Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мадридистка 8. Романец притравливает своих подписчиков, как тараканов (Дом 2 новости) от крокозябра 9. Гобозов. Друзья у нас две квартиры и одну из них мы продаем (Дом 2 новости) от собака-кусака 10. Эльдорадо у меня под окном. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от mellorn 11. Асратян. Всем спасибо за прямой эфир (Дом 2 новости) от Galina N. 12. В США выдвинули требования к "белым" (Важные новости и события) от КуБиК _ РуБиК

Катлама с тушеной уткой.  (Прочитано 675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
Катлама с тушеной уткой.
« : 08 Июнь 2017, 11:25 »
13


Катлама с тушеной уткой.

Во-первых, что такое катлама. Катлама - это рулет из пресного теста с начинкой, его готовят и на пару, и тушат в соусе, и в духовке запекают.

Суть сегодняшнего блюда - тушится в казане разделанная утка, в образовавшийся соус кладутся рулеты из теста с луковой начинкой. Сразу говорю, лук хорошо протушивается и вообще не ощущается, это блюдо едят с большим удовольствием даже ненавистники лука!) Утка получается нежной, луковые рулеты пропитываются ароматным утиным соусом, всё вместе получается вкусным, сочным и сытным самодостаточным блюдом.

По вкусу чем-то напоминает и "бешбармак", и "манты", что-то среднее между этими вкусами.



Что нужно:

Для соуса:
Утка – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.,
Масло растительное – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.,
Зира – 0,5 ч.л.,
Кинза свежая – 0,5 пучка,
Перец черный молотый - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Зелень сушеная (петрушка, томаты, перец болгарский) – 0,5 ст.л.

Тесто:
Яйцо – 4 шт
Вода – 50 мл.,
Масло растительное – 1 ст.л.,
Соль – по вкусу,
Мука – 450 гр.

Начинка:
Лук репчатый – 12-15 шт.,
Кинза – 0,5 пучка,
Соль - по вкусу,
Перец красный молотый - по вкусу,
Томаты сушеные (хлопья) – 0,5 ст.л., - опционально
Перец болгарский (хлопья) – 0,5 ст.л., - опционально
Петрушка сушеная – 0,5 с.л.


Как готовить:
Утку промыть, обсушить, нарезать на порционные части.
В казане растопить растительное и сливочное масло, положить туда утиное мясо, нарезанную полукольцами луковицу, посолить, поперчить и тушить 40-45 минут в собственном соку (под крышкой, на небольшом огне)
Затем, налить горячей воды так, чтобы мясо покрывало сверху на сантиметра два. Попробуйте бульон, если нужно - досолить, поперчить, добавить растёртую зиру, сушеную зелень, прикрыть крышкой и тушить ещё примерно один час, в конце добавить 0,5 пучка свежей нарезанной кинзы.



Пока тушится утка, займёмся тестом.
В чашку разбить 4 яйца, добавить воды, масло, соль - всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто убрать в пищевую плёнку на 20 минут.
В это время нужно почистить и нарезать репчатый лук полукольцами.
К нарезанному луку добавить нарезанную кинзу, соль и все оставшиеся специи. Перемешать аккуратно руками.
Раскатать тесто в один большой круг, примерно, диаметром 70 см. (толщина, как на пельмени), распределить по нему луковую начинку.





Скатать тесто с начинкой в рулет.
Нарезать рулет кусками по 5 см.



Уложить рулеты в казан на мясо, швом вниз (можно сверху рулеты слегка придавить, притопить ложкой в соус).
Ставим на огонь чуть больше среднего и тушим до тех пор, пока не выкипит соус и до готовности рулетов.





Готовность рулетов определяется так - готовая луковая начинка и проваренное тесто. В общей сложно, это примерно ещё 30-50 минут.
Подача - на большое блюдо выкладываем мясо, а сверху рулеты.



Из инета :flower3:
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2017, 11:27 от ФиФа »


Оффлайн Лиса

  • Друг
  • Сообщений: 4413
  • Имя: Валентина
  • Карма: 28778
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #1 : 08 Июнь 2017, 11:59 »
  • 4
ФиФа :flower3:,большое спасибо! :applo2: :applo2: :applo2: :kiss04:

Оффлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14015
  • Имя: Людмила
  • Карма: 22101
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #2 : 08 Июнь 2017, 13:11 »
  • 3
ФиФа, за рецепт  :flower3:

Онлайн Kobra

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9397
  • Карма: 58892
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #3 : 08 Июнь 2017, 13:16 »
  • 5
Спасибо за рецепт  :flower3:

Онлайн Kobra

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9397
  • Карма: 58892
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #4 : 08 Июнь 2017, 13:17 »
  • 5
Знаю кто делает похожее блюдо,может какие тонкости расскажет  :kiss5:

Онлайн Kobra

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9397
  • Карма: 58892
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #5 : 08 Июнь 2017, 13:19 »
  • 5
Правдуся тоже знает этот рецепт  :wub: :flower3:

Онлайн БаБуКа

  • Друг
  • Сообщений: 6140
  • Имя: Наталья
  • Карма: 23672
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #6 : 08 Июнь 2017, 13:30 »
  • 4
Чем то ленивые пельмени напоминает

Онлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28412
  • Карма: 117234
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #7 : 08 Июнь 2017, 20:54 »
  • 2
На штрули похоже или на наш слоеный хинкал. Делаю обычно с курицей и тесто дрожжевое. Надо из утки тоже попробовать. В начинку хорошо добавить грецкий орех и посыпать ореховой травой. Масло сливочное не жалеть в начинку.

Онлайн Kobra

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9397
  • Карма: 58892
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #8 : 10 Июнь 2017, 08:56 »
  • 4
Химера тоже такое блюдо с курицей делает.Вот жду её уже неделю  O:-)

Оффлайн himera

  • Друг
  • Сообщений: 3613
  • Карма: 6996
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #9 : 10 Июнь 2017, 09:14 »
  • 5
Химера тоже такое блюдо с курицей делает.Вот жду её уже неделю  O:-)
Коброчка  :kiss04: Да, как ни назови, все-равно вкусно.

Оффлайн himera

  • Друг
  • Сообщений: 3613
  • Карма: 6996
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #10 : 10 Июнь 2017, 09:20 »
  • 5
Химера тоже такое блюдо с курицей делает.Вот жду её уже неделю  O:-)
Но на мой вкус - чем меньше жира, тем вкусней. ИМХО  O:-) И на 4 яйца выйдет столько теста, что достаточно будет на 4 казана. Если залить все водой, то будут пельмени. А рулетики должны на пару готовиться.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2017, 09:29 от himera »

Онлайн Kobra

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9397
  • Карма: 58892
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #11 : 10 Июнь 2017, 09:29 »
  • 4
Тесто можно и без яйца  :):

Оффлайн himera

  • Друг
  • Сообщений: 3613
  • Карма: 6996
Катлама с тушеной уткой.
« Ответ #12 : 10 Июнь 2017, 09:32 »
  • 2
Тесто можно и без яйца  :):
Можно. Раскатать потоньше, лук помельче и готовить над кусочками курочки, на пару, не открывая 40 минут. Очень вкусно и не так жирно получается.


 

Каша из пшеничной крупы с тушеной уткой.

Автор ФиФа

Последний ответ 08 Июнь 2017, 15:55
от ежишка
Ответов: 6
Просмотров: 393