Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


На Украине запретят газеты на русском языке  (Прочитано 276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
3


На Украине запретят газеты на русском языке



Вслед за запретом российских соцсетей и мовного квотирования телепространства, наступил черед газет.
Ну, согласитесь, непорядок в неофашистстком государстве, когда в стране поклонников Бандеры Шухевича и Вятровича еще существуют СМИ на языке агрессора.

Для кого, спрашивается, их выпускать, если согласно последним соцопросам, 94% респондентов назвали себя этническими украинцами. То есть, думают, читают, говорят и дышат только на мове. Понятно, что сведения несколько приукрашены, но «кастрюльки» просто боятся говорить о своей языковой ориентации в стране, где свободно шастает Ницой и Скрипка, предлагающие загнать русскоговорящих дебилов в специальные гетто.

В итоге, активность радикалов по зачистке медиа-поля повысилась, как лохматость у пса Шарика из мультика «трое в Простоквашино». В роли «Шарика» выступила глава комитента ВР по свободе слова (не ржать!) Виктория Сюмар. Защитница медиа-ценностей презентовала законопроект, который предусматривает введение языковых квот для печатных СМИ. Суть проста: 50% текста в газетах должно быть на украинском языке. И ниипет. По сути, у жителей русскоязычных областей последовательно отнимают право читать и смотреть программы на родном языке, в отличие от крымских татар, для которых сделаны ограничения и лазейки во всех отцензурированных медиа-законах. Ну что поделать: травмированные сталинской депортацией и песнями Джамалы крымские патриоты так и не удосужились выучить соловьиную мову. Но жителей Донбасса за это самое обзывают генетически неполноценными и бомбят «Градами», а всяких муждабаевых и джапаровых считают пострадавшими от геноцида. Случай с газетами – не исключение.

Правда, чтобы нация, поднявшаяся с колен, вообще не забыла буквы, Виктория Сюмар пошла на послабления. По ее словам, при реализации данной инициативы власть может пойти путем стимулирования, а не приказов. К примеру, предусмотреть налоговые или распространительные льготы для тех изданий, которые будут выполнять требование. «Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, которые касаются печатных СМИ», - подчеркнула депутат. В чем суть поощрений? Унылое украиноязычное «лайно», которым является 98% печатных СМИ неньки, будут освобождать от налогов и бесплатно раздавать всем нуждающимся в туалетной бумаге, тогда как газеты, выходящие на русском языке, заплатят по полной программе. Естественно, это повлияет на цену русскоязычных изданий, которые и без того пылятся в газетных киосках: мало кто может сегодня купить газету за 5-10 гривен. Но, если для печатных изданий Украины, чистильщики медиа-поля вводят только денежные угрозы, то для ТВ включается самая настоящая цензура. Тут не откупишься… «Разница в том, что телевидение работает на государственном частотном ресурсе. Государство имеет право регулировать то, для чего дает свой ресурс — это европейский подход», — пояснила зрителям Цеевропы бывший директор института прессы, а ныне депутат ВР от партии войны.

Стоит ли удивляться, что при таком закручивании медиа-гаек, глава министерства пропаганды Юрий Стець покинул в спешном порядке свой пост? Он явно не хочет быть в отряде штрейхеров, который уверенно возглавляют информационные спецы из «Народного фронта».

Ольга Талова