Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Жители ДНР почтили память погибших в двух войнах защитников Саур-Могилы  (Прочитано 215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18727
  • Карма: 94201
2


  Жители ДНР почтили память погибших в двух войнах защитников Саур-Могилы
23 июня 2017 09:30     




22 июня на знаменательном для Донбасса месте — Саур-Могиле прошел митинг-реквием по погибшим в годы Великой Отечественной Войны и во время войны между Донбассом и Украиной.


«Для меня и для всех жителей Донбасса сегодняшняя дата — это не просто День памяти, который проходил до 2014 года. Так сложилась наша история, что сегодня на нашей земле снова идет война и для нас она та же, что началась для наших дедов и прадедов в 1941 году.

Жители Донбасса сохранили не на словах преемственность поколений — они встали на защиту своих традиций и памяти дедов и прадедов, которые воевали здесь, на этой земле. Через 76 лет возродился неофашизм в лице той власти, которая пришла в результате государственного переворота в Киеве. Мы никогда не сможем принять идеологию, которую они сегодня несут на Украине, переименовывая улицы, разрушая память и историю.

Никогда не сможет советский солдат пожать руку боевику УПА и бандеровцу. Мы с ними были, есть и будем врагами, и я верю, что мы обязательно отстоим свою землю», — сказал экс-депутат Народного Совета ДНР, один из заместителей председателя «Патриотических Сил Донбасса» Александра Ходаковского Александр Семенов.



Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский отметил, что для жителей Донбасса, Саур-Могила — сакральное место.


«Бывают такие сакральные места, в которых и время, и земля совмещаются в одной точке. Для нас это Саур-Могила», — сказал он.

Ходаковский отметил, что символичным является отражение цифр 14 и 41 в годах начала Великой Отечественной Войны и войны между Донбассом и Украиной.

«Важно то, что на этой земле, на этих склонах лежат наши деды и наши товарищи.



Когда я принял решение завести сюда подразделение, то сначала в составе были примерно 90 человек. Через некоторое время мы поняли, что 90 человек для данной высоты — это много и через 2-3 ротации мы приняли решение сократить численность контингента на этой высоте до 30 человек.

Сопоставьте цифры – 30 человек, которые удерживали эту высоту в этой войне и тысячи людей, которые штурмовали ее и, наверное, многие сотни и тысячи немцев которые ее обороняли в 1943 когда мы пытались захватить высоту, не единожды штурмуя. Это удивительно! За прошедшие годы высота не стала меньше – какой она была (278 м над уровнем моря) , такой и осталась. Практически ничего не изменилось. Когда наши ребята рыли окопы,  они откапывали предметы той войны, которые остались после боев, отгремевших здесь в 1943 году», — сказал он.


«Невозможно вычеркнуть из памяти, из истории то, что мы здесь были, защищали эту высоту.

Так случилось, что на 2-3 дня мы потеряли ей. Не потому, что дали слабину, а потому, что это было запредельное напряжение для всех ребят, которые здесь находились. Спрятаться было негде. Под монументом осталась похоронена небольшая коморка, в которую в свое время складывали венки, разные атрибуты, которые использовали на памятные даты. И потому, что она хоть немного была заложена ниже грунта, прятались наши ребята, раненые товарищи, туда сносили погибших ребят, некоторые тяжелораненые закончили там свои последние минуты.


Других более укрепленных позиций не удавалось создать — просто не было возможности. Ребята в тяжелейших условиях, без какой-либо защиты, без каких-либо инженерных сооружений, несколько недель выдерживали очень напряженные бои. Не было практически и часа, чтобы украинская артиллерия не обрабатывала эту высоту. У нас не было возможности как-то противодействовать — на тот момент у нас не было своих батарей, ничего, чем можно было бы как-то отвечать. Ребята с автоматами, пулеметами и единственной зенитной установкой, которую потом разбили, находились здесь и отстаивали высоту.

Когда на один короткий миг украинские войска завладели высотой, то первое, что они сделали – заложили заряды под памятник и окончательно обрушили монумент. Они могли бы его оставить – через время он, может быть, упал бы сам. Но им важно было сделать свою «работу».

Они хотели захватить высоту, но чем им мешал памятник? Это тоже, своего рода параллель – память о подвиге наших предков была увековечена в этом монументе. Люди, которые снова пришли с недобрыми помыслами на Донбасс, посчитали правильным этот монумент снести. Восстановим мы его когда-нибудь или нет — я не знаю, но мы уже создали нерукотворный памятник. Он в нас самих, в часовне которая здесь будет построена, в том кресте что на вершине, в тех могилах, которые появились в 2014 году.

Мы всегда будем чтить память тех героев, которые погибли в годы Великой Отечественной Войны и тех, кто погиб защищая Донбасс в наши дни», — сказал Ходаковский.


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.337 секунд. Запросов: 43.