Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сычик, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Gabrielle 2. МЕДИКИ УСТАНОВИЛИ НОВЫЙ «ОПАСНЫЙ» ПОРОГ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ Ксения Сушина (Здоровье, физкультприветы и диеты) от mellorn 3. кисюня,поздравляем с четырёхлетием !!! (Праздники и поздравления) от Gabrielle 4. Пять ангелочков прилетели к вам с посланием. Какое же сообщение у них для вас? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Iraaaaa 5. мадамочка,поздравляем с годовщиной!!! (Праздники и поздравления) от mellorn 6. мадамочка,поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Стихия
7. sveta1961, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от mellorn 8. Одесские нацисты назвали следующую после Райкина мишень (Важные новости и события) от gera 9. Элина Камирен. Вторая часть разоблачения проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от mellorn 10. Ирина Александровна приняла участие в модном показе (Дом 2 новости) от oksana_ya 11. Эрдоган отозвал турецких солдат с учений НАТО после инцидента, произошедшего на (Важные новости и события) от NATALIG 12. Кадони.Любима Шая, с днём рождения тебя!!! (Дом 2 новости) от mellorn

«Наточил я свой топор».  (Прочитано 560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43245
  • Имя: Лариса
  • Карма: 162805
«Наточил я свой топор».
« : 01 Июнь 2017, 23:35 »
8


Многие социалисты мира считали негативные явления в обществе последствиями капитализма. Серийная и массовая преступность, как и проституция, назывались производным буржуазного общества, в социалистическом же подобное уродство, по их убеждению, возникнуть не могло. Между тем, хотя с 1930-х гг. население практически никогда не информировалось о подобных «уродствах» даже в кратких объемах (для поддержания мифа о безопасности социалистического общества), психопаты, серийные и массовые убийцы, появлялись регулярно. Как идеология и пороки органов правопорядка вредили безопасности – в нашем материале.

В начале 1930-х гг. криминологов и психиатров, указывающих на биологическое происхождение некоторых видов преступности, обвинили в «биологизации социальных процессов». Исследования в этой сфере свернули, и на десятилетия органы безопасности лишились теоретической и аналитической базы для борьбы с психопатами. Следователи не понимали, каких людей и как разыскивать, особенностей поведения «серийников» и психологических черт. В атмосфере замалчивания проблем и незнания нередко их поимка становилась весьма длительным делом, завершающимся, только когда убийцы наглели и совсем глупо ошибались. Речь идет не только о Чикатило, которого не раз упускали за 8 лет, но и о менее известных убийцах.

Василий Котов.

Василий Котов (1885 г. р.) был закоренелым преступником — он и его братья пошли по стопам отца. Несмотря на успех на ниве коммерции (занимался «мешочничеством»), осенью 1917 г., действуя в Московской губернии и под Курском, он начал совершать домашние грабежи, сопровождая их убийствами всех членов семей. Позже его преступления классифицировали как совершаемые с целью грабежа, но образ действия Котова говорит о том, что эта мотивация второстепенна. Начиная свою «карьеру» с револьвером, вскоре он полюбил топор, предварительно связывал и подвергал жертв издевательствам. Иногда Котов заманивал в захваченный дом и убивал прохожих, также своих знакомых вопреки здравому смыслу — так, ради удовольствия. Действовал Котов в одиночку и с подельниками до 1922 г., и следствие еще долго бы искало убийцу, если бы не сдал его «друг» Иван Крылов, пытаясь смягчить приговор за грабеж, на котором его поймали в октябре 1922 г. Котов был обвинен в 116 убийствах и весной 1923 г. расстрелян. С ним криминальные психологи еще работали, но партийные деятели уже были уверены — скоро подобные пережитки капитализма уйдут в прошлое.

Однорукий бандит

Однако неумолимая реальность не соответствовала политическим доктринам — подобные преступники выросли и при социализме. Еще один «нашумевший» классический маньяк проявил себя 30 августа 1933 г., убив в лесном массиве у рабочего поселка на окраине Ленинграда двух мужчин и трех женщин. Убийства, как и дальнейшие, совершались с помощью заряженного самодельными патронами револьвера. Преступник грабил своих жертв, но добыча его столь мала (мелочь, корзинка с грибами и т. п.), что она явно не была причиной нападений. К весне 1935 г. в том же лесу он лишил жизни 12 мужчин и женщин. Преступника ловили на «живца», оперативники патрулировали район и даже начали подозревать слесаря из поселка в изготовлении оружия — его не удалось уличить, но позже он и оказался тем, кто делал те патроны. Реальных зацепок у розыска не было, как и не было психологического портрета для поиска убийцы.

