Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


17–летняя Джулиана Кёпке, Перу, 1971 год.  (Прочитано 406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40419
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150290
6


Известно не так много людей, которым посчастливилось выжить после крупных авиакатастроф и падений самолетов с большой высоты. Еще меньшее количество уцелевших, кому волей случая выпало пережить крушение в труднодоступной местности лишенной человеческого жилья и суметь выжить. Одна из таких людей перуанка немецкого происхождения Джулиана Маргарет Кёпке, которой на момент случившегося 24 декабря 1971 года было всего 17 лет. Это большая удача, что она уцелела при падении самолета с высоты более трех тысяч метров, но то, что она выжила в безлюдных тропических джунглях и смогла самостоятельно выйти к людям, несмотря на серьезность полученных травм это свидетельство неукротимой жажды жизни, собранности и железной воли.

Итак, 24 декабря 1971 года Джулиана вместе со своей матерью Марией, которая занималась орнитологией, вылетели на самолете «Локхид Л–188 Электра», на котором находилось 92 человека пассажиров вместе с экипажем из аэропорта Лима в Перу. Они собирались в гости к отцу Джулианы известному немецкому зоологу Гансу Вильгельму Кёпке провести вместе рождество. Самолет, летевший в Икитос, через Пукальпо попал в грозовой фронт и после полученных повреждений упал в тропические джунгли с высоты 3200 метров. Во время падения Джулиана заработала множество порезов, сломанную ключицу, разрыв подколенной связки, сотрясение мозга. Ее положение осложнилось тем, что она потеряла очки, а один глаз совсем не видел из–за опухоли после сильного ушиба правой стороны лица. Сила травм была такова, что в сознание она смогла прийти только день спустя.

Очнувшись Джулиана, безуспешно попыталась разыскать свою мать либо кого–то из выживших пассажиров. Как позже было установлено в ходе расследования на тот момент в живых оставалось полтора десятка человек раскиданных по тропическим джунглям. К сожалению все без исключения погибли от полученных травм до прибытия на место спасателей. Девочка видела в небе над собой поисковые самолеты, но она не смогла найти способа дать о себе знать, а место катастрофы на земле оставалось незамеченным, из–за того, что после падения не произошел взрыв самолета или пожар. На 4 день после крушения она принимает решение не ждать больше помощи, а самостоятельно выходить из зоны падения и искать людей, которые смогут оказать ей помощь.

Используя знания о способах выживания человека в условиях тропических джунглей, которые она почерпнула у отца, девушка выдвинулась на поиски жилья человека. В упавшем багаже ей удалось найти всего несколько конфет, ставшие ее основным рационом питания. Она выбрала направление движения вдоль русла пробегавшего мимо ручья, разумно пологая, что по пути воды больше вероятность выйти к человеческому жилищу. Сначала она передвигалась только в светлое время суток. Но отсутствие быстро закончившейся пищи, множество насекомых и продолжающие болеть раны, которые сильно воспалились, заставили девочку идти и ночью. Она понимала, что отпущенного ей времени остается все меньше.

Только спустя 10 дней после аварии она вышла к пустой хижине лесорубов, где наткнулась на привязанную лодку. Из случайно найденной канистры она обработала, как смогла бензином рану, в которой уже начали откладывать яйца насекомые, и осталась ждать людей, справедливо полагая, что они обязательно должны вернуться за лодкой. На следующий день ее предположения подтвердились. К хижине вышли местные жители, занимавшиеся здесь рубкой леса, которые оказали ей помощь и перевязали раны. На другой день Джулиану доставили на лодке в поселок, откуда самолетом она попала в Пукальпу к ожидавшему ее отцу. Люди, занимающиеся поиском места крушения, смогли найти место падения авиарейса по данному ей описанию только спустя 2 суток после ее прибытия город.

История Джулианы Кёпке послужила основой для нескольких документальных фильмов, статей в журналах. В 1974 году был снят художественный фильм о произошедших с ней событиях «Чудеса ещё случаются». И в 2011 году повзрослевшая Джулиана сама описала случившееся с ней в авторской книге «Когда я упала с неба».