* Опрос форумчан Колючки

  • Нужен ли нам раздел фотошоп и уроки по фотошопу?
  • Точка Нужен, буду участвовать, интересно учиться фотошопу и графике
  • 220 (81%)
  • Точка Не нужен, не интересно..
  • 50 (18%)
  • Проголосовало пользователей: 270
  • Смотреть тему
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Камирен. Лос Анджелес невероятно место, я много где была, но это иной мир (Дом 2 новости) от высокоморальная 2. Тристановна.  Идеальный мужчина. Много положительных качеств (Дом 2 новости) от mellorn 3. Ребятки-пынзарятки) (Дом 2 новости) от Татьяна 4. Миша Терехин. Сегодня в училище у сына на масленице (Дом 2 новости) от mellorn 5. Агния Барто. Личная трагедия детской писательницы. (Интересное и необычное) от Иванова Светлана 6. Сегодня в ночь бросаем курить, господа курильщики? (Колючие разговоры обо всём) от Дуэнья
7. Ольга Гажиенко. Спасибо большое всем, кто сегодня пришёл (Дом 2 новости) от mellorn 8. Это должна знать КАЖДАЯ женщина! (Красота, мода, стиль) от B!r!u!n!a! 9. Sex в 66 только начинается (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от mellorn 10. Сегодня последний день Масленицы.. завтра (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Правда Викторовна 11. На этом снимке прячется человек. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Иванова Светлана 12. Игорь Крутой рассказал об Алле Пугачевой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от mellorn

Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.  (Прочитано 1053 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
6


Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.

Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.

Историки говорят, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.

Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:" кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится".

По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.

Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)

P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)


Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)

Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.

Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.

Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.

Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.

Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.

Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.



Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.

Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.

Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.

Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.


Из инета :flower3:


Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46338
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 128070
где-то  в блокнотике есть у меня рецепт на кефире...много-много лет назад научила меня печь кыстыбай одна зав.производством,абсолютно русская повар,но знающая кучу рецептов национальных блюд...
сама я готовила такие лепешки несколько раз с пюрешкой...мне нравится.Со временем забылось,спасибо напомнили  :flower3:

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5272
  • Карма: 28587
Я часто пеку, моим детям очень нравятся. "Бабушкины лепешки" они называются у нас в семье, и рецепт у меня был ещё бабушкин .Вам спасибо.

Оффлайн Добробабушка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21332
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 108037
ФиФа,   спасибо дорогая за рецепт  :flower3:  будем пробовать обязательно  :)8 O:-) :kiss04: :kiss04: :268:  пока в закладки  :lasso3:

Оффлайн Нола

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8376
  • Карма: 37806
Мама моей подруги готовила блины фаршированные пшенной кашей (в принципе очень похожее русское блюдо)Как же это было вкусно!

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7710
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 19653
Часто делаю. С картофелем. Иногда тру сыр. Сама люблю и домочадцы тоже. Всегда тарелку с готовыми накрываю пленкой. Они становятся нежными и таящими во рту.


 

Салат в "морковках" из слоеного теста

Автор Крохаминипут

Последний ответ 01 Февраль 2018, 14:22
от кнопка
Ответов: 1
Просмотров: 720
Вот что будет, если завернуть ложки в кусочки слоеного теста. Вместо тарталеток.

Автор кнопка

Последний ответ 22 Декабрь 2017, 18:43
от неколючка
Ответов: 18
Просмотров: 2212
Как сделать розочки из теста

Автор Миссис уксус

Последний ответ 26 Сентябрь 2017, 00:39
от ИРИНА 51
Ответов: 5
Просмотров: 1190
красивые булочки из слоеного теста

Автор Тамара6

Последний ответ 30 Июль 2017, 14:23
от Тамара6
Ответов: 12
Просмотров: 1431
Очень простой заливной пирог для любой несладкой начинки

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 26 Июль 2017, 17:39
от Альмина
Ответов: 4
Просмотров: 1583

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.312 секунд. Запросов: 59.