Неизвестно, сколько бы это длилось, если бы не невероятная глупость преступника. В марте 1935 г. он напал на пару, застрелил мужчину, а женщину отпустил, взяв ее домашний адрес и назначив свидание — приглянулась. Девушка же вместо того, чтобы отправиться в милицию, пошла «делиться» с подругами. Через 4 дня уголовный розыск узнал про слухи о женщине, рассказывающей об убийстве любовника на ее глазах. Ее отыскали, и дама охотно все рассказала. Убийцей оказался житель рабочего поселка Александр Лабуткин, 25-летний однорукий советский общественный работник. Жил он весьма неплохо, а убивал из-за психических расстройств — нравилось ему это занятие. Его объявили грабителем, не особо интересуясь мотивами. Вскоре Лабуткин был расстрелян.

Ленинградский маньяк

Новый «серийник» объявился в апреле 1945 г. Он заманивал мужчин на ленинградском рынке к себе домой, обещая большой выбор картофеля. Там преступник бил их по голове обухом топора, обнажал, грабил и убивал после длительных издевательств. Это продолжалось до января 1947 г. Попался убийца, оставив два трупа (не позаботившись об их сокрытии) недалеко от барака, одиноко стоявшего на пустыре недалеко от Невы. Один из жильцов соответствовал описанию свидетелей, видевших на рынке мужчину, уводящего покупателей «за картошкой». Филипп Тюрин, 37-летний крестьянин, был обвинен в 14 убийствах с целью грабежа. Его быстро приговорили к расстрелу, проведя суд в закрытом режиме — общество не должно было знать подробности дела этого психопата, а также ошибок правоохранителей, не опознавших более десятка жертв маньяка, пока тот сам не рассказал о них.

Если бы Тюрин не совершил глупость с трупами у барака, несмотря на описания преступника и локализацию его активности, уголовный розыск не покарал бы его — тот даже успел уехать из Ленинграда к моменту разоблачения. Проблема заключалась в том, что правоохранители не вели аналитическую базу происшествий и не типологизировали преступления, не связывали многие из них в одно дело. В подобных расследованиях это нередко обуславливало неудачи.

Ленинградский душитель

В мае 1967 г. в Ленинграде у Обводного канала была изнасилована и задушена девушка. Произошло это около полуночи рядом с круглосуточным детским садом. Отсутствие бдительности и зашкаливающая глупость в истории нового серийного преступника и его поиска сопровождали ее от начала до конца, и проявляли их все действующие лица. Сам преступник вел себя опрометчиво. Помимо довольно рискованного выбора мест преступлений (просто на улице), уже вторая его жертва осталась жива — не задушил до конца. Свидетельницу возили по паспортным столам и показывали фотографии учтенных в районе Обводного. На одной из фото она опознала преступника. Рабочего Игоря Воробьева поспешили осудить, а затем и отчитаться о поимке маньяка — хотя тот проявил себя смело и несмотря на жесткое давление, вину не признал. Его обвинили только во втором нападении и приговорили к 6 годам лишения свободы.

Вскоре та же свидетельница «передумала» и признала преступника уже в другом человеке: выяснилось, что у женщины слабое зрение. Но вопрос замяли, и невиновному Воробьеву пришлось бы мотать срок до конца, если бы настоящий убийца не продолжил нападения. Расследование возобновилось. Впрочем, велось оно крайне топорно. Одна из женщин, сумевшая убежать от преступника, обратилась в милицию, но в помощи ей было отказано на основании того, что нет телесных повреждений, а значит нет и дела (и ее свидетельства получили много позже). После четырех жертв осенью 1967 г. ленинградское ГУВД осмелилось дать в СМИ сообщения о важности бдительности.

В ноябре милиция обратила внимание на молодого умственно отсталого человека, пристававшего к женщинам на Невском проспекте — его довольно быстро «раскрутили» и заставили признаться в серийных убийствах, подкрепив это очередным «опознанием» всей той же свидетельницы. Но настоящего душителя такие меры, конечно, не остановили. Новую его жертву, тело которой он бросил в Обводный канал, представили как случай суицида, чтобы не рушить уже склеенное расследование — по сути совершили подлог. Тем временем подлинный убийца в начале 1968 г. отправился в санаторий в Ялту, где напал на женщину при свидетелях. Попав в СИЗО, Василий Филиппенко, 30-летний портовый водитель крана, похвастал перед сокамерниками своими «подвигами» в Ленинграде (убийством 5 женщин). Так социопат наконец-то был разоблачен и вскоре расстрелян. Вину за провалы следствия свалили на рядовых сотрудников, якобы самостоятельно принимавших решение о давлении на невиновных (просто уволили шестерых).

