Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Путин готовиться принять летнюю олимпиаду (Важные новости, события и политика) от Текила 2. Гуд бай,Единая Россия! (Важные новости, события и политика) от hyanitka 3. Крымский мост отходит от полуострова (Важные новости, события и политика) от Akula 4. "Хватит! Этому надо положить конец!": дочь Лолиты покидает Украину (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Akula 5. точнее, пожалуй, и не скажешь))))))))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ева вечер 6. Алина Кабаева выкупает акции Первого канала! (Важные новости, события и политика) от Рогнеда
7. Карякина. Ускользающее счастье. (Дом 2 новости) от Ева вечер 8. ruslana,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Пиночетинка 9. Гордон вышвырнул звезду "Битвы экстрасенсов" со съемок (Разные реалити тв шоу) от anne-lene 10. Советы 99-летней преподавательницы йоги (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Dmiitriy 11. Пророчество "Кровавой Луны". Скоро Конец Света? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Лиса 12. "Не могу не думать о политике": Макаревич уехал в Латвию (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Рогнеда

Удовольствие слоями.Гелия Делеринс — о лазанье, в которой нет ни грамма теста  (Прочитано 1416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 2246
  • Карма: 13589
9
Удовольствие слоями

Гелия Делеринс — о лазанье, в которой нет ни грамма теста



Съесть лазанью и не поправиться.

Гелия Делеринс:

Лазанья — праматерь всех макарон. Я ее, конечно, люблю не за это, а за горячий вкус пасты с мясом или с семгой, за ее щедрость и за итальянское утверждение, что радость — в простоте. И все-таки, с тех пор как узнала, что лазанья была первой пастой на свете, я люблю ее и за эту ее значительность и древность.

Удивительно, что о первородстве лазаньи я не догадалась раньше. Это ведь так очевидно: сначала делаем лист, простую, ровную пластину. А потом уже, через много веков, придумываем, как разрезать эту пластину на полоски — макароны. Именно этим первобытным жестом я теперь готовлю нашу домашнюю лапшу.

Капустный лист — тоже пластина, только естественная, выросшая в огороде. О том, что один лист можно заменить другим, я подумала, проходя утром по рынку. Надо сказать, что поход на рынок связан у меня с двумя противоречивыми чувствами. С одной стороны, от вида продуктов страшно хочется есть. С другой — все эти крепостные стены из зелени и голландские натюрморты из овощей заставляют меня клясться самой себе, что я, честное-пречестное слово, теперь буду питаться только ими, овощами и что я больше никогда не съем ничего калорийного и ужасного, хоть отдаленно напоминающего тесто. Зачем, если вокруг столько прекрасных, подаренных нам природой огородных сокровищ?!

В большинстве случаев капустная лазанья включалась в различные похудательные диеты, от Аткинса и Дюкана до особой, состоящей из одних только капустных листьев

Так я и шла, упоенная видением изящества моей будущей фигуры, пока не вспомнила, зачем, собственно, я пришла на рынок. А затем, напомнил мне внутренний голос, что утром, уходя в школу, сын попросил: "Мама, сделай мне, пожалуйста, лазанью, мы ее давно не ели, очень хочется!" И я немедленно представила себе, как будто действительно почувствовала, и запах горячего теста с мясом, и соус... Ну, в общем, все то, за что мы ее и любим, смотри выше.

Для лазаньи мне не хватало помидоров, и я отправилась на рынок, а дальше вы знаете. С этой тяжелой дилеммой я и остановилась у первого попавшегося прилавка: какое слово сдержать, а какое нарушить: то, что дала сыну утром или себе самой только сейчас?

На прилавке, у которого я случайно оказалась, передо мной лежала капуста. Свежая, молодая, аккуратная. Ну конечно, лазанью я сделаю, но не из листа теста, а из листа капусты. Дома я обложилась книгами и стала искать, как мне приспособить купленный кочан к рецепту. Оказалось, что идея эта пришла в голову не мне одной. Капустная лазанья — третий по распространенности вариант после обычной лазаньи с мясом и тоже очень часто встречающейся — с лососем и шпинатом. Это меня ободрило — значит, рецепт будет стоящий, проверенный. А еще больше обрадовало, что в большинстве случаев капустная лазанья включалась в различные похудательные диеты, от Аткинса и Дюкана до особой, состоящей из одних только капустных листьев. Французы называют "капусточкой" любимых девушек и детей. И еще я знаю одного молодого человека, который в ответ на вздохи подруги о том, что она намерена потерять два-три кило, сказал: "Я по ним буду скучать". Все дело во взгляде.

