Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Правой руки у дочери не будет (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от МилкаЯ 2. Все познается в сравнении... (Важные новости и события) от Гертруда 3. Молодости дальний свет. Тебе, ира, тебе... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Кэрричка 4. Оля Рапунцель. Прежде всего личность, а потом «звезда». (Дом 2 новости) от glasha 5. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тания 6. разбудили!!!;;;; (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Роза4

Удовольствие слоями.Гелия Делеринс — о лазанье, в которой нет ни грамма теста  (Прочитано 1109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 1527
  • Карма: 9489
9


Удовольствие слоями

Гелия Делеринс — о лазанье, в которой нет ни грамма теста



Съесть лазанью и не поправиться.

Гелия Делеринс:

Лазанья — праматерь всех макарон. Я ее, конечно, люблю не за это, а за горячий вкус пасты с мясом или с семгой, за ее щедрость и за итальянское утверждение, что радость — в простоте. И все-таки, с тех пор как узнала, что лазанья была первой пастой на свете, я люблю ее и за эту ее значительность и древность.

Удивительно, что о первородстве лазаньи я не догадалась раньше. Это ведь так очевидно: сначала делаем лист, простую, ровную пластину. А потом уже, через много веков, придумываем, как разрезать эту пластину на полоски — макароны. Именно этим первобытным жестом я теперь готовлю нашу домашнюю лапшу.

Капустный лист — тоже пластина, только естественная, выросшая в огороде. О том, что один лист можно заменить другим, я подумала, проходя утром по рынку. Надо сказать, что поход на рынок связан у меня с двумя противоречивыми чувствами. С одной стороны, от вида продуктов страшно хочется есть. С другой — все эти крепостные стены из зелени и голландские натюрморты из овощей заставляют меня клясться самой себе, что я, честное-пречестное слово, теперь буду питаться только ими, овощами и что я больше никогда не съем ничего калорийного и ужасного, хоть отдаленно напоминающего тесто. Зачем, если вокруг столько прекрасных, подаренных нам природой огородных сокровищ?!

В большинстве случаев капустная лазанья включалась в различные похудательные диеты, от Аткинса и Дюкана до особой, состоящей из одних только капустных листьев

Так я и шла, упоенная видением изящества моей будущей фигуры, пока не вспомнила, зачем, собственно, я пришла на рынок. А затем, напомнил мне внутренний голос, что утром, уходя в школу, сын попросил: "Мама, сделай мне, пожалуйста, лазанью, мы ее давно не ели, очень хочется!" И я немедленно представила себе, как будто действительно почувствовала, и запах горячего теста с мясом, и соус... Ну, в общем, все то, за что мы ее и любим, смотри выше.

Для лазаньи мне не хватало помидоров, и я отправилась на рынок, а дальше вы знаете. С этой тяжелой дилеммой я и остановилась у первого попавшегося прилавка: какое слово сдержать, а какое нарушить: то, что дала сыну утром или себе самой только сейчас?

На прилавке, у которого я случайно оказалась, передо мной лежала капуста. Свежая, молодая, аккуратная. Ну конечно, лазанью я сделаю, но не из листа теста, а из листа капусты. Дома я обложилась книгами и стала искать, как мне приспособить купленный кочан к рецепту. Оказалось, что идея эта пришла в голову не мне одной. Капустная лазанья — третий по распространенности вариант после обычной лазаньи с мясом и тоже очень часто встречающейся — с лососем и шпинатом. Это меня ободрило — значит, рецепт будет стоящий, проверенный. А еще больше обрадовало, что в большинстве случаев капустная лазанья включалась в различные похудательные диеты, от Аткинса и Дюкана до особой, состоящей из одних только капустных листьев. Французы называют "капусточкой" любимых девушек и детей. И еще я знаю одного молодого человека, который в ответ на вздохи подруги о том, что она намерена потерять два-три кило, сказал: "Я по ним буду скучать". Все дело во взгляде.

Лазанья из капусты


Капуста белая или зеленая 1 кочан

Фарш говяжий 0,5 кг

Луковицы 2 шт.

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 4 шт. и еще 4 для соуса

Перец сладкий 4 шт.

Оливки 10 шт.

Сахар 0,5 ч. л.

Сыр тертый 2 ст. л.

Соль, перец, растительное масло

Молотый острый перец и молотые зерна кинзы по вкусу


Моя лазанья будет совсем другая. Я сделаю ее уверенной в ярких красках жизни. Для этого выберу кочан — белой, зеленой или даже китайской капусты и приготовлю начинку из мяса. И замечательные, приехавшие с юга первые помидоры я тоже принесла с рынка.

