Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. rusalina,поздравляем с пятилетием!!! (Праздники и поздравления) от Nikolet 8. Молочное достояние Семенович растет с каждым днем (Интернет знаменитости) от B!r!u!n!a! 9. У Асратян роман с Самсоновым))) (Дом 2 новости) от ГРУНЕЧКА 10. Курсантов могут отчислить за безобидную пародию (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от BooDooBuddha 11. Яблонька и её Яблочко (Дом 2 новости) от Пиночетинка 12. Мать избивает малыша и грозит сдать его на органы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тань

Ода плову  (Прочитано 1485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
Ода плову
« : 03 Июнь 2017, 10:15 »
17


Ода плову



Считаю это блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров.
Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний  жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом - и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов - придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И  еще: его очень удобно готовить для большой компании - можно насытить одновременно большое количество людей.

Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в "Али-бабе", признанной мекке узбекской кухни, плов - так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но  талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов.

Я ела невероятно вкусный плов дважды всего  жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.  Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова - м-м-м, как это было вкусно! И этот запах -  какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав - все это просто пьянило голову.

Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал - она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить... Майка в плов не добавляла никаких трав - а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное - не-а, не то, не то...А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов - " со среднеморским привкусом".

Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.

А Вы ели настоящий плов ?

ссылка


Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39819
  • Карма: 228104
Ода плову
« Ответ #1 : 03 Июнь 2017, 10:31 »
  • 10
Я когда вижу на форуме Татьяну, или Германию,у меня они почему то всегда ассоциируются именно с этим, божественным блюдом,и правильно автор подвёл итог,настоящий плов готовят только там, а у нас так,жалкое подобие.

Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5057
  • Карма: 27777
Ода плову
« Ответ #2 : 03 Июнь 2017, 10:37 »
  • 7
Ела в Ташкенте. Готовил его наш хороший друг ( теперь уже покойный ), я записывала за ним построчно, надеясь сделать потом хоть что то похожее, но нет! Такого не получается. И сейчас, часто езжу в Ташкент, много где угощали пловом, но вкус того, настоящего, не пробовала больше никогда. Да, вкусно. Да, сытно. Даже празднично! Но мне все кажется, что чего то не хватает. Может, молодости ушедшей? Действительности советской? Сейчас все мы пресыщены различной кухней, которую пробуем в разных странах, все стало не в диковинку. Спасибо, что дали возможность вспомнить  :flower3:

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26714
  • Карма: 99176
Ода плову
« Ответ #3 : 03 Июнь 2017, 10:40 »
  • 7
не Бухара и Самарканд, канеш.. и рис скорей всего не тот, что надо, но....что-то и мы могём! :smile:



Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26714
  • Карма: 99176
Ода плову
« Ответ #4 : 03 Июнь 2017, 10:50 »
  • 7
Роза4, я точно знаю - чего мне не хватает.. Это НАСТОЯЩЕГО чувства голода...сажусь за стол и то мне не так, и это не эдак..  O:-)
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2017, 10:55 от разумова »

Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5057
  • Карма: 27777
Ода плову
« Ответ #5 : 03 Июнь 2017, 10:57 »
  • 5
разумова, так и я про это же! Пресыщены мы  :flower3:

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26714
  • Карма: 99176
Ода плову
« Ответ #6 : 03 Июнь 2017, 11:00 »
  • 4
Роза4O:-) :kiss04: :flower3:

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
Ода плову
« Ответ #7 : 03 Июнь 2017, 11:12 »
  • 3
Плов - царское блюдо! А если его есть руками...ммм-вкуснятина!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31797
  • Имя: Ольга
  • Карма: 175375
Ода плову
« Ответ #8 : 03 Июнь 2017, 11:14 »
  • 4
Я когда вижу на форуме Татьяну, или Германию,у меня они почему то всегда ассоциируются именно с этим, божественным блюдом
Аналогично.
И действительно у нас не плов, а подделка  :laughy:
А еще Германичка ассоциируется у меня с беляшами  :bnu:

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33030
  • Карма: 146261
Ода плову
« Ответ #9 : 03 Июнь 2017, 11:35 »
  • 5
Я тоже, самый вкусный плов ела в Душанбе!

Онлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24274
  • Карма: 62213
Ода плову
« Ответ #10 : 03 Июнь 2017, 14:27 »
  • 4
Плов - царское блюдо! А если его есть руками...ммм-вкуснятина!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Анекдот, почти в тему...  :laughy:

Один повар посулил приготовить борщ по-казахски...
Люди у него поинтересовались:
- А что собою представляет борщ по-казахски?!
Повар отвечает:
- Это то же самое, что и борщ по-украински, только едоки рассаживаются вокруг казана и едят руками...  :laughy:

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25613
  • Имя: А-ра
  • Карма: 146211
Ода плову
« Ответ #11 : 03 Июнь 2017, 17:21 »
  • 4
ела вплоть до 93-го... у нас в соседнем кафе готовили. Иногда брали на обед. Единственное блюдо, в котором я ем морковь...
 :flower3:

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31797
  • Имя: Ольга
  • Карма: 175375
Ода плову
« Ответ #12 : 03 Июнь 2017, 17:24 »
  • 5
ела вплоть до 93-го... у нас в соседнем кафе готовили. Иногда брали на обед. Единственное блюдо, в котором я ем морковь...
 :flower3:
Точно.Я тоже  :five:

Оффлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29641
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 90463
Ода плову
« Ответ #13 : 03 Июнь 2017, 18:41 »
  • 4
Обожаю плов и готовлю его минимум раз в неделю, но!!! Никогда так не режу морковь! И ещё :подруга,   которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.
Это когда такое было??????????  :neponimay: :neponimay: :neponimay: Даже в 90, когда нередко можно было услышать:"Езжай своя Рассея" , никогда не закрывали русскоязычных газет!


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.327 секунд. Запросов: 64.