Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Квартира Гобозовых выставлена на на продажу. (Дом 2 новости) от simona963 8. Сашенька Камирен. С мамочкой ездили в парк за мороженым (Дом 2 новости) от Стихия 9. голубоглаЗАЯ, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Верба 10. ЭКО: за или против? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от сачёёк 11. Ольша, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 12. Конец отпуска((( (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Добробабушка

Что говорят польские СМИ и поляки об украинском безвизе  (Прочитано 165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
7


Что говорят польские СМИ и поляки об украинском безвизе

Обозреватель «Ридуса» разбирался, как подводят в Европе первые итоги после введения безвизового режима с Украиной, какие дают оценки.

С 11 июня для украинцев начал действовать безвизовый режим со странами ЕС. Естественно, что наибольшее число граждан Украины ринулось в соседнюю Польшу.
В этот день из Киева в польский Перемышль отправился даже специальный образцово-показательный «безвизовый» поезд. Его лично провожал польский посол на Украине Ян Пекло, который заявил, что «сегодня ЕС открывает европейское пространство для Украины».
В свою очередь в Перемышле поезд встречал украинский посол Андрей Дещица. А перед этим в полночь в момент отмены виз на польских пограничных переходах заиграл гимн ЕС.

(кликните для показа/скрытия)


Канцелярия президента Польши Анджея Дуды поздравила жителей соседней страны на украинском языке.

«Поздравляем Украину с началом действия безвизового режима с ЕС. Польша неизменно поддерживает евроинтеграционные стремления Украины», — сообщается в Twitter канцелярии президента.
Польские СМИ в основной массе прокомментировали это событие в позитивном ключе.
Либеральная Gazeta Wyborcza, которая считается рупором Сороса в Польше, назвала произошедшее последним шагом отделяющим Украину от российского влияния. Издание пишет, что именно в защиту сближения с Европой украинцы вышли на улицы Киева и других городов в 2013—2014 годах и заплатили за него кровью.
В то же время в статье отмечается, что на данный момент биометрические паспорта получили только 4 миллиона граждан Украины и поэтому их большая часть по-прежнему въезжает в Польшу в рамках малого пограничного передвижения или с помощью виз.
Газета Wyborcza в свою очередь сообщает, что именно из таких украинцев пока и состоит очередь на пограничном переходе Шегини. В основном это местные жители или жители Львова, которые традиционно везут в Польшу по 2 пачки сигарет, и для большинства из них это является постоянным источником дохода в течение многих лет.
В консервативной проправительственной «Rzeczpospolita» вышла статья публициста Анджея Талаги под заголовком «Украинцы! Добро пожаловать».
— С воскресенья украинцы могут въезжать в ЕС без виз, начинается конкурентная борьба за то, кто их эффективнее привлечет. Стоит, потому что они много работают, а не вымогают пособий, не создают проблем, не образуют гетто. Время для революционной, просто проукраинской иммиграционной политики. Стоит открыть для украинцев не только плантации клубники, но колледжи, управление компаниями, и даже армию, — предлагает автор.
Публицист опасается, что после отмены виз украинские заробитчане могут уехать из Польши в более богатые страны ЕС, а «Польша не сможет конкурировать с Германией или странами Бенилюкса по уровню заработной платы». В качестве превентивных мер для решения этой проблемы Талага предлагает ввести систему государственных стипендий для украинских студентов и отменить для них плату за обучение. Помимо этого он призывает дать возможность гражданам Украины служить в профессиональной армии, в обмен на ускоренное получение гражданства.
— Украинцы заполняют демографическую брешь, которая становится барьером для развития Польши. Без мощной популяции стране грозит экономическая стагнация, а, следовательно, — геополитическое увядание. Нечего размышлять, часы бьют, — констатирует автор.
Аналогичным образом высказался и вице-премьер, министр науки и высшего образования Ярослав Говин, слова которого опубликовали многие польские СМИ:
— На мой взгляд, нужно очень смелое решение, чтобы не только открыть польский рынок труда для украинцев, но чтобы вообще Польшу, открыть для украинцев, и чтобы открыть перспективы предоставления польского гражданства, — заявил он.
Вице-премьер предложил в качестве примера Великобританию, где поляки могут получить гражданство после 5 лет проживания на территории Британских островов.
Впрочем, далеко не все в Польше одобряют подобные революционные идеи в отношении украинцев. Взгляды Говина резко раскритиковал экономист и бывший заместитель министра финансов Цезарий Мех, который дал интервью националистическому интернет-изданию Kresy. pl.
— Весь этот проект, предложенный, в частности, вице-премьером Говином является ошибочным и вредным. Нашей задачей должно быть привлечение поляков-эмигрантов, не инициация очередной волны эмиграции. Привлечение миллионов иммигрантов, имея миллионы работающих за рубежом, является убийственной политикой, — считает экономист.
Мех полагает, что сложившуюся ситуацию безвизового режима для украинцев в ЕС нужно использовать для того, чтобы работающие в Польше украинцы отсюда уехали, а поляки вернулись к своим семьям. Он также осудил политику привлечения дешевой рабочей силы из Украины, которая, по его мнению, сдерживает рост заработной платы в стране.
Следует отметить, что националистические порталы совершенно не разделяют энтузиазма польских властей и либералов по поводу украинского безвиза в ЕС. Портал Niezlomni.com в статье «Так украинцы танцуют от радости после открытия границ. Поляки и немцы уже не так восторженны» публикует фото и видео радующихся украинцев и отмечает, что немцы в комментариях к этой новости не разделяют их ликования. Они опасаются, что теперь эта страна может просто обезлюдить из-за огромной диспропорции между экономиками Украины и стран ЕС. Другие пишут о «новых рабах, которые будут вкалывать за пару евро».
Что касается поляков, то портал констатирует, что на странице в фейсбук популярного польского канала Polsat News доминировали негативные комментарии. Вот комментарий, собравший наибольшее количество лайков:
— Первая сволочь, интересно они что-то знают о Шенгенской зоне… А не лучше направлять поезда прямо до Берлина, без остановок.
Националистическое интернет-издание ZMIANYnaZIEMI. pl опубликовало статью «Началось украинское вторжение в Европу» в которой подчеркивается, что-то, что «происходит на польско-украинской границе — это начало великой украинской миграции, которая навсегда изменит облик Польши, которую мы знали». Издание сообщает, что украинизация Польши происходит в последнее время просто невероятными темпами. В г. Вроцлаве украинцы уже составляют 10% населения, и украинский консул призвал сделать украинский язык в городе официальным.
— Итак, давайте подведем итоги, сначала украинцы с русскими выгнали польских жителей из Львова до Вроцлава, а теперь таким образом пытаются забрать Вроцлав, — пишет автор.
— Другими словами, как не посмотреть везде ж*па, и либо нас заполонят исламисты, что грозит переносом войны, которую с западной цивилизацией ведет так называемый воинствующий исламский джихад, либо мы будем затоплены украинцами, которые до сих пор хвалятся тем, как зрелищно их предки убивали поляков разрывая их лошадьми, пиля пилами и рубя топорами, — резюмируется в материале.
Польские националисты в социальных сетях отреагировали на отмену визового режима для украинцев еще жестче. Там начали распространять видео пользователя с ником «Польский патриот» под названием «Так выглядит штурм польско-украинской границы после отмены виз для украинцев». Это видео также выложили на некоторых польских националистических порталах.

