Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Асратян. Робик поздравляет папу. (Дом 2 новости) от Roxana 2. Как быстро влиться в новый коллектив? Стратегия разведшкол. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 3. Лентяйкам,желающим похудеть (Интересное и необычное) от Malinna 4. Rubi...... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Grunger 5. Смешная история, как мой брат декану руку пожал (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лукерья 6. Камирен. Воспитывая детей, начинайте с себя (Дом 2 новости) от Дуэнья

8 июля в 1932 году ушёл Александр ГРИН...  (Прочитано 160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40387
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150157
1


Он скончался в городке Старый Крым. Угрюмый, нелюдимый, сильно пивший, лишенный практицизма, а потому плохо вписывавшийся в реальность, он создал в своих произведениях («Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам») совершенно особый романтический мир, который никак не вписывался в советскую действительность. Стоявший в стороне от политических (вполне хватило нескольких лет опыта нелегальной работы с эсерами в начале века) и литературных разборок, он настолько выпал из внимания коллег по писательскому цеху, что Союз писателей уже прислал его жене соболезнование в связи с кончиной мужа двумя месяцами ранее.

Другой прекрасный рассказчик Константин ПАУСТОВСКИЙ написал о последних днях Грина следующее:
– Этот писатель – бесконечно одинокий и не услышанный в раскатах революционных лет – сильно тосковал перед смертью о людях. Он просил привести к нему хотя бы одного человека, читавшего его книги, чтобы увидеть его, поблагодарить и узнать, наконец, запоздалую радость общения с людьми, ради которых он работал.

Но было поздно. Никто не успел приехать в сонный, далекий от железных дорог провинциальный город.

Грин попросил, чтобы его кровать поставили перед окном, и все время смотрел на горы. Может быть, их синева на горизонте напоминала его любимое и покинутое море.

Только две женщины, два человека пленительной простоты были с Грином в дни его смерти – жена и ее старуха мать.