцев, самое последнее дело. Конечно, с пропагандой врага бороться надо. Но, может, лучше ей поводов не давать? Для них такое было большим подарком - представить народ Донбасса варварами. Но народ, как раз, активно протестует. Настолько, насколько это позволяет военное время. Проводит митинги, собирает подписи. Реакция на это, конечно, есть. Но своеобразная.

Власти ДНР были вынуждены отреагировать даже публично. В частности, Захарченко заявил: "По поводу шахты «Юнком»: было совещание, на котором присутствовали министр угля и энергетики, министр МЧС, и было принято решение: до конца этого месяца подготовить все анализы экспертиз, технологические и технические вопросы, которые необходимо решить в связи с закрытием этого угольного предприятия. И до конца месяца я должен его увидеть. После этого будет принято решение — либо оставляем это предприятие, либо закрываем. О решении будет сообщено в средствах массовой информации". Боюсь, что глава ДНР просто не представляет всей серьёзности ситуации. Поверхностные тесты на саркафаге Чернобыля тоже не дают поводов для беспокойства. Но что внутри? И что произойдёт в случае размытия капсулы? А комиссия действительно была собрана. Очень оперативно. Состояла она из чиновников правительства ДНР и представителей правительственных ведомств. И не менее оперативно она вынесла своё авторитетное решение: всё хорошо, всё отлично, никакой радиации нет, никакой угрозы нет, а всё, что этому противоречит - происки врагов.

Нам в России бы очень хотелось, чтобы это авторитетное заключение оказалось правдой. Даже не смотря на то, что звучит оно, если откровенно, как научная фантастика. Но у нас два вопроса. Во-первых, насколько эта комиссия на самом деле независима в своих авторитетных заключениях? Насколько её члены руководствовались истиной, а не приказами. И, во-вторых, насколько эта комиссия на самом деле компетентна, и, главное, правомочна принимать решения по такому вопросу? Потому, что во всём мире, вообще-то, вопросами такого масштаба обязано заниматься МАГАТЭ, а уж никак не местные чиновники, перед которыми стоят совсем другие задачи. Именно Международное агентство по атомной энергии обязано заниматься такими вещами, мониторить такие объекты и принимать такие решения. Например, на одном из донбасских химзаводов есть могильник, в котором всего на всего хранится загрязнённая радиацией одежда, так вот его МАГАТЭ мониторит и контролирует в полной мере. Вопрос по нему даже в Минске поднимался, когда рядом бои шли. А на "Юнкоме" не какие-то фонящие берцы и спецовки - там целый ядерный взрыв и подземная радиоактивная капсула в спящем состоянии. Так у нас вопрос: где МАГАТЭ? Чем оно занимается и куда оно, вообще, смотрит? И кто персонально из чиновников МАГАТЭ будет отвечать в случае заполнение радиоактивной капсулы водой и прорыва изотопного загрязнения наружу в самом центре Европы? Кто из них будет объяснять это, например, жителям соседней Ростовской области России, почему воду у них в кранах больше нельзя пить? Там тоже будут всё списывать на войну и на пропаганду укрофашистов?

Тем более, что там будет всплывать другой вопрос: чем всё это время занимался самый значительный член МАГАТЭ - правительство Российской Федерации.

Мы допускаем, что вопрос на объекте "Кливаж" может стоять и не так остро, но он явно выходит за пределы компетенции местных властей. Исключая МАГАТЭ, компетентные заключения может вынести, скажем, комиссия Росатома. И комиссия из России там действительно нужна. Комиссия, состоящая из специалистов российских ядерных институтов, в том числе и тех, что имеют уникальный советский опыт ликвидации аварии на ЧАЭС. Её необходимость очевидна. Если мы действительно не хотим получить новый Чернобыль у наших границ.

На самом деле ведь объект "Кливаж" далеко не уникален. Таких объектов в мире много. И у нас, и в странах НАТО. И они не превращаются в ядерные язвы на теле земли только потому, что за ними следят. А следить надо. И война здесь не оправдание.

В конце этой статьи можно было бы, конечно, сказать, что пока это всё слова. Но, тем временем, из Донецка нам, по конфиденциальным каналам, пришла информация, что насосы, откачивающие воду от радиоактивных штолен, уже остановлены. Это произошло 30 июня. Вода поступает в шахту "Юнком" уже одиннадцать дней. Конечно, шахта может заполняться долго. Она и пять лет может заполняться. А может и быстро. Здесь уже как карта ляжет. И что тогда? Об этом можно гадать сколько угодно. Но пока разговоры идут - вода течёт.

Рамзан Беноев


Онлайн Стихия

  • Герой
  • Сообщений: 9303
  • Карма: 34007
Новый Чернобыль на юге России?
« Ответ #1 : 12 Июль 2017, 15:42 »
  • 1
Да-а-а-а-а...
Страшновато.

Онлайн Ленуша

  • Герой
  • Сообщений: 8566
  • Имя: Елена.
  • Карма: 40695
Новый Чернобыль на юге России?
« Ответ #2 : 13 Июль 2017, 01:54 »
  • 0
Очень сомневаюсь, что наши это допустят. Не очень верю.

Оффлайн Роза4

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 3588
  • Карма: 16183
Новый Чернобыль на юге России?
« Ответ #3 : 13 Июль 2017, 02:02 »
  • 0
А могут и прошляпить, не приняв во внимание.  O:-) Проблем то выше крыши.


 

Что украиньци пишут о Великой России?

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ Сегодня в 16:52
от МарисолькА
Ответов: 11
Просмотров: 558
«Над Верховной Радой поднят флаг России»

Автор NATALIG

Последний ответ Сегодня в 10:57
от Заноза
Ответов: 13
Просмотров: 1406
Пушков прокомментировал заявление Белого дома об отношениях России и США

Автор NATALIG

Последний ответ Вчера в 07:09
от NATALIG
Ответов: 0
Просмотров: 369
Белый дом: отношения Москвы и Вашингтона полностью зависят от России

Автор NATALIG

Последний ответ Вчера в 10:14
от НЕЯ
Ответов: 2
Просмотров: 241
В НАТО признали неготовность дать отпор России

Автор NATALIG

Последний ответ Вчера в 17:46
от Kopcap
Ответов: 5
Просмотров: 337

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.228 секунд. Запросов: 49.