Таганский маньяк

Последний пример интересен тем, что преступник действовал в Москве, где, казалось бы, работали лучшие профессионалы. В 1974−77 гг. в городе орудовал маньяк, нашумевший преступлениями на Таганской площади, где 8 октября 1974 г. он с ножом напал на 3 женщин в течение 55 минут (2 погибли) — как потом признался убийца, хотел прославиться дерзостью. Он нападал на женщин, грабил и убивал их до конца 1977 г., пока его не выдала наглость — он стал опрометчив, самонадеян. Следствие этого и ожидало. Одно из убийств он совершил буквально в нескольких метрах от РУВД, в другом случае возле своей работы, при этом оставив много свидетелей — внезапно появившиеся прохожие (убийца притворился, будто оглушенная им жертва сильно пьяна, и он пытается помочь; они прошли мимо, дав закончить задуманное). В результате множество свидетельств и улик привели следствие к 22-летнему Андрею Евсееву, работнику железной дороги. Он почти избежал правосудия, так как обыск в его доме был произведен небрежно — следователи не заглянули в муку и крупы, где Евсеев хранил украшения жертв, твердо связывающие его с убийствами. Маньяк попался из-за бесед с сокамерниками, в которых случайно «намекнул» следствию, что улики как раз в муке. Евсеева признали виновным в 32 эпизодах убийств и грабежей, сопряженных с покушением на убийство, и расстреляли. Мотивом был назван грабеж, хотя убийцу и признали социопатом.

Против серийной преступности часто «боролась» серийная глупость правоохранителей и партии. Строительство «потемкинских деревень» и равнодушие правоохранителей, попытки обвинить невиновных ради отчета о победах были характерны для многих дел (так же действовали и в ходе расследования преступлений Чикатило). И сегодня в России эта порочная черта признается одной из наиболее губительных для безопасности. Немаловажное значение в историях серийных преступников имело и влияние идеологии — десятилетиями криминологи не изучали такие явления, как психопатия и гомицидомания (жажда убийства), следователи не знакомились с образом поведения таких людей.

Советские правоохранители в иных историях показывали высокий уровень способности к мобилизации сил и быстрому выполнению объемных задач. Многие сотрудники проявляли подлинный героизм и творческий порыв в работе. Самое важное дидактическое значение историй ряда серийных преступников в том, что идеология, примененная к конкретной прикладной области знаний, есть страшная глупость, влекущая чудовищные последствия. Не менее вредно и обывательское безрассудство — отсутствие бдительности и здравого смысла (как в делах Лабуткина, Евсеева и др.) позволяет преступникам безнаказанно убивать. История советской преступности богата на уроки, безусловно применимые сегодня — ведь психопатия безразлична к тому, в каком обществе и при каком строе живут люди.

© Константин Котельников


Онлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 21250
  • Карма: 70709
«Наточил я свой топор».
« Ответ #1 : 02 Июнь 2017, 07:41 »
  • 2
Страшно, когда у человека в голове перемыкает...  :(


 

15 ноября - Празднует свой День Рождения Анни-Фрид-Лингстад

Автор Миссис уксус

Последний ответ 16 Ноябрь 2017, 01:14
от Шенлун
Ответов: 7
Просмотров: 307
Знаменитости, которые начинали свой путь на сцене «Утренней звезды»

Автор МилкаЯ

Последний ответ 24 Октябрь 2017, 08:18
от Врагунесдаетсяваряг
Ответов: 7
Просмотров: 1683
Можете ли вы упаковать весь свой гардероб в чемодан? Видео

Автор МилкаЯ

Последний ответ 19 Октябрь 2017, 13:48
от МилкаЯ
Ответов: 0
Просмотров: 903
12 действий, которыми мы незаметно портим свой ноутбук

Автор Пиковит

Последний ответ 03 Октябрь 2017, 15:15
от Сама-по-себе
Ответов: 9
Просмотров: 1046
Найди свой диагноз

Автор Крохаминипут

Последний ответ 22 Июнь 2017, 15:11
от Дикая орхидея
Ответов: 20
Просмотров: 955

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.229 секунд. Запросов: 45.