Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Отец французской уголовной полиции.  (Прочитано 226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43576
  • Имя: Лариса
  • Карма: 164274
2


Представители французской уголовной полиции долгие десятилетия испытывали чувство неловкости, когда речь заходила о рождении их организации и её отце-основателе Франсуа Эжене Видоке.

Большая часть информации о Видоке почерпнута из его автобиографии, написанной «литературным негром». Согласно ей, Видок родился 23 июля 1775 года. В ночь его рождения шел проливной дождь, и родственница, принимавшая роды, высказала предположение, что его ждет бурная жизнь.

До 35 лет жизнь Видока представляла собой цепь сумбурных приключений.

В 14-летнем возрасте доселе безобидный сын пекаря из Арраса, видимо случайно, убил своего учителя по фехтованию и решил сбежать из города. Первоначально он намеревался отправиться в Америку, но потратил все деньги на актрису, даму лёгкого поведения.Он побывал актером, матросом, кукольником и в конце концов, через год он вынужден был вступить в Бурбонский полк. Солдат из него получился плохой: позже он вспоминал, что участвовал в 15 дуэлях и подвергался множеству дисциплинарных взысканий, пока не стал настоящим арестантом — за то, что избил офицера, соблазнившего одну из его подружек. Ему дважды удавалось бежать из тюрьмы, но всякий раз его ловили и в конце концов приговорили к каторжным работам и заковали в цепи. В тюрьмах Видок годами жил бок о бок с опаснейшими преступниками тех дней, в том числе с членами знаменитого клана Корню, которые давали своим детям для игр головы мертвецов, чтобы приучить к будущим преступлениям.

В 1799 году Видок в третий раз бежал из тюрьмы, на этот раз удачно. Десять лет он прожил в Париже под другим именем, торгуя одеждой. Все эти годы бывшие сокамерники шантажировали его. И однажды выведенный из терпения Видок отправился в префектуру, где предложил свои секретные услуги. Их не отвергли.

В выборе сотрудников Видок руководствовался принципом: «Побороть преступление может только преступник». Свою агентуру — 20 человек — он набрал среди отъявленных подонков преступного мира. Эти бравые ребята составили костяк «Сюртэ» - французской уголовной полиции. С их помощью только за первый год было арестовано 812 убийц, воров и грабителей. А всего на счету видоковской Сюртэ — около 20 000 пойманных преступников.

«Король риска», как называли Видока, был гением перевоплощения. Он появлялся на парижских улицах, в притонах и трущобах под видом слуги, ремесленника, угольщика и водовоза. Посещая под чужими именами злачные места, Видок прикидывался, что его преследует полиция, и входил в доверие к уголовникам. Ежедневно Видоку удавалось кого-нибудь изловить, но никто из арестованных даже не подозревал, что попал за решетку по его милости.

20 лет Видок был негласным шефом криминальной полиции Парижа, пока в 1833 году отцы города не отправили его в отставку, не захотев мириться с тем, что весь штат уголовной полиции состоит из уголовников.

При отставке Видоку выплатили три тысячи франков, но пенсии не назначили. Деятельный Видок тут же открыл первую в мире частную детективную контору, а на досуге засел за написание мемуаров. Издатель Тенон выплатил ему задаток — 24 тысячи франков. Опубликованные в 1828 году мемуары бывшего сыщика были переведены на многие европейские языки, в том числе и на русский. Впрочем, в России он заслужил лишь брезгливую гримасу от Александра Сергеевича: "Видок в своих записках именует себя патриотом, коренным французом, как будто Видок может иметь какое-нибудь отечество! Он уверяет, что служил в военной службе, и как ему не только дозволено, но и предписано всячески переодеваться, то и щеголяет орденом Почетного Легиона, возбуждая в кофейных негодование честных бедняков, состоящих на половинном жалованье... Он нагло хвастается дружбою умерших известных людей, находившихся в сношении с ним (кто молод не бывал? а Видок человек услужливый, деловой). Он с удивительной важностию толкует о хорошем обществе, как будто вход в оное может ему быть дозволен, и строго рассуждает об известных писателях, отчасти надеясь на их презрение, отчасти по расчету…" (А.С.Пушкин. «О записках Видока»).

Видок поселился в Сент-Манде, приобрел землю, построил новый дом, создал фабрику по производству бумаги, причем предпочитал нанимать рабочих из бывших каторжников.

Сюжеты некоторых занимательных историй из своей жизни он подарил великому Бальзаку для его романов, войдя тем самым и в историю французской литературы.

Среди клиентов Видока были принцы королевской крови, графы, бароны и министры. Вершиной его детективной карьеры стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства А.Ламартина во время Революции 1848 года. Однако с приходом к власти императора Наполеона III Видок отошел от дел. Он умер 11 мая 1857 года. Говорят, в предсмертном бреду он шептал, что мог бы добиться маршальского жезла, если бы не столь пылко любил женщин и дуэли.

P. S. Видок послужил прототипом следующих персонажей: Жана Вальжана в «Отверженных» Виктора Гюго, Вотрена в «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака, Рудольфа де Жерольстена в «Тайнах Парижа» Эжена Сю, Огюста Дюпена в «Убийствах на улице Морг» Эдгара Аллана По, Лекока в «Деле Леруж» Эмиля Габорио, Полицейского Шакала в «Парижских могиканах» Александра Дюма-отца.

В 2001 году снят детективный художественный фильм «Видок» (в заглавной роли Жерар Депардье).

© Сергей Цветков


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 43.