Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Домашний катык и айран с мятой.  (Прочитано 421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
5


Домашний катык и айран с мятой.

Наконец-то, погода опомнилась и начала вести себя "по-человечески".  :xixixi:

Ну и теперь, со спокойно совестью, могу принести прохладительные напитки).

Катык – кисломолочный продукт в татарской (тюркской) кухне, аналогичный кефиру и йогурту.
Его легко приготовить самим дома, лучше всего, если это будет деревенское молоко, но можно и магазинное, пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски можно взять сметану, кефир или йогурт, на пачке которого написано, что там есть живые бактерии.

А айран с мятой - очень освежающий и приятный на вкус напиток.



КАТЫК

Что нужно:
Молоко – 1 литр,
Кефир комнатной температуры (йогурт, или сметана) – 2 ст.л.

Как готовить:
Молоко влить в толстостенную кастрюлю, довести до кипения, и оставить остывать до 40 градусов.
В миску положить кефир, влить немного молока, размешать вилочкой и влить всё в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешать молоко с закваской, не нужно при этом сильно перемешивать.

Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле, или перелить в одну большую банку, а лучше всего, если разлить всё по маленьким порционным баночкам.

Ёмкость с молоком закрыть крышкой, укрыть тёплым одеялом и убрать в тёплое место на 8-10 часов. Всё это время нельзя перемещать с места на место баночки с катыком, нельзя перемешивать и взбалтывать катык.

Заквашенный катык убрать на 2-3 часа в холодильник и подавать охлаждённым.

Другой способ закваски, который очень хорошо подойдёт в холодное время года. Баночки с заквашенным молоком прикрыть крышками и поставить в духовку при 40 градусах на 4-5 часов, затем выключить духовку и оставить там же баночки до утра (или ещё на 6-8 часов). Готовый катык убрать в холодильник.

Кефир для закваски должен быть комнатной температуры (выньте заранее его из холодильника)!

Рекомендую эту порцию увеличить сразу в три раза, так как такой катык улетает в миг, он и на окрошку хорошо идёт, и на айран, и просто так с каким-нибудь наполнением в виде ягод, печенья, мюсли.



АЙРАН С МЯТОЙ.

Что нужно на 2 порции:
Катык (йогурт густой) – 250 гр.,
Вода бутилированная (или минеральная) – 250 мл.,
Мята свежая – 2-3 веточки (используем только листья),
Чеснок – 1 зуб.,
Соль – по вкусу.

Как готовить:
Катык смешать с охлажденной водой, добавить туда мелко нарезанные листики мяты, соль, натереть зубчик чеснок, все перемешать и тут же подавать.

Если хотите получить айран с красивой пенистой шапочкой – взбейте его в блендере.

В жаркий день айран хорошо подавать с кусочками льда.



Из инета :flower3:


Онлайн Ленуша

  • Герой
  • Сообщений: 8915
  • Имя: Елена.
  • Карма: 42598
Домашний катык и айран с мятой.
« Ответ #1 : 08 Июнь 2017, 23:49 »
  • 0
Я такую штуку делаю регулярно, на живых заквасках. Если молоко пастеризованное - кипятить не надо, просто прогреть не выше 40С. И с баночками можно не помочиться, закрываешь всю кастрюлю плотно - и в 2 одеяла на ночь. А зимой в одно и к батарее тоже на ночь. А штука ценная! ФиФа:flower3: :flower3: :flower3:


 

Домашний творожок из замороженного кефира

Автор Крохаминипут

Последний ответ 27 Октябрь 2017, 02:29
от Миссис уксус
Ответов: 17
Просмотров: 1199
Домашний сыр

Автор ленка я

Последний ответ 05 Октябрь 2017, 13:00
от Malinna
Ответов: 6
Просмотров: 809
Домашний правильный майонез

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 13 Сентябрь 2017, 09:52
от Альмина
Ответов: 10
Просмотров: 1160
Домашний тортик без выпечки!

Автор Крохаминипут

Последний ответ 09 Сентябрь 2017, 16:11
от irinka5
Ответов: 1
Просмотров: 1472
Сливочный домашний сыр

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 10 Июль 2017, 23:59
от Честно
Ответов: 2
Просмотров: 836

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 45.