Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Путин готовиться принять летнюю олимпиаду (Важные новости, события и политика) от Tatyana25 2. Крымский мост отходит от полуострова (Важные новости, события и политика) от Akula 3. "Хватит! Этому надо положить конец!": дочь Лолиты покидает Украину (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Akula 4. точнее, пожалуй, и не скажешь))))))))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ева вечер 5. Алина Кабаева выкупает акции Первого канала! (Важные новости, события и политика) от Рогнеда 6. Карякина. Ускользающее счастье. (Дом 2 новости) от Ева вечер
7. ruslana,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Пиночетинка 8. Гордон вышвырнул звезду "Битвы экстрасенсов" со съемок (Разные реалити тв шоу) от anne-lene 9. Советы 99-летней преподавательницы йоги (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Dmiitriy 10. Пророчество "Кровавой Луны". Скоро Конец Света? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Лиса 11. "Не могу не думать о политике": Макаревич уехал в Латвию (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Рогнеда 12. ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ ЗА ЖИВОТНЫХ МОЛИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dmiitriy

Домашняя слоёная самса (с пошаговыми фотографиями)  (Прочитано 1448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112923
12
Домашняя слоёная самса (с пошаговыми фотографиями)


Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай.

Тесто:
Мука – 6 стаканов (850 гр.),
Вода – 2 стакана (500 мл.)
Соль – 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.
Стакан=250 мл.

Начинка:
Говядина (мякоть) – 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр.,
Лук репчатый – 600 гр.,
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Кинза свежая – 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,
Кунжут черный и белый – по вкусу.
Выход – 20 штук.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)





Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.





Самсу смазать желтком и присыпать сверху черным и белым кунжутом.



Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах – 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.


Из инета :flower3:
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2017, 16:06 от ФиФа »


Оффлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14015
  • Имя: Людмила
  • Карма: 22101
ФиФа:flower3:

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12402
  • Имя: Елена.
  • Карма: 59466
Это оооочень вкусно... Но я умоталась вся целиком с ними. Никак больше не соберусь на вкуснота!

Оффлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 4797
  • Имя: Ирина
  • Карма: 17037
Утащила !  :flower3: :flower3: :flower3: :268: :268: :268:


 

Куриная домашняя колбаска

Автор Людмила0Раздел Кулинария и вокруг нее

Последний ответ 16 Июль 2018, 16:33
от Агатах
Ответов: 2
Просмотров: 937
Домашняя аптека

Автор РафаэлкаРаздел Как сделать? Где найти? Почему не работает?

Последний ответ 18 Июнь 2018, 03:19
от собака-кусака
Ответов: 48
Просмотров: 1569
Хороша Самса из Лаваша! Раз и Готова!

Автор КуБиК _ РуБиКРаздел Кулинария и вокруг нее

Последний ответ 12 Май 2018, 08:51
от Дуэнья
Ответов: 5
Просмотров: 1294
Домашняя пицца «Как я люблю» вкуснее, чем в любимой пиццерии

Автор Ольга07Раздел Кулинария и вокруг нее

Последний ответ 26 Апрель 2018, 20:55
от elena5
Ответов: 2
Просмотров: 2051
Колбаса домашняя (пальцем пиханая)

Автор бегемот05Раздел Кулинарные рецепты

Последний ответ 22 Апрель 2018, 22:31
от эка
Ответов: 49
Просмотров: 1923


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 45.