Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Описание вечернего и ночного эфиров (Дом 2 новости) от Катеринa 1970 8. Привычки, которые есть только у нашего человека (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115 9. Асратян. Одноглазый Джо (Дом 2 новости) от Логви 10. Эти разные, разные, разные лица... (Колючий взгляд на Дом 2) от Nikol 11. Бузова стала ведущей церемонии вручения премии Нового Радио "Высшая Лига" (Дом 2 новости) от Дуэнья 12. Иностранные на курение запреты (Интересное и необычное) от bagira

«Это был истинно несчастный и дурной человек»  (Прочитано 1480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43477
  • Имя: Лариса
  • Карма: 163766
13


Письмо литературного критика Николая Страхова Льву Толстому, в 1913 году попавшее в прессу, шокировало современников. Дело в том, что в этом послании адресант крайне нелестно отзывался о Федоре Достоевском. Страхов характеризовал его как «злого, завистливого, развратного» человека, а также высказывал подозрения в том, что Достоевский был педофилом.

Письмо Николая Страхова Льву Толстому

Напишу Вам, бесценный Лев Николаевич, небольшое письмо, хотя тема у меня богатейшая. Но и нездоровится, и очень долго бы было вполне развить эту тему. Вы верно уже получили теперь биографию Достоевского — прошу Вашего внимания и снисхождения — скажите, как Вы ее находите. И по этому то случаю хочу исповедаться перед Вами. Все время писанья я был в борьбе, я боролся с подымавшимся во мне отвращением, старался подавить в себе это дурное чувство. Пособите мне найти от него выход. Я не могу считать Достоевского ни хорошим, ни счастливым человеком (что, в сущности, совпадает). Он был зол, завистлив, развратен, и он всю жизнь провел в таких волнениях, которые делали его жалким, и делали бы смешным, если бы он не был при этом так зол и так умен. Сам же он, как Руссо, считал себя лучшим из людей, и самым счастливым. По случаю биографии я живо вспомнил все эти черты. В Швейцарии, при мне, он так помыкал слугою, что тот обиделся и выговорил ему: «Я ведь тоже человек!». Помню, как тогда же мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности и что тут отозвались понятия вольной Швейцарии о правах человека.

Такие сцены были с ним беспрестанно, потому что он не мог удержать своей злости. Я много раз молчал на его выходки, которые он делал совершенно по-бабьи, неожиданно и непрямо; но и мне случилось раза два сказать ему очень обидные вещи. Но разумеется в отношении к обидам он вообще имел перевес над обыкновенными людьми, и всего хуже то, что он этим услаждался, что он никогда не каялся до конца во всех своих пакостях. Его тянуло к пакостям и он хвалился ими.

Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что … в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка. Заметьте при этом, что, при животном сладострастии, у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести. Это видно в его романах. Лица, наиболее на него похожие, — это герой Записок из Подполья, Свидригайлов в Прест. и Нак. и Ставрогин в Бесах; одну сцену из Ставрогина (растление и пр.) Катков не хотел печатать, но Д. здесь ее читал многим.

При такой натуре он был очень расположен к сладкой сентиментальности, к высоким и гуманным мечтаниям, и эти мечтания — его направление, его литературная аура и дорога.

В сущности, впрочем, все его романы составляют самооправдание, доказывают, что в человеке могут ужиться с благородством всякие мерзости.

Как мне тяжело, что я не могу отделаться от этих мыслей, что не умею найти точки примирения! Разве я злюсь? Завидую? Желаю ему зла? Нисколько; я только готов плакать, что это воспоминание, которое могло бы быть светлым, — только давит меня!

Припоминаю Ваши слова, что люди, которые слишком хорошо нас знают, естественно не любят нас. Но это бывает и иначе. Можно, при [долгом] близком знакомстве узнать в человеке черту, за которую ему потом будешь все прощать. Движение истинной доброты, искра настоящей сердечной теплоты, даже одна минута настоящего раскаяния — может все загладить; и если бы я вспомнил что-нибудь подобное у Д., я бы простил его и радовался бы за него. Но одно возведение себя в прекрасного человека, одна головная и литературная гуманность — Боже, как это противно!

Это был истинно несчастный и дурной человек, который воображал себя счастливцем, героем и нежно любил одного себя.

