Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Желающим переехать на Дальний Восток будут платить по 1 млн рублей (Важные новости и события) от сачёёк 2. За шесть дней пребывания в "райском уголке" Бузова потратила 600 000 долларов. (Дом 2 новости) от Тань 3. Юноши в футболках МЧС станцевали в поддержку ульяновских курсантов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Дальневосточница 4. Возлюбленный Марины Тристановны. Такой всегда разный)))) (Дом 2 новости) от Tatyana25 5. Люба Ткаченко, бывшая участница. Кузьминский лесопарк (Дом 2 новости) от mellorn 6. Ольга Бузова и Тимур Батрутдинов устроили эротические игры в бассейне (Дом 2 новости) от сачёёк
7. Сын Яны Рудковской стал первым русским ребенком, снявшимся для каталога Dior (Наши детки) от сачёёк 8. Продолжение развлекательно- гастрономического путешествия. (Новогоднее очарование 2018 - Конкурсный раздел) от Тань 9. Бузова. Я - цветочек (Дом 2 новости) от mellorn 10. ИрСанна. Как молоды мы были)) Я и моя сестра (Дом 2 новости) от mellorn 11. Черно. Хочу мужика! Мне нужен человек для семьи. (Дом 2 новости) от mellorn 12. У каждой женщины должно быть...... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка

Какие съедобные грибы не ели русские  (Прочитано 1097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
11


Какие съедобные грибы не ели русские

Россия всегда была очень богата грибами. Леса и сейчас изобилуют груздями, сыроежками, лисичками, белыми, маслятами и многими другими видами съедобных грибов. Ежегодно в Сибири вызревает около 4-х миллионов тонн этого богатства. Интересно, что на Руси долгое время не ели очень многие грибы, которые сейчас грибники ни за что не обойдут стороной.

Какие грибы были популярны на Руси в старину
Грибы всегда были важной составляющей рациона русского человека. Но еще лет 400 назад русичи не собирали ничего, кроме груздей, белых грибов и рыжиков. Они пользовались спросом, потому что не имели ядовитых «братьев-близнецов». Их просто невозможно было ни с чем перепутать и впоследствии отравиться. Пользующиеся сейчас колоссальным спросом лисички и сыроежки вообще не попадали в лукошки. На Руси они считались несъедобными. В наше время эти виды лесной растительности составляют основную часть урожая.

Грузди и рыжики на Руси очень любили. Сушили их, варили, жарили, пироги с грибной начинкой пекли. Белые грибы называли «губами» и тоже готовили на разный манер. Особенно такие блюда ценились в пост, когда мясо полностью исключалось из меню. У патриарха Адриана в марте 1699-ого давался званый обед. Описание блюд, которые были предложены гостям, производят впечатление. Это и большие пироги, фаршированные губами и груздями, и белые грибы с хреном, и рыжики с маслом, грузди холодные в соку и множество других лакомств.

Изменение гастрономических пристрастий
Ввиду роста народонаселения в конце XVIII века на Руси начинает стремительно уменьшаться количество груздей, рыжиков и белых грибов. Из-за этого в сбор постепенно начинают идти лисички, маслята, погруздки, волнушки, зеленушки, опята. В XIX веке, как дань иностранной моде, собирают и трюфели. Эти грибы подавались к столу императорских особ и считались исключительным лакомством, недоступным простому народу. После событий 1917-го культура сбора и приготовления трюфелей в России была полностью утрачена.

Пик «освоения» ранее совершенно не использующихся грибов приходится на начало XX века. В голодные годы после гражданской войны русские люди начинают собирать все то, что раньше считалось мусором: вешенки, сыроежки, дождевики, рядовки, свинушки, шампиньоны, чешуйчатки. Именно на это время приходится пик отравлений. Население только знакомится с незнакомой до этого пищей и учится ее готовить.

Постепенно вырабатываются главные правила: какие грибы нужно сначала отваривать, а потом жарить, какие можно сушить, а какие нет. Появляется целый пласт научной литературы, посвященной искусству собирания грибов. Население с огромным интересом читает эти книги и учится отличать съедобные грибы от очень похожих на них, но ядовитых сородичей.

ссылка


 

Две родины, одна жизнь. Как таджики с узбеками русские деревни спасают

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 16 Январь 2018, 19:18
от Merkala
Ответов: 1
Просмотров: 497
Почему русские не едят конину?

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 08 Январь 2018, 22:23
от bagira
Ответов: 37
Просмотров: 1042
Откуда взялись самые популярные русские слова-паразиты?

Автор МилкаЯ

Последний ответ 20 Декабрь 2017, 23:28
от тасик
Ответов: 1
Просмотров: 288
«Русские Витязи» на авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2017

Автор МилкаЯ

Последний ответ 21 Декабрь 2017, 00:09
от Ola-la
Ответов: 1
Просмотров: 136
Любителям истории. Забытые русские первопроходцы XVII века

Автор МилкаЯ

Последний ответ 16 Декабрь 2017, 19:55
от МилкаЯ
Ответов: 0
Просмотров: 140

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 43.