Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Лавров заявил о неизменности российского проекта резолюции по миротворцам в Донб (Важные новости и события) от NATALIG 2. Камирен и Водонаева (Дом 2 новости) от Эйсон 3. picanto,с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кисюня 4. Дима Дмитренко Сегодня нас с любимой пригласил мой товарищ Актёр (Дом 2 слухи) от Чулпан Чумоданова 5. Тата Блюменкранц о возвращении на проект. (Дом 2 новости) от Дейенерис 6. Порошенко обсудил с Туском "деоккупацию" Крыма (Важные новости и события) от NATALIG

Игры персидского престола: безухий маг, честный убийца и находчивый конюх  (Прочитано 393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
2


Игры персидского престола: безухий маг, честный убийца и находчивый конюх

Говорят, отсутствие ушей сыграло злую шутку с самым главным самозванцем в истории – мидийским магом Гауматой, прибравшим к рукам огромную империю Ахеменидов. В 6 веке до нашей эры её сколотил великий Кир, за короткое время покоривший половину мира. В Персидском государстве растворились Мидийское, Лидийское и Вавилонское царства; Сирия, Палестина, Финикия и греческие города Малой Азии. Очередь уже практически дошла до Египта, когда увлёкшись степными разборками с кочевниками, доблестный Царь царей внезапно пал смертью храбрых, завершив земной путь в сыромятном мешке с кровью.

— Пусть уж наконец утолит свою жажду, — сверкнула зубами царица массагетов Томирис, приторочивая к седлу винный мех с головой Кира. Власть в Персии перешла к его сыновьям: Камбису и Бардии.

По словам Геродота, Камбис тот был порядочная сво.лочь. Выросший среди роскоши и лизоблюдства, он издевался над подчинёнными, жёг мумии, жил с родными сёстрами и мучил домашних животных! Вторгшись в земли Египта коварный персидский царь выставил перед войском мяукающе–гавкающий заслон, вызывая божественный трепет защитников. Не выдержав натиска, крепость Пелузий и столица Мемфис капитулировали, а вслед за ними и вся страна фараонов. Вклад священных тва.рей в победу оценить сложно, зато усилия местных ренегатов не прошли даром. Первым сдал тайные синайские тропы предводитель греческих наёмников Фанес. В отместку, бывшие подчинённые закололи его сыновей на глазах у завоевателей и, смешав их кровь с вином, ринулись в бой. Груды костей и тех, и других, украсили пустыню на долгие годы. Эстафету предательства принял евнух Комбафей и глава египетских ВМФ с жутким именем Уджагорресент, обоим не хватало денег и власти. Жившие к западу ливийские племена так напугались стремительным падением соседей, что прибежали сдаваться сами. Добавив к папиной коллекции Ливию и Египет, старший сын Кира провозгласил себя потомком Озириса, проводя время в пьянстве, святотатствах и ритуальных убийствах. Окончательно слетев с катушек, он отправил армию в пустыню завоёвывать эфиопов, но там всё кончилось плачевно: пыльными бурями, каннибализмом и тотальными потерями. Выместив гнев на египтянах, властелин полумира вдруг вспомнил о брате.

Мнения летописцев разнятся: "заказал" ли Камбис своего брата Бардию заранее, перед египетским походом, или уже позже, после неудачной операции с бурей в пустыне. В любом случае, лишний конкурент ему был не нужен, и верный порученец Прексасп отбыл решать "семейное дело". Можно себе представить раздражение Камбиса, когда через пару месяцев ему доложили, что воскресший из мёртвых Бардия захватил персидский престол. Однако, сразу же появились сомнения: Прексасп клялся и божился, что лично закапывал младшего Ахеменида, а принесший весть гонец в глаза не видел нового царя. Новость распространял управделами мидиец Патизиф, назначенный Камбисом в своё отсутствие. В воздухе ощутимо запахло изменой! А вскоре вспомнили и брата Патизифа Гаумату — чрезвычайно похожего на Бардию молодого человека. Его было сложно с кем–то спутать, у Гауматы не хватало ушей.

Далее история Геродота начинает напоминать театральную постановку: Камбис, собираясь наказать самозванца, в горячке натыкается на меч, да еще тем же самым местом, куда ранил священного быка Аписа. И вот уже стройный хор на заднем плане выводит по–древнегречески: гангрена, гангрена, ему отрежут ноги... Через 20 дней прозревший и раскаявшийся Камбис умирает, успев признаться в братоубийстве. Подавленные горем соратники обещают разобраться с узурпатором.

