Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Макс Асабин – мастер фотошопа из России (Интересное и необычное) от Iraaaaa 8. Тарасов сделал предложение Костенко (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Фараон 9. Самые красивые звёздные пары 2017 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Тамара6 10. Варвина (Дом 2 новости) от шулер 11. Насколько хорошо вы знакомы с творчеством Сергея Есенина (Литература, поэзия и искусство) от ди7 12. Сегодня ЦСКА-Базель! ЛЧ по футболу (Новости спорта и спортивные события) от Iraaaaa

Этот человек ценой своей жизни в 1986 г предотвратил радиоактивное заражение...  (Прочитано 454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
5


Этот человек ценой своей жизни в 1986 г предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана

Сергей Анатольевич Преминин (1965 — 1986) — матрос, трюмный машинист ракетного подводного крейсера «К-241» (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Проходил службу на подводном ракетном крейсере стратегического назначения в качестве спецтрюмного матроса седьмого реакторного отсека.
Третьего октября атомная подводная лодка К-219 несла боевое патрулирование в Атлантическом океане в 480 милях к востоку от Бермудских островов. Это был ракетный подводный крейсер стратегического назначения, вооружённый баллистическими ракетами. В 05 часов 38 минут при совершении манёвра по глубине в ракетной шахте №6 произошёл взрыв. Крышку шахты сорвало. В отсек под напором пошла вода, произошло короткое замыкание, возник пожар.

Несмотря на это, загазованность в несколько раз превысила норму, был потерян контроль за обоими ракетными и реакторными отсеками, утрачена радиосвязь. В 18.50 сработала аварийная защита реактора. Но из – за отсутствия электроэнергии в корабельной сети компенсирующие решётки не опустились на нижние концевики. Это могло привести к неуправляемому разгону реактора и, как следствие, его взрыву. Единственный выход из критической ситуации – заглушить реактор вручную. В отсек отправились старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Они работали ключом ручного опускания компенсирующих решёток по очереди.

Из – за высокой температуры (около 70 С) Беликов потерял сознание и был выведен из отсека, Сергей Преминин продолжил работу в одиночку. Он выполнил задачу - все решётки легли на нижние концевики, надёжно заглушив реактор. Однако выйти из отсека Сергей не смог – возросшим давлением прижало переборочную дверь, а сил ему не хватило даже на то, чтобы повернуть вентиль и сравнять давление между седьмым и восьмым отсеками. Все, кто находились в восьмом отсеке, отчаянно пытались открыть заклиненную дверь. Безрезультатно. Для Сергея Преминина последним пристанищем стал реакторный отсек атомохода с невыносимой жарой.

Масштаб катастрофы, в случае взрыва реактора, трудно преувеличить: на лодке находились баллистические ракеты с ядерными зарядами. Почти наверняка всё побережье Америки было бы поражено радиацией, а океанские течения и ветра разнесли бы радиоактивное заражение по Атлантике.

Атомная подводная лодка К-219 Северного флота затонула в 11 часов 03 минуты московского времени 6 октября 1986 года в Саргассовом море Атлантического океана. Спасённый экипаж сначала был доставлен на Кубу, а затем в Москву.

Сергей Преминин - Герой Российской Федерации (награжден 7 августа 1997, посмертно).

ссылка


Оффлайн Лиль

  • Друг
  • Сообщений: 4329
  • Имя: Лилия
  • Карма: 7517
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 18:49 от Лиль »


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.215 секунд. Запросов: 46.