Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пассажирка покалечила стюардессу за отказ пересадить ее в бизнес-класс... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛяляФа 2. Многодетной матери, которую наградили термосом, вручили новый "подарок".... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от BooDooBuddha 3. Камирен. Прибежала на кофе и волосы (Дом 2 новости) от собака-кусака 4. В Преддверии Новогоднего Праздника!!! (Новогоднее очарование 2018 - Конкурсный раздел) от glasha 5. Жихарка (офигенный мультик!!!). (Мультфильмы) от Елена45 6. Офонарели в своем гламурятнике: Актер Быковский записал жесткое обращение к Собч (Интернет знаменитости) от собака-кусака
7. Бузова. Приятно быть единственным артистом из России в мировом рейтинге (Дом 2 новости) от разумова 8. Черный список подарков: что нельзя дарить на Новый 2018 год (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 9. Что нужно отвечать украинствующим (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛяляФа 10. Сторонники Саакашвили пытались захватить Октябрьский дворец в Киеве (Важные новости и события) от Старая маразматичка 11. Кукареку! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Paragon 12. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от куршская коса

Недетские страсти вокруг детской писательницы: секреты мамы муми-троллей Туве Ян  (Прочитано 722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44529
  • Имя: Лариса
  • Карма: 169116
13


Недетские страсти вокруг детской писательницы: секреты мамы муми-троллей Туве Янссон.

16 лет назад ушла из жизни финская писательница Туве Янссон. Во всем мире ее знают как «маму» муми-троллей, хотя сама она не считала себя ни автором книг для детей, ни писательницей вообще – куда более важной была для нее творческая реализация как художницы, а литературную деятельность она считала своим хобби. И дети, и взрослые во всем мире знают, как выглядят придуманные ею муми-тролли, ставшие национальными символами Финляндии, но большинство читателей даже не подозревают о том, кто на самом деле скрывался за персонажами детских книг, и о каких своих тайнах Туве Янссон не любила говорить с журналистами.

Ее судьба во многом была предопределена с рождения: Туве Янссон родилась в 1914 г. в семье скульптора и художницы-иллюстратора и росла в творческой атмосфере, располагающей к развитию талантов. А их у девочки было предостаточно: кроме родных финского и шведского, она свободно владела английским и французским языками, уже в 10 лет иллюстрировала детский журнал «Гарм», а с 15 лет стажировалась в художественных школах Франции, Италии и Германии. Примерно в это же время появился первый муми-тролль, нарисованный, согласно семейной легенде… на стенке туалета.

Первая персональная выставка Туве Янссон состоялась в Хельсинки в 1943 г. Кроме иллюстраций к произведениям Дж. Толкина, Л. Кэрролла и других авторов, художница выполняла работы по оформлению фасадов зданий и дизайну интерьеров. Муми-тролли, прежде чем стать героями литературных произведений, были персонажами комиксов, созданных Янссон для детского журнала в 1940 г. А в 1946 г. состоялся писательский дебют художницы: она опубликовала повесть «Муми-тролль и комета», за которой последовали и другие произведения о забавных существах из волшебной долины.

Всемирную славу Туве Янссон принесла именно ее литературная деятельность, хотя сама она воспринимала ее лишь в качестве хобби. Книги о муми-троллях были переведены на 30 языков мира, а сами забавные персонажи вскоре превратились в национальные символы Финляндии. Тролли на самом деле были заимствованы писательницей из скандинавского фольклора, но ее герои существенно отличались от сказочных персонажей. Во-первых, они приобрели зримый облик, а во-вторых, во многих из них можно было узнать реальных людей, которые были для Туве Янссон особенно дороги.

Писательница не любила общаться с журналистами и свою личную жизнь долгое время держала в тайне. Только в 1990-х гг. стали известны подробности, которые шокировали общественность и пролили свет на многие существенные особенности ее творчества. В молодости ее личная жизнь была очень бурной, но замуж она собиралась лишь однажды – за журналиста, члена парламента Атоса Виртанена. Многие видели в них идеальную пару, избранник писательницы был таким же интеллектуалом и космополитом. Но он был слишком увлечен политической деятельностью и постоянно занят своими делами, и состоявшаяся в 1947 г. помолвка так и не окончилась свадьбой. Как стало известно позже, несостоявшийся жених стал прототипом персонажа ее произведений по имени Снусмумрик. Он носил такую же старую зеленую шляпу, как и Виртанен, и так же избегал семейных уз.

Еще до расставания с Виртаненом Туве Янссон осознала свою бисексуальность и ушла к Вивике Бандлер, театральному режиссеру. Они вместе работали над инсценировкой произведений писательницы. А себя и Вивику Янссон запечатлела в персонажах по имени Тофсла и Вифсла.

В 1956 г. писательница познакомилась с художницей Тууликки Пиетиля, с которой прожила до конца своих дней. Они не расставались на протяжении 45 лет, и хотя не афишировали своих отношений, но и не скрывали. Впервые они открыто об этом заявили только на пресс-конференции в 1993 г., но больше интервью на эту тему не давали.

Позже искусствовед и биограф писательницы Туула Карьялайнен опубликовала книгу о Туве Янссон, где говорила: «В то время однополые связи являлись преступлением, и по закону карались тюремным заключением. Гомосексуальность считалась болезнью, и еще в 50-е годы в Финляндии встречались случаи, когда женщин сажали в тюрьму за отношения с представительницами своего пола. Однако Туве Янссон изначально вела себя так, будто ей нечего скрывать. Насколько мне известно, они были первой однополой парой, которая появилась на приеме в президентском дворце в честь Дня Независимости именно как семейная пара, не скрывая отношений. Туве не пряталась, но и не стремилась распространяться о своих предпочтениях. Это была ее личная жизнь, и извиняться за нее она не собиралась. В ее взрослых текстах часто встречаются однополые пары, их отношения выносятся в основу сюжета и вокруг них разворачивается действие».

Тууликки появилась в ее жизни тогда, когда она начала терять интерес к муми-троллям, и та помогла ей посмотреть на них под другим углом. Свою избранницу писательница изобразила в книгах о муми-троллях под именем Туу-Тикки, мудрой и доброй. Холод сковывает чувства Муми-Тролля, но когда он встречает Туу-Тикки, та доказывает ему, и что и зима может быть прекрасной. И в жизни Янссон произошла такая же «волшебная зима», о которой она писала.


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 20776
  • Карма: 79442

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36792
  • Имя: Галина
  • Карма: 204124

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44529
  • Имя: Лариса
  • Карма: 169116

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44529
  • Имя: Лариса
  • Карма: 169116


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 49.