Целых 2,5 тысячи лет древнюю дорогу из Вавилона в Мидию оживляет величественная Бехистунская надпись. 154 квадратных метра барельефа и клинописи, высеченные в неприступной скале. Официальная версия персидских властей на трёх мёртвых языках несёт потомкам информацию о свержении Гауматы. Здесь нужно оговориться, кем бы не был свежеиспечённый правитель империи Ахеменидов, пришёлся он весьма кстати: внутренняя политика вздорного Камбиса погрузила страну в хаос. Появление новой метлы население восприняло с восторгом, а когда лже–Бардия отменил на три года налоги и воинскую повинность, готово было целовать его следы на пыльном покрытии. Радовались все, кроме персидских олигархов: привыкшие к своему привилегированному положению, они затаились в ожидании удобного случая. И случай не заставил себя долго ждать.

По столице уже давно ползли пересуды относительно подозрительной закрытости младшего сына Кира. Он избегал личных встреч и шумных застолий, изредка принимая героические позы в пределах видимости. Единственными, допущенными к монаршему телу, оказались известный нам советник Патизиф, пара мидийских слуг и царский гарем, в полном составе перешедший в наследство от Камбиса. Именно в нём и нашлось слабое звено, — дочь одного из заговорщиков Федима. Невзирая на риск, самоотверженная девушка согласилась помочь, мобилизовав всю сексуальную энергию своего молодого организма. Доведя царственного супруга до изнеможения, она дождалась, когда тот уснёт и оперативно провела наружный осмотр. Все органы были на своих местах, но на голове не хватало ушей!

На утро об этом знал весь дворец. Пока отец Федимы сколачивал инициативную группу из семи знатных добровольцев, обеспокоенные мидийские братья–аферисты (недаром их называли магами) решили привлечь на свою сторону Прексаспа (того самого, закопавшего царевича). Посулив оставшемуся не у дел "исполнителю" золотые горы, они подбили его публично, при полном скоплении народа, подтвердить подлинность правящего лже–Бардии. Но Прексасп, устав таскать для других каштаны из огня, был уже не тот. В назначенный час, забравшись на городскую башню, он выступил с пламенной речью, восславив империю мудрого Кира. А потом взял и выложил все криминальные подробности про его сыновей. В заключение, призвав сограждан разорвать подлых магов, доблестный муж стремглав сиганул вниз на твёрдые камни!

Толпа, охнув, отхлынула, революционный момент настал, и семеро заговорщиков, сжимая наточенные кинжалы, бросились доводить своё дело до конца. Патизиф с Гауматой пытались скрыться и даже отбивались копьём и луком, но шансы их были невелики. Не желая выглядеть одураченными, все персы в округе обнажили свои кинжалы и перерезали всех мидийцев, попавшихся им под руку! Больше те никогда не занимали руководящие посты, а ежегодный праздник "Избиение магов" вошёл в историю.

Ну а наши "семь самураев", выставив головы двух главных прохвостов на всеобщее обозрение, сели решать дальнейшую судьбу Персидского государства. Конечно же были голоса за демократию, и за олигархию, и даже кто–то предложил отдать власть трудовому народу, но большинство проголосовало за старую добрую монархию. Добавив себе, любимым, немного наследственных привилегий. Чтобы выбрать нового правителя, великолепная семёрка бросила жребий: чья лошадь под утро заржёт первой, того и корона. Повезло молодому Дарию, его конюх оказался самым сообразительным. Говорят, он сунул руку течной кобыле в нужное место, чтобы в нужное время дать её понюхать жеребцу хозяина. Всё–таки выборы — дело ответственное. На радостях, воцарившийся Дарий I повелел высечь на главной трассе надпись на двуглавой скале Бехистун. На вечную память потомкам! Злые языки, правда, утверждают, что он всё это придумал, чтобы оправдать убийство всамделишного Бардии на троне, а потом утопил взбунтовавшуюся империю в крови. Но это уже совсем другая история.

P. S. На кдпв центральный барельеф Бехистунской надписи: триумфальное воцарение Дария. Скрюченный самозванец под ногой могучего персидского лидера, девять мятежных вождей в ожидании казни и зороастрийское божество Ахурамазда, посылающее респекты сверху. Политический заказ 2,5–тысячелетней давности.

Из инета :flower3:


 

Ходоки "Игры престолов" спустились в метро Москвы

Автор Алька

Последний ответ 26 Август 2017, 13:41
от Antipod
Ответов: 3
Просмотров: 220
Дуэль Лермонтова с Мартыновым: честный поединок или убийство?

Автор ingred

Последний ответ 27 Июль 2017, 14:19
от собака-кусака
Ответов: 2
Просмотров: 607
Находчивый Лангбард

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Июнь 2017, 23:40
от ФиФа
Ответов: 0
Просмотров: 342
«Светская болезнь» и «рана гостиных» — азартные игры.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 02 Июнь 2017, 00:25
от Миссис уксус
Ответов: 2
Просмотров: 377
Матильда Кшесинская: фуэте в постели с наследником престола.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 13 Март 2017, 22:54
от азия
Ответов: 1
Просмотров: 595