Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Обояшка котик, который любит принимать душ (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МилкаЯ 2. Национализм (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Шенлун 3. Жители-креативщики (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МилкаЯ 4. 14 лайфхаков по использованию кока-колы (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от МилкаЯ 5. Фрукты, которые помогают похудеть (Здоровье, физкультприветы и диеты) от МилкаЯ 6. Камирен -Миллион вопросов ко мне (Дом 2 новости) от ЗАГАДКА
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

кулинария  (Прочитано 1226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lana renko

  • Знаток
  • Сообщений: 604
  • Карма: 14315
кулинария
« : 07 Июнь 2017, 00:32 »
21


     Разбирали сегодня с мужем холодильник . Обнаружили прошлогодние запасы  мороженной брусники и клюквы .  Скоро  новая ягода пойдет . Ну как  не  воспользоваться  моментом и не  замутить   мой любимый  острый соус к мясу , рыбе,курице . А некоторые мои  друзья едят его с  макаронами , сосисками , да со всем , что едят  . Так полюбился им  мой  соус . Готовлю его  уже 3 года .  Мысль пришла на отдыхе на Юге . Там везде продают ткемалевый соус и другие . Привозили . А мысль о том , что хочу  много и своего соуса не покидала меня . Поразмыслив и вспомнив старую русскую кухню , где применялся клюквенный , брусничный соус , методом проб  сочинила свой соус. Всегда делала его вручную и только сегодня попробовала на соковыжималке . Все одно.  Если руками , то беру 2 кг. ягод брусники (клюквы) , взбиваю блендером и отцеживаю через металлическое сито .  Жмых  отвариваю на  морс . Густой сок ставлю на плиту , грею. Сегодня получилось 1,5 л сока .  Добавляю обязательно 2-3 пачки сухой аджики , не менее 3 столовых ложек сахара . Когда муж отвернется - 5-6 . соль - 0,5 ст.л., сухой чеснок , летом и  живой чеснок , базилик пучком , 1 красный жгучий перчик целый и не рваный ,молотую зеру и кордамон , а вообще пробуйте сами . Может , какая-то специя вам не по вкусу . Главное , сухая аджика . Все это грею , не доводя до кипения , выключаю . Настаиваю . Нужно , чтобы  приправы набухли и отдали свой вкус и запах . Соус готов . Соль , сахар добавляйте , убавляйте . Я люблю послаще . Погрею еще раз и разливаю в бутылки , убрав перец ,травы .Закрываю пробкой . Все . Стоит и в холодильнике и  просто при комнатной температуре . Ни разу не испортились . Во-первых друзья заценили и все время просят , во- вторых видимо специи не  дают испортиться . Такой соус делаю из тернослива , он у меня первый раз в прошлом году вырос . Очень вкусно ! Больше всего мне нравится соус из красной смородины  . Прямо , как гранатовый , но больше труда на него. Пробовала из крыжовника. Тоже вкусно , оригинально . Буду делать ,но только на подарки . Нам  больше по вкусу красные ,бордовые . Все витаминки в моем соусе одна к одной . Специи - лекарство . Пришло время  шашлыков . Надеюсь мой соус вам придется по вкусу. Вкусного вам  лета !!!


Оффлайн Ларочка2017

  • Знаток
  • Сообщений: 1837
  • Имя: Лариса
  • Карма: 6279
кулинария
« Ответ #1 : 07 Июнь 2017, 00:49 »
  • 4
lana renko:flower3:  Вот спасибо! А то всегда не знаю, что бы ещё придумать с красной смородиной! :268: :applo2: :flower3:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12217
  • Имя: Елена
  • Карма: 100358
кулинария
« Ответ #2 : 07 Июнь 2017, 00:56 »
  • 4
lana renko, спасибо за рецептик! Скажите пожалуйста, а из красной смородины все те же ингредиенты кладёте? У меня на даче её полно, добавляю только в компот, а хочется ещё как-то использовать. Желе никто не ест, к сожалению... А вот соус попробовала бы, их у нас любят, но только острые.

Оффлайн lana renko

  • Знаток
  • Сообщений: 604
  • Карма: 14315
кулинария
« Ответ #3 : 07 Июнь 2017, 01:40 »
  • 7
Да ,  для красной смородины все делаю также .  Единственное , я всегда отхожу от рецепта . То одна травка выросла с саду , то другая, то с базиликом , то без , то с чесночком , то без . Все  равно , главный вкус и запах дает аджика сухая . Не  жалейте и не бойтесь добавлять больше . Красная смородина получается пожиже . Мне советовали загущать  крахмалом , вываривать , но я считаю , что это уже не так полезно . Если нет проблем с сахаром в крови советую   загуститель для заготовок желфикс . Я с ним делала , пока у мужа не обнаружили превышение сахара . Будем есть жидковатый . Но он такой вкусный . Да , кстати, самая  неэкономная  ягода . Много  отходов . Но морс никто не отменял . Удачи !

Оффлайн Котюня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10013
  • Имя: Ольга
  • Карма: 64696
кулинария
« Ответ #4 : 07 Июнь 2017, 18:28 »
  • 2
lana renko, спасибо за рецепт!  :flower3: :kiss04:

Оффлайн lana renko

  • Знаток
  • Сообщений: 604
  • Карма: 14315
кулинария
« Ответ #5 : 07 Июнь 2017, 19:35 »
  • 1
Котюня , спасибо за погружение в неизведанное , непознанное , мистическое и очень интересное


 

кулинария

Автор lana renko

Последний ответ 08 Июнь 2017, 06:53
от lana renko
Ответов: 9
Просмотров: 1141

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 53.