Так как я про себя знаю, что могу возбуждать сам отвращение, и научился понимать и прощать в других это чувство, то я думал, что найду выход и по отношения к Д. Но не нахожу и не нахожу!

Вот маленький комментарий к моей Биографии; я мог бы записать и рассказать и эту сторону в Д.; много случаев рисуются мне горазда живее, чем-то, что мною описано, и рассказ вышел бы гораздо правдивее; но пусть эта правда погибнет, будем щеголять одною лицевою стороною жизни, как мы это делаем везде и во всем!

Я послал вам еще два сочинения (дублеты), которые очень сам люблю, и которыми, как я заметил бывши у Вас, Вы интересуетесь. Pressense — прелестная книга, перворазрядной учености, а Joly — конечно лучший перевод М. Аврелия, восхищающий меня мастерством.

Еще давно, в Августе, я послал Вам в Ясную Еврейскую Библию. Прошу Вас не поленитесь — черкните, получили ли Вы ее? У меня есть если не сомнение, то возможность сомнения в том, дошла ли она до Вас.

Простите меня и прошу Вас, помните мою преданность. Теперь, хоть и нездоровится, чувствую себя недурно, освободясь от тяжелой работы. Но лучше ли я стал, Бог ведает — а ведь это главное.

Написал несколько страниц об Тургеневе (для Руси), но неужели Вы ничего не напишете? Ведь во всем, что писано, такая фальшь, холод! А я с ним помирился — хоть и не имею права так говорить: не знал его почти вовсе.

Графине мое усердное почтение, и если кто вспомнит. А как Вы нашли И. П. Минаева? Он очень восхищен.

Всей душою Ваш

Н. Страхов.

1883. 28 Ноября.

Опубликовано: «Современный мир». 1913. № 10.


Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32091
  • Карма: 151249
О времена, о нравы! Толстой тоже не был образчиком духовности и морали. Мне кажется, что у гениев слишком много было свободного времени и не было интернета. Вот и пускались во все тяжкие!  :laughy:

Оффлайн МарисолькА

  • Друг
  • Сообщений: 2882
  • Имя: Марья;)
  • Карма: 8858
Если мне не изменяет память, то Достоевский был то ли шизофреником, то ли истеричным эпилептиком.

Онлайн Ирина53

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10306
  • Карма: 45177
Простите, виновата, прочитала по диогонали. Толстой, он , может быть, наше всё. Но Достоевский наш, Питерский. Сами разбрёмся.

Оффлайн ежишка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12534
  • Карма: 80579
Простите, виновата, прочитала по диогонали. Толстой, он , может быть, наше всё. Но Достоевский наш, Питерский. Сами разбрёмся.
:flower3: O:-) :flower3:
Так то...дааа!  :xixixi:  только родился в Москве... :dart:

Оффлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 21253
  • Карма: 70735
Ну что тут скажешь... Бесы его крутили, бесы!  :happens: :smile:

Оффлайн Rostova

  • Друг
  • Сообщений: 5530
  • Имя: Наталья
  • Карма: 50614
Всё может быть. Как мне кажется, биографии всех классиков были в советское время прилакированы, у многих были свои странности, и даже пороки, а в наше время в инете можно всего понаписать... так что истина где то посередине.


 

Самый одинокий человек на свете

Автор МилкаЯ

Последний ответ 19 Ноябрь 2017, 09:29
от Золотая рыбка
Ответов: 2
Просмотров: 635
«Страсти Христовы» или что испытывает человек, распятый на кресте

Автор МилкаЯ

Последний ответ 13 Ноябрь 2017, 02:29
от собака-кусака
Ответов: 1
Просмотров: 591
Почему человек заблудившись, всегда ходит по кругу

Автор МилкаЯ

Последний ответ 11 Ноябрь 2017, 23:15
от мадамочка
Ответов: 2
Просмотров: 614
Парящий в небе человек притягивает молнии?

Автор Ясень

Последний ответ 01 Ноябрь 2017, 12:14
от Ясень
Ответов: 0
Просмотров: 458
Юрий Кнорозов — человек, расшифровавший письменность майя

Автор МилкаЯ

Последний ответ 23 Октябрь 2017, 20:31
от МилкаЯ
Ответов: 2
Просмотров: 475

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 58.