Лазанья из капусты


Капуста белая или зеленая 1 кочан

Фарш говяжий 0,5 кг

Луковицы 2 шт.

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 4 шт. и еще 4 для соуса

Перец сладкий 4 шт.

Оливки 10 шт.

Сахар 0,5 ч. л.

Сыр тертый 2 ст. л.

Соль, перец, растительное масло

Молотый острый перец и молотые зерна кинзы по вкусу


Моя лазанья будет совсем другая. Я сделаю ее уверенной в ярких красках жизни. Для этого выберу кочан — белой, зеленой или даже китайской капусты и приготовлю начинку из мяса. И замечательные, приехавшие с юга первые помидоры я тоже принесла с рынка.

Опускаю в кипяток капусту, минут на десять. Если она очень плотная, надо сначала вырезать кочерыжку, рыхлая проварится и без этого. Ставлю на небольшой огонь большую сковородку и нагреваю немного растительного масла. Томлю лук и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Выкладываю к ним фарш и тщательно разминаю, чтобы не было комков. Если хотите, можете смешать говяжий фарш со свиным, но я стараюсь приготовить рецепт, в котором будет минимум жира.

Помидоры обвариваю кипятком и снимаю с них кожу, а потом режу, вынимаю сок с зернами, а саму мякоть добавляю к фаршу. Перцы тоже обвариваю, чтобы легче снималась кожа, но в фарш они не идут, пока откладываю. Солю, перчу, конечно, осталось добавить по вкусу молотый кориандр и чили. И еще добавляю щепотку сахара, сладко от этого не будет, но вкусы всех остальных пряностей, и особенно помидора, обострятся.

Капуста готова, откидываю листья на дуршлаг, чтобы стекли, режу полосками бланшированные, то есть обваренные кипятком, перцы, с которых уже снята кожа, кружочками или даже мельче режу оливки. Все готово, чтобы начать складывать лазанью.

Форму смазываю маслом и выстилаю капустными листьями. Сверху кладу фарш, оливки и полоски перца, затем снова капусту, фарш и так далее, пока не закончатся все продукты. Сверху должна оказаться капуста, и ее еще нужно смазать маслом и посыпать сыром, прежде чем все отправится в разогретую до 180° духовку. За 30-40 минут все будет готово, причем наибольшую часть времени лучше держать лазанью под фольгой, чтобы верхние листья капусты не высохли, а открыть только минут на 10, чтобы запекся сыр.

За это время я не поленилась и сделала томатный соус, который с этой лазаньей дружит по-соседски. Всего-то и нужно нарезать и проварить помидоры с теми специями или травами, которые вы любите, и оливковым маслом, а затем протереть через сито.

Капустная лазанья по вкусу похожа на любимые голубцы, но ничего сворачивать и фаршировать в этот раз не пришлось. Древнее блюдо не предполагает изощренных, сложных действий. Осталось даже время еще раз сходить на рынок за новым кочаном. Буду теперь питаться капустным листом. Главное — какими глазами на него посмотреть.


Оффлайн rusalina

  • Герой
  • Сообщений: 10516
  • Карма: 20274
что то такое чувство....что вкус будет как у голубцов....

Онлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49045
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 133903
что то такое чувство....что вкус будет как у голубцов....
и плюс ещё-как фаршированных перцев,учитывая их наличие в блюде...

Оффлайн aib06

  • Знаток
  • Сообщений: 373
  • Карма: 924
А я так делаю ленивые голубцы... Только без оливок и острого перца.

Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13153
  • Имя: Ирина
  • Карма: 45174
Сделаю обязательно.По-моему будет вкусно.Спасибо.

Онлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18451
  • Карма: 72277
ingred, Спасибо!  :flower3: Хороший вариант! Надо попробовать

Оффлайн rusalina

  • Герой
  • Сообщений: 10516
  • Карма: 20274
сделаю обязательно....проще намного...чем с этими листьями возиться...заворачивать...с перцем конечно попроще....попробую!

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12402
  • Имя: Елена.
  • Карма: 59466
Лазанью надо соусом заливать для связки слоев. Она рассыплется при подаче! Хотя бы сыром прослаивать надо обязательно, если бешамель слишком калорийным кажется.


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.142 секунд. Запросов: 50.