Опускаю в кипяток капусту, минут на десять. Если она очень плотная, надо сначала вырезать кочерыжку, рыхлая проварится и без этого. Ставлю на небольшой огонь большую сковородку и нагреваю немного растительного масла. Томлю лук и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Выкладываю к ним фарш и тщательно разминаю, чтобы не было комков. Если хотите, можете смешать говяжий фарш со свиным, но я стараюсь приготовить рецепт, в котором будет минимум жира.

Помидоры обвариваю кипятком и снимаю с них кожу, а потом режу, вынимаю сок с зернами, а саму мякоть добавляю к фаршу. Перцы тоже обвариваю, чтобы легче снималась кожа, но в фарш они не идут, пока откладываю. Солю, перчу, конечно, осталось добавить по вкусу молотый кориандр и чили. И еще добавляю щепотку сахара, сладко от этого не будет, но вкусы всех остальных пряностей, и особенно помидора, обострятся.

Капуста готова, откидываю листья на дуршлаг, чтобы стекли, режу полосками бланшированные, то есть обваренные кипятком, перцы, с которых уже снята кожа, кружочками или даже мельче режу оливки. Все готово, чтобы начать складывать лазанью.

Форму смазываю маслом и выстилаю капустными листьями. Сверху кладу фарш, оливки и полоски перца, затем снова капусту, фарш и так далее, пока не закончатся все продукты. Сверху должна оказаться капуста, и ее еще нужно смазать маслом и посыпать сыром, прежде чем все отправится в разогретую до 180° духовку. За 30-40 минут все будет готово, причем наибольшую часть времени лучше держать лазанью под фольгой, чтобы верхние листья капусты не высохли, а открыть только минут на 10, чтобы запекся сыр.

За это время я не поленилась и сделала томатный соус, который с этой лазаньей дружит по-соседски. Всего-то и нужно нарезать и проварить помидоры с теми специями или травами, которые вы любите, и оливковым маслом, а затем протереть через сито.

Капустная лазанья по вкусу похожа на любимые голубцы, но ничего сворачивать и фаршировать в этот раз не пришлось. Древнее блюдо не предполагает изощренных, сложных действий. Осталось даже время еще раз сходить на рынок за новым кочаном. Буду теперь питаться капустным листом. Главное — какими глазами на него посмотреть.


Оффлайн rusalina

  • Герой
  • Сообщений: 10229
  • Карма: 19016
что то такое чувство....что вкус будет как у голубцов....

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44675
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 115127
что то такое чувство....что вкус будет как у голубцов....
и плюс ещё-как фаршированных перцев,учитывая их наличие в блюде...

Онлайн aib06

  • Знаток
  • Сообщений: 340
  • Карма: 692
А я так делаю ленивые голубцы... Только без оливок и острого перца.

Онлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12128
  • Имя: Ирина
  • Карма: 42501
Сделаю обязательно.По-моему будет вкусно.Спасибо.

Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 10801
  • Карма: 39844
ingred, Спасибо!  :flower3: Хороший вариант! Надо попробовать

Оффлайн rusalina

  • Герой
  • Сообщений: 10229
  • Карма: 19016
сделаю обязательно....проще намного...чем с этими листьями возиться...заворачивать...с перцем конечно попроще....попробую!

Онлайн Ленуша

  • Герой
  • Сообщений: 9024
  • Имя: Елена.
  • Карма: 43108
Лазанью надо соусом заливать для связки слоев. Она рассыплется при подаче! Хотя бы сыром прослаивать надо обязательно, если бешамель слишком калорийным кажется.


 

Как сделать розочки из теста

Автор Миссис уксус

Последний ответ 26 Сентябрь 2017, 00:39
от ИРИНА 51
Ответов: 5
Просмотров: 1098
Полезное фасолевое удовольствие

Автор Лео

Последний ответ 31 Июль 2017, 09:59
от КуБиК _ РуБиК
Ответов: 4
Просмотров: 839
красивые булочки из слоеного теста

Автор Тамара6

Последний ответ 30 Июль 2017, 14:23
от Тамара6
Ответов: 12
Просмотров: 1361
тортик из слоеного теста с маскарпоне и ягодами

Автор бегемот05

Последний ответ 22 Июль 2017, 21:24
от Зося
Ответов: 8
Просмотров: 762
Домашние пельмени из теста с зеленью

Автор бегемот05

Последний ответ 15 Июль 2017, 19:17
от Пидя
Ответов: 34
Просмотров: 1196

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.233 секунд. Запросов: 60.