(кликните для показа/скрытия)



Два самых высоко оцененных комментария к видео:
— Так что теперь забудьте о каких-либо прибавках, или улучшениях на рынке труда. Я думаю, что стандарты даже снизятся.
— Очередное быдло впускают в Польшу, а для наших работы нет.
Некоторые украинцы, в свою очередь, в комментариях в фейсбук отмечают, что видео неновое, однако подавляющее большинство из них согласно с тем, что оно очень достоверно отображает ситуацию на пограничных переходах в Польшу.
Помимо этого видео польские националисты выкладывали в соцсетях весьма оскорбительные в адрес украинцев картинки.


«Первые украинцы уже добрались до Варшавы».


«После открытия границы с ЕС украинки первый раз в бассейне в Польше».


«Вылезай Саша, я нашел работу у одного поляка»…

В целом же относительно перспектив украинского безвиза интересное мнение высказал журналист, активист польского меньшинства в Литве Тадеуш Анджеевский, статью которого опубликовал портал Kresy24. pl:
Радость по этому поводу может, однако, оказаться короткой, временной. И, даже вскоре может перерасти во фрустрацию, когда для среднестатистического украинца дойдет, что биометрический паспорт — это одно, а баснословная сумма наличными на каждый день пребывания, которую необходимо продемонстрировать, желая въехать в отдельные страны ЕС, это совсем другое.
— Но такую роскошь путешествовать могут себе позволить только 8−10% украинцев — те, что из олигархических кругов, естественно, — отмечает общественник. — Приглашение Брюсселем граждан Украины к себе в гости (потому что не на работу ведь, так как безвизовый режим не дает такого права, естественно) так напоминает мне сказку из детства о лисе и журавле, которые ходили друг к другу в гости. Когда журавль потчевал лиса, то на угощение молоко ему наливал в кувшин с очень узким и длинным горлышком, в свою очередь, лис разливал его ему на плоской тарелке, когда принимал соседа с обратным визитом.
Отношения Украины с ЕС действительно можно сравнить с гостеприимством лиса и журавля. Украине, как будто, предложено возможное в будущем членство в ЕС, но ее позиция сильно напоминает — мне, по крайней мере — ситуацию Турции, у которой украинские дипломаты могли бы поучиться, как уже полвека вести переговоры об условиях присоединения, и ничего не получить, — пишет журналист.
В тоже время автор подверг украинские власти жесткой критике за то, что те после Майдана формируют национальную идентичность на основе бандеровской идеологии.
— Бандеризм, как и любая тоталитарная идеология, рано или поздно взорвет Украину изнутри. Это аксиома, которую в истории на собственной шкуре познали многие народы. Когда дойдет это до простых украинцев, биометрические паспорта им действительно пригодятся. Но не для поездок, только для поиска убежища в чужих странах.
Без виз, но quo vadis (куда идешь — прим. «Ридус»), Украина? — риторически вопрошает Тадеуш Анджеевский.