Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Лионель Месси вызван в сборную Аргентины на матч с российской сборной (Новости спорта и спортивные события) от NATALIG 8. Пожилая шимпанзе уже ничего не ела и готовилась к смерти, пока её не навестил ст (В мире животных) от Крохаминипут 9. "Голые" джинсы (Наши покупки) от PantherLala 10. К разговору о посоле селедки (Кулинария и вокруг нее) от Drazena 11. Поклонская прокомментировала слухи о своем украинстве (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Честно 12. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тания

Торты в СССР  (Прочитано 1215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9606
  • Карма: 27896
Торты в СССР
« : 03 Июль 2017, 09:23 »
8


Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.
Торт «Киевский»
В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»
В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос».

«Птичье молоко»
В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.
«Прага»
С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт
Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»
Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»
В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные…



Оффлайн Благоразумная

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30846
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 168446
Торты в СССР
« Ответ #1 : 03 Июль 2017, 09:30 »
  • 4
А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п.

И все равно, он был безумно вкусный! и еще "Прага"! мммммм! :wub:

Онлайн Иванова Светлана

  • Друг
  • Сообщений: 7551
  • Карма: 31516
Торты в СССР
« Ответ #2 : 03 Июль 2017, 09:30 »
  • 4
Сказка - мой любимый торт!

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29386
  • Имя: Ольга
  • Карма: 150712
Торты в СССР
« Ответ #3 : 03 Июль 2017, 09:38 »
  • 4
А еще были торты, на которых были кремовые розочки.
Слишком жирные по консистенции.  O:-)

Люблю Чародейку и Птичье молоко  :268:
Торт Прага, где-то далеко-далеко в воспоминаниях, вкус не могу вспомнить  :(
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 09:40 от Крохаминипут »

Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7288
  • Имя: Ольга
  • Карма: 42017
Торты в СССР
« Ответ #4 : 03 Июль 2017, 10:48 »
  • 4
Мой любимый был "Журавушка" , "Ночка", "Полено". Любила еще "Чародейку" и "Птичье молоко"  (покупала в кулинарии напротив гостиницы Минск" того старого советского образца. Новодел современного производства мой организм не принимает.
А еще помню не массовый фабричный выпуск, а изготавливались в ресторанах и покупались в кулинариях "Штефания", "Вацлавский" (ну очень жирный).

Онлайн Drazena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14423
  • Карма: 94841
Торты в СССР
« Ответ #5 : 03 Июль 2017, 10:51 »
  • 4
Я долгое время работала рядом с Тверской(улица Горького).Полно было кондитерский магазинов и ресторанов. Мы были избалованы разными тортами.Вкусные были также Вацлавский,Будапешт. И куча вкуснейших пирожных была.

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29386
  • Имя: Ольга
  • Карма: 150712
Торты в СССР
« Ответ #6 : 03 Июль 2017, 10:53 »
  • 3
Мой любимый был "Журавушка" , "Ночка", "Полено". Любила еще "Чародейку" и "Птичье молоко"  (покупала в кулинарии напротив гостиницы Минск" того старого советского образца. Новодел современного производства мой организм не принимает.
А еще помню не массовый фабричный выпуск, а изготавливались в ресторанах и покупались в кулинариях "Штефания", "Вацлавский" (ну очень жирный).
Да, да, ПОЛЕНО.  :268:
Не получается скинуть картинку, техника меня в последнее время не любит, так и прибила бы её, но  :happens: Колючка важнее, потерплю  :xixixi:
Вообще, раньше всё вкуснее было, не знаю почему.  O:-)

Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7288
  • Имя: Ольга
  • Карма: 42017
Торты в СССР
« Ответ #7 : 03 Июль 2017, 11:14 »
  • 4
Да, да, ПОЛЕНО.  :268:
Не получается скинуть картинку, техника меня в последнее время не любит, так и прибила бы её, но  :happens: Колючка важнее, потерплю  :xixixi:
Вообще, раньше всё вкуснее было, не знаю почему.  O:-)
ОНО? я вот приблизительно такой запомнила

