Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Пятничное: форма и содержание (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от каракула 8. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от ис 9. Алиана - веселый дачник,всем прекрасного урожая (Дом 2 новости) от mellorn 10. Сергей Сичкар досрочно вышел из тюрьмы и снял эксклюзивное видео с мамой (Дом 2 новости) от Татьяна 11. В Ливерпуле на старом кладбище камеры видеонаблюдения засняли призрака (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Ясень 12. К жителю Ростова пришельцы приходили трижды, уговаривая полететь с ними (Интересное и необычное) от Ясень

Суп из щавеля (6 рецептов  (Прочитано 1680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
Суп из щавеля (6 рецептов
« : 10 Июнь 2017, 13:40 »
6


Суп из щавеля (6 рецептов)

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.



Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.



Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины
4-5 средних картофелин
1 средняя луковица
1 большая морковь
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля
2 столовые ложки растительного масла
4 лавровых листа
5 горошин душистого перца
соль и черный молотый перец по вкусу
вареные яйца
зелень укропа
сметана

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.



Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса
2 л воды
2 луковицы
2 моркови
1/2 стакана риса
100 г щавеля
2 стебля сельдерея
3 вареных яйца
лавровый лист
черный перец горошком
соль и молотый черный перец по вкусу
сметана

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.
Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом


Ингредиенты:
2 л воды
4 картофелины
250 г листьев щавеля
250 г листьев шпината
1 пучок укропа
4 вареных перепелиных яйца
соль по вкусу

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.



Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля
1 л куриного или овощного бульона
1 луковица
80 г сливочного масла
3 столовые ложки муки
2 яичных желтка
1/2 стакана сливок
соль по вкусу

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды
200 г щавеля
200 г крапивы
3-4 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 луковица
соль и черный молотый перец по вкусу
зелень укропа

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.



Суп из щавеля в мультиварке


Ингредиенты:
800-900 г любого мяса
3 л воды
1 луковица
1 морковь
150 г свежего щавеля
5 картофелин
3 зубчика чеснока
4 вареных яйца
1 столовая ложка растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень укропа и петрушки
сметана

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным.

Приятного аппетита!

Светлана Попова


Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50226
  • Карма: 189553
Суп из щавеля (6 рецептов
« Ответ #1 : 10 Июнь 2017, 17:45 »
  • 2
У нас всегда в суп из щавеля добавляли разболтанное сырое яйцо :hihihihi:

Оффлайн Пиявка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13648
  • Карма: 16269
Суп из щавеля (6 рецептов
« Ответ #2 : 10 Июнь 2017, 17:49 »
  • 2
У нас всегда в суп из щавеля добавляли разболтанное сырое яйцо :hihihihi:
:flower3:...Я тоже разболтанное... :xixixi:...Мне так больше нравится...

Оффлайн vomana

  • Знаток
  • Сообщений: 342
  • Карма: 975
Суп из щавеля (6 рецептов
« Ответ #3 : 12 Июнь 2017, 10:17 »
  • 0
как раз у плиты с ним,называю"зеленый борщ",добавляю чуть том.пасты и ща попробую с взбитыми :268:


 

Мясные блюда. Если устали от банальных рецептов

Автор Iraaaaa

Последний ответ 01 Август 2017, 21:02
от ну-и-ну
Ответов: 1
Просмотров: 1898
Заготовки на зиму из зеленых томатов - 6 проверенных рецептов

Автор кнопка

Последний ответ 13 Июль 2017, 21:16
от кнопка
Ответов: 0
Просмотров: 504
Пять рецептов шашлыков: вкусные, быстрые, красивые

Автор ФиФа

Последний ответ 22 Май 2017, 18:21
от Tatyana25
Ответов: 35
Просмотров: 1327
10 рецептов вкусных блюд из бобовых, которые помогут вам похудеть

Автор МилкаЯ

Последний ответ 28 Апрель 2017, 15:29
от Чулпан Чумоданова
Ответов: 2
Просмотров: 923
Глазурь для пасхи: подборка рецептов

Автор ФиФа

Последний ответ 11 Апрель 2017, 22:40
от olgyn!
Ответов: 3
Просмотров: 791