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29386
  • Имя: Ольга
  • Карма: 150712
Торты в СССР
« Ответ #8 : 03 Июль 2017, 11:20 »
  • 2
ОНО? (Изображение удалено из цитаты.) я вот приблизительно такой запомнила
Дя, оно  :lasso:
А вообще я сладкое уже не люблю.
Мне бы солёненького:огурчики, помидорчики, селедочку.
Не,не не , я не беременная если чё  :xixixi:
 :laughy: :laughy: :laughy:

Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7288
  • Имя: Ольга
  • Карма: 42017
Торты в СССР
« Ответ #9 : 03 Июль 2017, 11:27 »
  • 3
Дя, оно  :lasso:
А вообще я сладкое уже не люблю.
Мне бы солёненького:огурчики, помидорчики, селедочку.
Не,не не , я не беременная если чё  :xixixi:
 :laughy: :laughy: :laughy:
я люблю, но мне нельзя, так что довольствуюсь картинками и поглядушками. Подойду к витрине, посмотрю на кросотень и как будто попробовала.
А солененькое, кисленькое, остренькое тоже у меня в приоритете  :eat:

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29386
  • Имя: Ольга
  • Карма: 150712
Торты в СССР
« Ответ #10 : 03 Июль 2017, 11:45 »
  • 3
я люблю, но мне нельзя, так что довольствуюсь картинками и поглядушками. Подойду к витрине, посмотрю на кросотень и как будто попробовала.
А солененькое, кисленькое, остренькое тоже у меня в приоритете  :eat:
А солененькое тоже вредно.
Отёки,туды их растудыщь  :facepalm:
 :laughy: :laughy: :laughy:
Если не откроется сразу, жми на значок ютюб

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 11:47 от Крохаминипут »

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 14817
  • Карма: 76075
Торты в СССР
« Ответ #11 : 03 Июль 2017, 11:51 »
  • 2
Любила и люблю Киевский.( у нас называется  Алия или Орешек) от разницы набора орехов зависит. но остальное почти одинаковое. но Киевский не с чем не сравним.. всегда если кто летит в  командировку в Киев . прошу что бы привезли.. Ещё любила  Подарочный.

Оффлайн roz

  • Знаток
  • Сообщений: 905
  • Карма: 2401
Торты в СССР
« Ответ #12 : 03 Июль 2017, 11:54 »
  • 3
Спасибо большое за вкусные воспоминания. Как я любила торт Полёт!!! Ммммм. А сейчас торты красивые, но такое г!!! Даже на хлебозаводе берешь и уже не то.

Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25500
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 72931
Торты в СССР
« Ответ #13 : 03 Июль 2017, 12:20 »
  • 1
Мне сейчас нравится только торт " Остров сокровищ" с курагой или черносливом, но даже он стал не тот. :(

Оффлайн маленькая пенсия

  • Знаток
  • Сообщений: 2075
  • Карма: 10939
Торты в СССР
« Ответ #14 : 03 Июль 2017, 12:25 »
  • 2
за вафельными шоколадными тортами всегда очередь была. на Горьковской в Ленинграде. и пирожные ленинградские..и еще Мечта, вкуснятина!)


 

Плюсы и минусы развала СССР

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 18 Октябрь 2017, 07:24
от Фараон
Ответов: 1
Просмотров: 402
Сделано в СССР

Автор зануда

Последний ответ 16 Октябрь 2017, 11:28
от кнопка
Ответов: 2
Просмотров: 361
21.000 км на машине по СССР в 1982 году: еда и цены в разных регионах

Автор Миссис уксус

Последний ответ 16 Октябрь 2017, 00:30
от Миссис уксус
Ответов: 6
Просмотров: 792
Товарный словарь. СССР, 1956-61гг или вспомнить всё

Автор МилкаЯ

Последний ответ 13 Октябрь 2017, 01:46
от эка
Ответов: 13
Просмотров: 596
История соков в СССР

Автор МилкаЯ

Последний ответ 13 Октябрь 2017, 09:25
от Иванова Светлана
Ответов: 13
Просмотров: 581

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.197 секунд. Запросов: 75.